【基督徒的家园】网站,欢迎弟兄姊妹及各界朋友光临!
您的位置:首页 > 神仆文集 > 时代教牧>正文

完全的救恩 [第二章] 得救的凭藉(二)

时间:2018-02-23 06:05:56    作者/供稿:文字组    来源:济南长春里教会    浏览次数: 字号:TT

4、罪的严重性

神为着你的得救,付了这么大的代价,说明了什么呢?说明了人的罪在神的眼中是多么得严重!是多么得大!

可惜,人对罪的看法却往往不以为然,不在乎。“谁还不犯点罪啊?对吧?哎呀,感谢主,又犯了罪了,求主饶恕吧!”说出话来轻飘飘的,拿着犯罪跟喝凉水一样!但是,如果你真知道了神为着你的罪,甚至牺牲了他的独生爱子,你明白了这个代价的巨大,你还能这么打马虎眼(地方方言,指虚伪、糊弄、不真诚)吗?你还能随便犯罪、随便认罪,随口说求主饶恕、求主赦免,祷告完了再继续去犯罪吗?!

你不知道代价有多大,就不知道罪的后果有多严重,就会拿着犯罪不当回事。你看看神怎么解决你这罪的,是用什么方法解决的,你就知道你这罪的严重性了。可是,有的弟兄姊妹,明明知道主耶稣付了这么大的代价,但对自己的罪,就是引不起重视。在他心目当中,那些罪啊,别说钉十字架,别人说说都受不了:“我再错,你值当的那么说我吗?你值当的训我吗?你值当的那么不给我面子吗?”你看,说他个“不”字,他就受不了,他的面子比罪重要多了。这么爱面子,怎么让他认罪?明知道神是为了他的罪舍己的,他就是拿着罪不当回事!目前教会普遍的是这种情况。

你知道代价多大,就知道神的恩典多大,你就知道在神眼中,人的罪有多严重。你知道罪多严重,你就知道人得救只能单凭着信,单凭着神的恩典,没有别的办法,除他之外别无拯救。你也就知道,宇宙当中任何受造之物都不足以给你弥补罪,整个世界也弥补不了你任何一样罪。

反过来讲,你不知道你的罪多大,你就不知道神的恩典多大。不知道神的恩典多大,你今天就缺少感恩的心。你不知道你的罪多严重,你就不知道不能靠自己的力量除罪,也就缺少一颗谦卑的心。你只有看到自己作了大孽了,哪一条都是死罪,你才知道自己是个怎样的罪人,是个怎样该死的罪魁!你在主面前才能够真正谦卑,也才能够真正接受神的恩典。

罪的背后,蕴藏的是撒但整个的国度。罪是善的一种缺失,是亏缺了神的荣耀,所以说罪就是一种亏欠。罪是有能力的,它能够奴役你,控制你。它在你身上有权势,这个权势背后就是撒但的国度。你顺从罪的权势,等于是撒但国度里的臣民。你作罪的奴仆,就是撒但的臣民。而你遵行天父的旨意,你就是上帝天国的子民(参太7:21)。

你能不能进天国,能不能作上帝的子民?要看你能不能远离罪。你要进天国,必须拒绝作罪的奴仆。如果你对罪不敏感,一边犯罪、作恶,一边还传道、赶鬼、行异能,那你是谁的人呢?你行的“神迹”是从哪里来的呢?魔鬼也能让人行“神迹”啊!我不是说,打着耶稣旗号行“神迹”的都是从魔鬼来的,不能这么说。但一边犯罪一边还行“神迹”,你这个人是从哪里来的,就要打个大大的问号。
 
5、基督的死而复活是拯救的中心

基督是为我们的罪舍己,他十字架上的死,败坏了罪和死的权势。

罪的工价乃是死,所有人的死都是罪造成的,所有人的死都是被死亡吞灭的。不想死?当不了家!死就追上他,结果就被死亡吞灭了。任何人的死都是被死亡吞灭的,都是被动的,不死不行。

但有一个人,他的死不是被动的,而是主动地。他不是不得不死,而是照父神的旨意为我们的罪舍己!他说:“没有人夺我的命去,是我自己舍的。我有权柄舍了,也有权柄取回来。”(约10:18)世界上有谁能说这样的话?除了耶稣,没有人能说这样的话!

