【基督徒的家园】网站,欢迎弟兄姊妹及各界朋友光临!
您的位置:首页 > 综合长廊 > 综合其它>正文

难道传福音也有错?

时间:2019-04-26 05:34:06    作者/供稿:以琳活泉    来源:福音灵粮    浏览次数: 字号:TT

有些热心传福音的人,可能传错福音了。

你可能会反问:“难道传福音也有错?”

看下面一张漫画,或许你就会明白我的想法。福音本身没有问题,但是传讲的过程中出现了偏差。

保罗在哥林多前书2:1-5写道说:“弟兄们,从前我到你们那里去,并没有用高言大智对你们宣传神的奥秘。因为我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督并他钉十字架。我在你们那里,又软弱又惧怕,又甚战兢。我说的话、讲的道,不是用智慧委婉的言语,乃是用圣灵和大能的明证,叫你们的信不在乎人的智慧,只在乎神的大能。”

藉此,反思下我们传福音都是怎么说的呢?

有一种传福音的常见形式是“个人见证”,这的确是见证福音的一种方式,但是单纯的讲见证却并不算完整地传福音。

福音的内容很简单,就如保罗所说要点就是:耶稣基督并祂钉十字架。所以只要讲清楚人的罪和基督的救赎,就可以说是传扬福音了。

个人见证是个人的经历体验,而这种经历神给每个人往往都不一样,所以,个人见证可以辅助见证你信耶稣的感悟,却不能够成为别人信神的根基。

个人见证的内容基本讲的是自己是怎么改变的、信耶稣之后行为变好了、见证自己得到了很多祝福。思想一下,有哪个教会或者信徒愿意支持穷苦人做的见证呢?富足的人往往在教会里被推上重要位置。所以,个人见证往往成了成功神学的见证。

虽然我们看到蒙神的恩典,很多人都是因为各样的见证信主了。但是信仰根基却一定要建立在福音上,如果一个人的信仰久久只是建立在神迹奇事上,终究有一天他们会像那些跟随耶稣只为吃饼得饱的人一样,因为神不再用神迹奇事来满足他们而离开。

有些时候,人的见证并不会持续长久,只会被当做故事一样听听,并不会真的让人真正地悔改。

如果神迹奇事能够让人直接悔改的话,基督耶稣就不用被钉十字架了。神迹奇事确实可以吸引人就主,但是能让人真正悔改吗?

那些要求将耶稣基督钉十字架的人,就是见证过神迹奇事的那帮人。不少亲历神迹现场的文士和法力赛人,找各种借口除掉耶稣。

还有人传福音会断章取义的找几段圣经,或者是选几个经历过或听过的见证,就开始满怀信心的告诉病人:信耶稣吧,信了耶稣你所有的病就会好了!或者告诉遭遇环境的人说:信耶稣吧,信了你的生意就会有好转!信耶稣吧,信了你的婚姻就会得到复原!信耶稣吧,信了你的孩子就会听话…...

有很多人会将话说的更为委婉,最终把耶稣塑造成了另一尊有求必应的“阿拉丁神灯”。听此信息来的人无疑是冲着“吃饼得饱”的目的,当然其中也有神的恩典,就是信后无果从此成为福音的反面印证!

用上述方法传福音的人一般都是出于好心,急切地希望将使人得救的信息与人分享。从经验来看,讲罪啊、讲悔改、讲十字架……没有比讲见证、讲祝福更加受人欢迎。

传福音的事工如同种地撒种一般,倘或我们不撒福音的种子,怎么可以说是在传福音呢?我们可以拿见证当做肥料,却不能够将见证直接当做种子种下去。

我们看到教会里游离着很多信、但却看不出有基督徒生命的人。

细问一下他们是怎么信的,又都信的是什么?就不难发现,传福音时的“避重就轻”、“含糊其辞”、“投其所好”,带来了严重的后果,后期教会再没有足够的真理喂养,那么他们一生的信仰可能都存在误区。

当然,在这里我不能判定他们得不得救,因为一个人是否得救的决定权在神那里。正如上段经文中保罗所说的:“叫你们的信不在乎人的智慧,只在乎神的大能。”

不过,既然信与不信不取决于人的智慧,而是要靠着神的大能,那么我们传福音时尽可能不要“哗众取宠”了吧?要知道这看似好心好意的举动,却使我们既没有忠于福音,反而可能成了混乱主道的不义工具。

这并不是危言耸听,细查如今“自由神学”、“恩典福音”如此盛行的原因,哪一个不是在传福音上丧失了纯粹,而致使原本以神为中心的信仰,沦落成以人为中心的宗教?

提摩太后书4:2-5节保罗劝勉提摩太说:“务要传道,无论得时不得时,总要专心;并用百般的忍耐,各样的教训,责备人、警戒人、劝勉人。因为时候要到,人必厌烦纯正的道理,耳朵发痒,就随从自己的情欲,增添好些师傅,并且掩耳不听真道,偏向荒渺的言语。你却要凡事谨慎,忍受苦难,作传道的工夫,尽你的职分。”

保罗·华许牧师曾讲道说:“假牧师是上帝对假信徒的审判!”保罗在这段也印证,末世的确有人不喜欢听真理,也不奇怪他们会随从偏离福音的教导。

但愿有更多的人能够警醒起来,按着圣经的真理装备自己,不但不做虚假福音的传播者与跟随者,更要做纯正福音的维护者与宣扬者。如同保罗劝勉提摩太的那样:“你却要凡事谨慎,忍受苦难,作传道的工夫,尽你的职分。”

 

上一篇:加利利渔船
下一篇:返回列表