【基督徒的家园】网站,欢迎弟兄姊妹及各界朋友光临!
您的位置:首页 > 忠仆侍奉 > 认知侍奉>正文

谁愿为首,就必作众人的仆人

时间:2018-06-14 05:38:13    作者/供稿:香草山小羊    来源:耶稣基督团契    浏览次数: 字号:TT

在属世的国度里,首领的身边和手下一般都会有一群各式各样的助手或仆人来听从他们的使唤。人们也觉得这是理所当然的,因为首领是居于高位,有着比常人更重要的事要去操心和管理,所以别的事就交给帮手或仆人去办就是了。

这种属世的原则必然导致出以地位论高低,以高低论价值。居于高位的人,很自然地就觉得自己比别人重要,别人在他眼里无非就是居于低位的仆人,只配听从他们的指挥和使唤,这种心态不导致出傲慢和败坏都难。

主耶稣教导门徒说:“你们知道外邦人有君王为主治理他们,有大臣操权管束他们。只是在你们中间不可这样。你们中间谁愿为大,就必作你们的用人;谁愿为首,就必作你们的仆人。正如人子来,不是要受人的服侍,乃是要服侍人,并且要舍命,作多人的赎价。”(太20:25-28)

主乃是至高的上帝,祂的崇高无人能及,祂的权柄统管万方,但祂却自己来到罪人中间服侍人,而不是受人的服侍。祂医治病患,赐人生命所需的一切,安慰受伤的,扶持软弱的,传扬神的话。祂甚至于来为自己的百姓舍命,而不是像世上的君王一样。

一个人能甘心情愿来作神的仆人是很荣耀的,因为是在服侍至高的上帝。但不要一面作上帝的仆人,一面又不自觉地按着属世的观念来指挥弟兄姐妹充当自己的仆人了。因为当一个人在做福音事工时,很容易会落入一种属灵的骄傲里,觉得自己这是服侍上帝,自己的工作比别人的都重要,那么别人都得为自己这重要的工作让路,都得全力来服侍自己才对。

传福音的本质是服侍上帝,但这并不是唯一的服侍上帝的事工。那些遵从上帝的带领,默默地在做着自己本份工作的人,他们也是在服侍上帝,他们的工作并不因其地位不显赫而不重要。

在使徒时代,当使徒要选出几个去管理饭食的人时,他们“拣选了司提反,乃是大有信心,圣灵充满的人。”(徒 6:5)在人看来,管饭的和传道的哪能相比?肯定是觉得传道的很重要,管饭的不重要,不需要什么能力和知识的。但圣经却不是这么看的,他们选择管饭的条件是,“当从你们中间选出七个有好名声、被圣灵充满、智慧充足的人,我们就派他们管理这事。”(徒 6:3)

管饭就是一个在背后默默服侍人的工作,但被神放在这个极为平常和不显赫职位上的人,却是个大有恩赐和能力的司提反。司提反服侍人却不受人的服侍,但他是一个属灵伟人,是神给历世历代信徒立下的一个属灵榜样。

在属灵的事工上,正如主耶稣所说的,“你们中间谁愿为大,就必作你们的用人。谁愿为首,就必作你们的仆人。”所以,越是为大为首的,越要作弟兄姐妹的仆人和用人,越是要去多多关爱身边的弟兄姐妹,而不是借口自己忙于神的事工就可以对他人漠不关心。那些总觉得就自己的事最重要,觉得弟兄姐妹作自己的仆人和用人是理所当然的人,越是不能为首。

保罗这位被神所大大重用的使徒是多么真切地关爱着教会的弟兄姐妹们,他对以弗所教会长老说:“三年之久,昼夜不住的流泪,劝戒你们各人。”(徒 20:31)在写给哥林多教会的信里,保罗说,“我先前心里难过痛苦,多多的流泪,写信给你们,不是叫你们忧愁,乃是叫你们知道我格外的疼爱你们。若有叫人忧愁的,他不但叫我忧愁...”(林后 2:4-5)

要不是保罗格外的疼爱教会的弟兄姐妹的话,他怎么可能常常为他们不住的流泪呢?保罗奔忙于宣教的事工,“受劳碌、受困苦,多次不得睡,又饥又渴;多次不得食,受寒冷,赤身露体。除了这外面的事,还有为众教会挂心的事,天天压在我身上。”(林后 11:27-28)但他说:“有谁软弱我不软弱呢?有谁跌倒我不焦急呢?”(林后11:29)

我们忙碌的时候,其实再忙再累再难,也不可能比保罗还忙还累还难吧,我们再多挂心的事还会比保罗为众教会挂心的事多吗?但我们却是很容易就会说:“没看我那么忙,那么累了吗?我哪还管得上谁软弱,谁跌倒的呢?”

愿我们当中愿为首的,都有作仆人的心志来服侍主、服侍教会、服侍弟兄姊妹们!

 

上一篇:牧师“十诫”
下一篇:返回列表