【基督徒的家园】网站,欢迎弟兄姊妹及各界朋友光临!
您的位置:首页 > 综合长廊 > 综合其它>正文

为何教会出现“礼拜基督徒”?

时间:2019-05-08 05:36:39    作者/供稿:Grace    来源:福音灵粮    浏览次数: 字号:TT

有一个牧者对我说:我要离开现在侍奉的地方。我问他为什么。他如此回答我:这个地方的人很热心做礼拜,但只是做礼拜而已。面对基督徒只做礼拜的属灵光景,这位牧者选择离开。

我无权评论他的选择是对还是错。但是,我认同他所说的事实——这个地方的人很热心做礼拜,但只是做礼拜而已!

我们的礼拜场所有独立的建筑,外在可见的圣殿建造起来了,可是内心里面属灵的圣殿似乎还没有被建造起来;我们聚会的次数相当频繁,主日崇拜、查经、各种团契聚会。

但是,聚会次数越来越多,我们的生命却没有越来越长进;我们聚会的人数也不少,但是,聚会人数多不能代表我们的教会很复兴、也不能代表我们的生命很火热!

看着这样的光景,我很认真地思考这个问题:为何教会培养了越来越多做礼拜的基督徒?


首先,我想和牧者的牧羊理念和牧羊模式有关。

很多牧者的牧羊理念是培养做礼拜的基督徒。当我这么说的时候,可能很多人反对。

但是,我们需要反思:当牧者看重出席的人数,而不是看重出席的弟兄姐妹的生命是否改变,难道这不正是在培养做礼拜的基督徒吗?

很多牧者在服侍中觉得很累,不明白为什么自己全心全意在神的家服侍,却发现做礼拜的人很多,参与侍奉的人很少。没有配搭的同工,牧者“单枪匹马”,短期可以,长期当然觉得很累。

为什么会有这样的现象?因为错误的牧羊理念产生错误的牧羊模式,错误的牧羊模式根本无法满足羊群生命的真正需要,羊群的生命没有得到足够的供应和喂养,怎能被兴起参与侍奉?

让我们一起看看主耶稣的牧羊理念和牧羊模式吧!主耶稣从来不在乎人数多或少,他在乎的乃是人心是否改变以及生命是否改变。主耶稣不在乎是否有四千人、五千人听他讲道,主耶稣在乎的乃是四千人、五千人听他讲道之后,内心以及生命是否有改变。

主耶稣使五千人吃饱之后,他们跨海去寻找主耶稣。主耶稣并没有因为众人寻找他而欢喜,他反而指出他们生命的本相:你们找我,并不是因见了神迹,乃是因吃饼得饱(约6:26)。

为何要一针见血地指出寻找他的众人的问题呢?因为主耶稣在乎的是他们的内心以及生命是否改变!

为了教会的发展,为了满足羊群的需要,为了复兴羊群的生命,我想在教会中侍奉的牧者需要反省我们的牧羊理念和牧羊模式。否则,牧者一直在神的家中“单枪匹马”,纵然得了一个“爱主”的美名,却只是培养了越来越多做礼拜的基督徒。

使徒保罗对以弗所的长老的临别赠言如此说:圣灵立你们作全群的监督,你们就当为自己谨慎,也为全群谨慎,牧羊神的教会,就是他用自己血所买来的(徒20:28),真心盼望神所使用的仆人使女能够按着神的托付照顾羊群。

第二,我想和羊群自己对自己的定位有关。

很多弟兄姐妹无论信主多少年,对自己的定位始终就是做一个做礼拜的基督徒。在他们看来,我能够坚持做礼拜,已经是比上不足比下有余了。因着自己给自己的定位始终就是做一个做礼拜的基督徒,所以,无论信主多少年,依旧如故。

面对这群弟兄姐妹,无论你如何邀请如何鼓励他们要参与教会的侍奉,他们都无动于衷。他们的自我定位让他们觉得他们的责任就是做礼拜,除此之外,在神的家里面的任何事情,都和他们无关。

因此,牧者在神的家里面,很多时候会沦为一个“打杂的”。从大事到小事,牧者一手包办。因为羊群可能会自己给自己的定位是做一个做礼拜的基督徒,所以常常觉得教会的事情事不关己,总觉得是牧者的事情,是其他弟兄姐妹的事情。

面对这样的羊群,我真的觉得好惋惜。既是神的儿女,在神的家中自然有当尽的本分和责任;既是羊群中的一份子,在羊群中虽不是领头羊,但也绝对不能做“拖后腿的羊、盲目的羊”;既是弟兄姐妹,自然要有弟兄姐妹同心合意。

因此,我盼望弟兄姐妹随着信主年日的增长,给自己的定位也能够日益提升。从一个做礼拜的基督徒,到做一个有爱心的基督徒,到做一个愿意行道的基督徒,到做一个愿意参与侍奉的基督徒。

我相信随着弟兄姐妹自我定位的日益提升,大家在神的家中会日益的各尽其职、建立基督的身体,使我们能够同心合意一起建立基督荣耀的教会(弗4:11-12)!

综上所述,面对教会培养了越来越多的做礼拜的基督徒,我深信无论是牧者还是信徒,都需要自我反省,有则改之无则加勉。我相信只要我们按着神的意思行,我们每个人都可以成为被神使用的贵重的器皿,使我们的教会行在健康蒙恩蒙福的路上!