【基督徒的家园】网站,欢迎弟兄姊妹及各界朋友光临!
您的位置:首页 > 神仆文集 > 时代教牧>正文

《主的恩典够我用的》第五章:对付“自己”(二)

时间:2018-10-30 15:29:17    作者/供稿:王三元牧师    来源:济南长春里教会    浏览次数: 字号:TT

 第五章  对付“自己”(二)

 
当时有一个所谓的“传道人”(后来变得非常败坏),本来经常与我有来往,我发觉他在信仰上大有问题,就直接给他指出来了。他一开始装作非常谦卑的样子,实际上却十分不服,非常诡诈。他说很需要我“帮助”,要和我“交通”。“交通”的时候,他避开正题忽然问难:“你说,信主做什么事最重要?”我回答说:“遵行天父旨意!”“为什么?”“这是关系到将来能否进天国的问题。因为耶稣说:‘凡称呼我‘主啊,主啊’的人,不能都进天国;惟独遵行我天父旨意的人,才能进去’”(太7:21)。“什么叫作神的旨意?”“讲行神旨意是讲行为问题,人的行为分为三个方面:即对神、对人、对自己!对神要让神得荣耀;对人要叫人得益处;对己要舍己。这就叫做荣神、益人、舍己。”
 
他说:“你说的这些话圣经上是没有的,你应该用圣经上的话回答我。”我说:“好吧,一、对神:‘要常常喜乐,不住地祷告,凡事谢恩,因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意’(帖前5:16-18);二、对人:‘因为神的旨意原是要你们行善’(彼前2:15);三、对自己:‘神的旨意就是要你们成为圣洁……’”(帖前4:3)。他说:“我不同意你的说法,因为没有人能做到这些。有许多人认罪还会犯罪,犯罪之后再认罪,你说神能不要他了吗?”我说:“你说的意思我听明白了,就是人不需要遵行天父旨意就可以进天国!”他立时张口结舌,不知如何回答。后来他堕落为异端,行为特别败坏。现在想来,我那时没听过多少道理,对于如此不存善意的刁钻问难却能对答如流,实在不是出于自己。
 
后来,长清一位弟兄牵头给自己村里搞了个加工厂,要聘我去画画。我不知道该不该去,就向主说,只要队长让去我就去,不让去我就不去。结果,队长非常支持我去,我就去了。不料,那位“传道人”和追随他的一伙人,指责我走贪财的路,说贪财就等于拜偶像,我这就等于拜了偶像。我丝毫不做解释,因我完全是存顺服的心去的,没有自己的选择。而且对于钱财,即便是全世界所有的金钱都放在一起,在我看来和一分钱没有什么不同,好像钱财对我来说毫无用处,毫无地位。
 
到了长清后,那位弟兄愿意让我和他们住在一起。但过了两个月,他们就说我在他们家吃不好,让我自己生活。一天,从报纸上看到世界某地正遭受饥荒,我虽然不可能帮到他们,但想起从小听母亲讲的过去耶稣家庭生活的见证,就在生活上效法他们,极力地节俭。他们给我工资每月九十元,这在当时是非常高的(那时县干部的工资才四十多元)。虽然收入这么高,我一个月的开销,除了20斤面粉之外,只买了二毛钱的食盐,其他的甚至连咸菜也没买。我在那里待了有六个月左右,从未在吃喝上浪费过。
 
不知道为什么,有一段时间,那位弟兄和他母亲总是处处和我过不去。他们对我不满意,又说不出为什么不满意。我知道没有任何事不是出于神的手,就像马丁·路德说的:“神就是我的环境。”于是,当受人对付的时候,我更注意对付自己,凡事舍己,只求让他们得益处,让神得荣耀。不料我越这样,他们就越生气,对我说的话很少有不带刺儿的。
 
