【基督徒的家园】网站,欢迎弟兄姊妹及各界朋友光临!
您的位置:首页 > 神仆文集 > 时代教牧>正文

【连载】完全的救恩 [第二章] 得救的凭藉(三)

时间:2018-03-05 03:14:44    作者/供稿:王三元牧师    来源:济南长春里教会    浏览次数: 字号:TT

《完全的救恩 》 第二章  得救的凭藉(三)

7、信是灵魂的一种反应

信心是灵魂的一种活动,你今天接受福音,是接到心灵里来,是接到生命中来,是你灵魂的一种反应。灵魂的本质有三个方面:理性,感情和意志。你的信心,第一和理性有关系,第二和感情有关系,第三和意志有关系。

理性是你有理解能力,给你讲个道理,你能听明白了。人有理性,动物没有;你可以给人讲道理,但你能给牛讲吗?讲也是对牛弹琴。就好像弄上一群牛,牵到音乐厅里,歌唱家唱得再好,钢琴家弹得再棒,它也听不懂,因为它们没有理性,只有人有理性。

信耶稣,首先和知识有关,和理性有关。我问你信不信,你得先知道是什么事。如果我不说什么事,光问你信不信,你肯定没法回答。我说了具体什么事,你就要想想该不该信。可能有的就会说:“我相信!”也有的会说:“我还真信不下去!”

你信不信,这和说话人的信用有关系。一个经常撒谎的人,他说话,你最好少信,因为信他很容易受骗。而对一个从来不撒谎的人,你就容易信。比如你多年的好朋友,一片诚心,从来没对你说过谎,你当然信他。而如果你开始怀疑这个最好的朋友了,开始不信任他了,就会对他造成很大的伤害。圣经上说:“我们既领受人的见证,神的见证更该领受了,因神的见证是为他儿子作的。”(约一5:9)神的道是为他的儿子作见证的。神作见证,你不相信,你就得罪神了;神为了爱你,付出了这么大的代价,今天告诉你了,你还怀疑,还说有这种事吗?你这不是得罪神是什么?!

我们传福音,讲神爱世人,讲耶稣基督在十字架上为人舍己,讲神要救我们脱离这个罪恶的世代,等等,这些都是理性层面的。

再说与感情的关系。人都是有感情的,父母把你从小养大,受了多少苦,作了多少难,为你付出了多少爱,你听听就受感动,是不是?有朋友为你做了什么事,你也会受感动。因为人本身就有天良,就有感情。讲人的爱都受感动,讲神的爱就没感动了吗?

何况,讲神的道的时候,不是光我在这里讲,还有圣灵的工作。你听的时候,圣灵会在你心里作工。结果呢,听来听去,圣灵藉着神的话作工,你的良心就被圣灵感动了!感动来感动去:“哎呀!我是什么人啊?神还这么爱我啊,为我舍命流血!我可不能再和以前一样了!从现在开始,一定要改!一定要怎么样怎么样!”你作了改变的决定,这就和意志有关,你的意志就改变了。

意志的改变,必然带来行为的改变。信心如果带不来行为,那才怪了呢,信心肯定带来行为!有的人,他的信心只停留在理性上:我知道这个事了,我相信是真的,拉倒了!他什么道理都懂,但别人感动,他不感动,也不悔改。有的人听了道,也受了感动了,但当时受感动,过后把眼泪一擦,没事了,感动了半天不知道悔改,该怎么样还怎么样。还有的人,不属于上面那两种人,听了道,很感动,感动来感动去:“哎呀,我再也不能容许自己这个样了!”这样的信心就带来了悔改。

信心是灵魂的一种活动。你这一信,就把神接到心里来了,就把基督接到你灵魂里来了。这是一种灵魂的接受,是理性、感情、意志都能够接受神的旨意,都能够遵行神的旨意。这样信了,就得救了。

真正的信心不能停留在理性的层面上。你理性接受了,感情、意志也得接受,最后必须落实到行动上。有些人的信,带不来行动,光知道有这么回事,但仅此而已。问他:“你信神只有一位吗?”他说:“信啊!”回答很干脆。我说,你信的不错,有一位也是这么信的,谁?魔鬼!你纳闷,魔鬼也信耶稣?魔鬼比你信的早着呢!魔鬼怎么个信法?你和他聊聊就知道了,你看看你和他的信法有什么区别。

你说耶稣还是真的呢!魔鬼笑了,“我早就知道!”你说耶稣还是神的儿子呢!魔鬼说:“我比你知道的早!”你和魔鬼说:“你真信他是神的儿子吗?”魔鬼说:“我坚定不移地信!这个还有错吗?”“耶稣钉十字架是为了救人的罪啊!”魔鬼说:“我比你知道得清楚!”“你也信耶稣?”“我当然信!”“你也得救?”“得救不了!”光信不悔改,怎么得救?!

也信也犯罪,这个信法能得救吗?你说俺家里那口子可信了,他知道神是真的,可他不想来聚会。为什么不来聚会呢?说现在忙啊,没空来,等将来有空再来。什么时候有空啊?老了不能动了就有空了。现在来教堂不划算,耽误挣钱。不能挣钱了再来教堂,那样两不耽误;也耽误不了上天堂,也耽误不了爱世界,多合算。他这是在和神斗心眼儿!这个信法怎么得救?他能得救吗?如果光信不悔改得救了,魔鬼也得救了,是不是?好多人都这样,也“信”也犯罪,也祷告也犯罪,这样的信不是得救的信!
 
8、信就是绝对地依靠

“你们得救是本乎恩,也因着信。”天上地上只有这个是唯一的得救之门。神为你作成了一切,这是恩。对于神为你作成的一切,你只有两件事可做:首先是完全地接受,再就是完全地依靠。这就是真实信心的内涵。

所有的受造之物,都有一个最基本的属性,就是依靠性。“因为万有都是本于他,倚靠他,归于他”(罗11:36)你想想,人一刻也离不开神,别说离开神,连神的造物你也离不了。你说:“我就不相信,靠什么靠?我活到现在这么大岁数了,我就没觉着要靠神什么!”那好,你和神赌赌气试试看行不行。你和神说:“我听说这空气是你造的?我不喘气了!”看你能憋多长时间;你说:“听说太阳是你造的?我不用了!”“水是你造的,我不喝了!”“粮食是你造的,我不吃了!”“地球是你造的,我也不用它了!”这些你都不要了,我问问你,你还怎么活?你要到哪里去?

圣经上说,我们今天在肉身活着,是因信神的儿子而活(加2:20);我们在世行事为人,不是靠着智慧,而是靠着神的恩惠;依靠耶和华的人,怎么样?真有福!今天,你哪一个毛病、哪一个软弱不靠神都改不了。神不给你改,你改不了,你只能谦卑,只能靠神,不能骄傲。你一会儿都离不开神,你和神要有这种正确的关系。受造者和造物主的关系本来就是依赖的关系,你离开他不行,你只能依靠他,和他有和好的关系。

得救是本乎恩,不本乎恩没别的办法;也因着信,信耶稣没别的,就是靠神。真正的信,是理性还是意志?是意志。意志是道理还是行动?肯定是行动。真正的信是个动词,而不是名词。这个信是一种活动,一种实际行动。是你自己做事吗?不是,是让神为你做事。信是依靠,依靠是自己干活?不是,依靠就是承认你自己一刻也离不开神,所有的事情都要靠神做。这种靠,就是把自己看成是完全的无用,全然的败坏,一无所是,只有神的恩典是我的一切!

(第二章完)