感谢主啊!从造天地以来,神看着自己造的都是好的。神的作品肯定好,神造的东西能孬了吗?神看着好,那可是真好啊!人的看法都是有局限的,你说某人是世界上少有的好人,但在神会看他怎么样?好什么好?不过是个罪人!本来,神造的世界,包括人,都是圣洁的,但怎么就不好了呢?是罪造成的!是罪败坏的!有了罪就不好了。从那之后,世界上所有的麻烦都是罪造成的,一直到现在,所有的难处,所有的问题,全都是罪造成的!

实际上,现在世界上满了问题!谁能说世界是好的?社会是好的?连呼吸的空气都不好了,连喝的水都没好的了,吃的饭都没干净东西了。你躲在那里想晒晒太阳?臭氧层破坏了,晒出皮肤癌来!你买点营养品?说不定哪一霎吃着吃着就中了毒了;买奶粉吧,孩子吃成大头娃娃了!等等。世界越来越坏,哪里还好?

世上所有“不好”,所有的问题,所有的麻烦事,都是罪造成的;所有的问题中,最大的问题就是死。还有比死更大的“倒霉”事情吗?人都会担心死啊,哎呀,咱吃点有毒的东西也比死强啊,咱不能为着空气不好就去死吧?咱不能为着喝的水不干净就去死,反正吃多么不干净的东西也得过日子吧?都比死了强,是不是?最大的不好就是死,所有的麻烦都是罪造成的。神看着那么好的世界现在一点都不好了!你说这个人好,那个人好,实际上哪有好人?正如主说他来之先的日子就像挪亚的日子一样,“凡有血气的人,在地上都败坏了行为。”(创6:12)还好什么?

 本来美好的世界,结果被破坏了!现在整个的世界,整个的宇宙,整个的万有,越来越麻烦,越来越败坏。败坏来败坏去,最后的结果就是死!这还不过是肉身的死亡。

除了物质层面的,精神层面和道德层面的,也都是指向死亡。罪所带给人的,除了肉身的死,更是将来那终极的灭亡,也就是永远的刑罚。因为罪的工价乃是死。无论什么时候,罪和死都是连在一起的。

所有人的死都是被罪吞灭的。罪造成的麻烦,最后的结果都是死亡。但是,主耶稣来了,他的死不是被罪吞灭的。他说:“没有人夺我的命去,是我自己舍的。”(约10:18)他主动地向罪挑战,向死亡挑战!这一个死不是被死亡吞灭,他的死是吞灭死亡的一种死,败坏了罪的权势的一种死!耶稣死了,又从坟墓里面走出来了!死再也不能作他的主了!从那一天开始,十字架成了宇宙的、历史的中心!从那一天开始,整个宇宙的将来不再是灭亡,不再是毁灭,而是新天新地!而是永远的荣耀!!

我们今天接受救恩的人,等待我们的再不是死亡,而是永远的盼望,永远的荣耀!基督是上帝的儿子,他的牺牲可不是白牺牲啊!他的死是包罗万象的死,这是恩典的结果。约翰福音3章16节,那里说神把他的独生子赐给我们;基督照父神的旨意为我们的罪舍己,这是耶稣基督的恩。我们得救是本乎什么?本乎恩!得救就是靠这个解决的!基督的死而复活,就是拯救的中心!起初传福音就传这个:基督死了,又活了!就讲这个,不讲什么大道理。

感谢主啊,自从他钉在十字架上,我们罪的问题就解决了,死的问题也就解决了,整个宇宙的结局是新天新地,而不再是毁灭,这就是神的救恩!
 