他们让我自己生活,却什么生活用品也没有,借用他们的东西还不高兴。我就去水坑中洗脸、洗手,用水壶到井旁打水,用仅有的一个盘子当碗吃饭。
 
一天中午,盘子找不到了,没法吃饭,中午吃饭的时间又非常有限,我就有点着急。后来发现那位弟兄用它盛上了清漆。这种清漆的毒性很大。我说:“你怎么把我的餐具盛漆用了呢?”那位弟兄就大发雷霆,大吵大闹起来。立时一大群人围上来,问是怎么回事。我躲开去了别的院子,他又跟着我去大吵大闹。我不作声。他吵了一会,见我没有接腔,又没有话可说,也没了劲儿,就回去了。这时我产生了自怜之情,难过起来。但转念一想,这是神在对付我,我不能让撒但得逞,要得胜自己天然的生命。我决定向他道歉。
 
虽然他吵得没有理由,我道歉似乎也没有理由,但他既然因我生气,就一定有生气的原因,尽管我不知道什么原因,我总有让他不高兴的事。这道歉纯粹是为着得胜撒旦的挑战,要去掉里面残存的隐藏的骄傲。我又想到,他若拒绝我的道歉,给我更大的难堪,我则更需要谦卑到底,不能道歉失败。我找到了弟兄,为着让他生气向他道歉。他连忙说:“不、不、不,都是我不好,你没有错。”他立刻让他妻子做好吃的,一定要请我吃饭。以后那些日子,他处处心疼我,格外爱我。
 
我想是圣灵在一切的事上,引导我凡事对付自己。尽管对肉体来说是苦的,但心灵里却有说不出来的喜乐。我感到每当向旧生命死的时候,灵命就明显的得以长进,真的是什么时候向自己死,就在什么事上向神活,治死自己才能活出基督。
 
人灵性生活中所有的“不得胜”,不是因为不能胜过世界,也不是不能胜过撒但、或环境、或罪、或什么样的人,而是不能胜过自己。人只要胜过自己,对什么都可以得胜,使神的旨意在自己身上得以亨通。只要你的旧人死了,谁都拿你没有办法,就像后来我给一同工留言中的几句话所说的:“受苦为兵器,处世靠圣灵;只要胜过己,万事皆亨通!”
 
“十字架的道理,在那灭亡的人为愚拙,在我们得救的人却为神的大能”(林前1:18);“我们争战的兵器本不是属血气的,乃是在神面前有能力,可以攻破坚固的营垒,将各样的计谋、各样拦阻人认识神的那些自高之事一概攻破了”(林后10:4、5)。
 
人只有藉着十字架的对付,以神的道征服了自己,才能有属灵的权能,才能征服别人。因为神的道不在乎言语,乃在乎权能。只有道的权能可以将人心中坚固的营垒,以及撒但的各样计谋,都一概攻破。
 
那段时期所写的另一篇短文,记录了当时的心路历程,题目叫做《无私的爱》,内容如下:
 
从基督而来的爱是何等的洁净,它是从清洁的心、无亏的良心、无伪的信心生出来。我们不讲条件,因为这爱是出于基督,不是出于自己,这是没有自己的爱,也是无私的爱。
 
这是基督在我们身上活出他的实际,也是神在我们身上行出他的旨意。正如主被人赤身挂在木头上所彰显出来的爱一样。我们若思想他的爱,世界上就没有一个不可爱的人了。有谁得罪了我们不能饶恕呢?有谁的亏负不能接受呢?主耶稣那十字架的爱,既包容了一切仇敌和忘恩的,我们就再没有厌恶哪一个人的理由。耶稣从来没有因着哪一个人如何不好、令人难以接受、多么不可爱,就减少对他的爱。他包容了所有罪人的一切,为他们舍了自己,爱他们到死的地步。
 
主啊,求你使我像你,因为我们应该像你。为什么我不能像你那样去爱别人呢?我们若不是实行你的爱、遵行你的道,活在世界上就是白占地土。你把我们放在各种试炼之中,也是给我们机会,叫我们通过这些试验认识自己,好谦卑仰赖你赐恩典,好叫我们行出神的旨意,让基督的光彰显出来。
 
世人也有爱,但不是无缘无故的,也不会是无条件的。我们有从神而来的爱,就使我们与人不同,这不是我们本身所有的,而是因为基督在我们里面。我们要让他在我们的生命中作主,就要除去自己、超越自己的本性,照着神的真理在爱中生活。