6、信是从哪里来的

人得救是本乎恩,谁的恩?神的恩;也因着信,谁的信?人的信。前面已经思想过什么是“恩”了,现在思想什么是“信”。

信就得救,这句话太简单。有些人表面上信了一辈子了,但没得救。你说不对啊?圣经上不是说信就得救吗?你怎么能说有人信了一辈子了还不得救呢?问题出在哪里?问题出在你的这个“信”上,出在你的“信”和圣经上说的那个得救的“信”不是一个“信”。

圣经上说的信是什么呢?是不是很复杂?说起来,这个信太简单了!简单得没法再简单了。正因为太简单了,所以,人就弄复杂了。因为太简单了,简单到人信不下去,人就接受不了了;正因为太简单,人就另外弄出些事来,结果就不简单了。讲来讲去,到现在也弄不清怎样叫信耶稣。

怎么叫信?信的原文就是信靠,或者说信托。信托就是把自己交托出来,信赖,依托。这个信心是从哪里来的呢?“你们得救是本乎恩,也因着信”。刚才说信也是神赐的,神怎么赐的?是睡着觉赐的还是醒着赐的?是聚着会的时候赐的还是祷告着的时候赐的?从哪里赐的?怎么个赐法?我过去不信,现在信了,这个真正的信心从哪里来的?

真正的信心只来自一个途径:“信道是从听道来的(罗10:17)!”只有圣灵借神的道给人信心,只有神纯正的福音、纯正的道给人信心,别的都不行。这个信,是针对的现实,而不是理论。讲理论是说你理解了没理解,不是说你信不信。我讲的这个道理你明白了吗?这是讲道理。我告诉你一件事情,这个事情你不知道,也没听说过,今天把这件事情告诉了你,你相信不相信?这是讲信。

福音是好消息。耶稣为我们钉十字架,神将他的独生爱子赐给我们,这叫福音,这是个事实,不是大道理。这里是讲你信不信,不是你理解不理解。信道是从听道而来,只有神的道给人信心,只有神的话给人信心。你不听神的话,你的信心从哪里来?你信什么?你的信找不着目标,找不着对象。

有人说,我整天听道,信心可大了。别着急,下面还有一句话,界定了你信的道应该从哪里来。信道是从听道来的,听道是从哪里来的?“听道是从基督的话来的。”(罗10:17)好了,就是这句话!你听的是什么样的道?这是关键。有些人表面上是在讲道,但他讲的是神的话吗?里头有些是神的话,有些不是,所以根本不是纯正的道,胡讲乱讲。甚至有的时候把嫉妒纷争的话、从魔鬼来的话也掺到讲道里头,带到讲台上!

还有的人连祷告都不说正话,祷告着骂人,表面上还听不出什么。他说:“主啊,你是鉴察人心的!人心好坏你都知道!”这么说听着也对啊,但他这个话是说给你听的,意思是你的心不好,他自己的心好!他是“祷告”着让你难受。不直接骂你,嘴上不明说,祷告着说,故意在你跟前说,让你听着话里有话,让你知道他对你没完!当着面不好意思说你,就这样“祷告”着说你。你问他:“你怎么能说这种话呢?”他还狡辩:“俺在祷告啊,说主是鉴察人心的有错吗?你别猜疑了!”你看,弄得你也说不出什么来。

有的人讲道也这样,表面上讲神的话,里头却是把自己的私意掺进去讲出来。他这是在讲神的道吗?有的信徒能分辨出来,知道他讲的不是神的话,但有的就分辨不出来,讲的对讲的错都跟着听跟着信。你说他讲的不对,你能听的对吗?你听的道就不对,你信的能对吗?

教会讲道如果有问题,信仰就不可能没有问题!一个人信仰不清楚,他的得救能清楚吗?所以,如果有人不讲神的话,你就要提出来,教会就不应该用这个讲道人。如果这个教会不传讲纯正的道,而是坚持错误的东西,你就应当离开他们,别耽误功夫,也免得受害。教会是用神的话来带领人的,他不讲神的话了,你让他领着你上哪里去啊?

基督就是神的道,如果这个教会确实在传讲纯正的道,这个教会就有信心、有力量、有能力,因为他和上帝的自己连接在一起了,他和基督融合为一了,没有什么能压垮他!只有神的道能给人信心!

(待续)