【基督徒的家园】网站,欢迎弟兄姊妹及各界朋友光临!
您的位置:首页 > 神仆文集 > 众主仆>正文

【使徒行传】(015)教会复兴竟然与它有关系

时间:2017-12-13 05:21:58    作者/供稿:朱淑红牧师    来源:恩泉书屋    浏览次数: 字号:TT

读经:徒6:1-7

教会复兴竟然与它有关系

初期教会因使徒热切传福音,信徒过圣洁的生活而飞速发展。虽有公会的逼迫,但阻挡不了人数的增多,“那时,门徒增多......”。
随着人数的增多,问题便出现了,就是教会在天天的供给上,忽略了说希腊话的寡妇,因此部分人开始发怨言。为什么不忽略说希伯来话的寡妇,偏偏忽略说希腊话的寡妇;而且不是一天,乃是天天忽略。这是初期教会发展中的漏洞;教会没有组织,管理没有跟上。如果使徒任其下去,不及时解决,必会带来教会的分裂,破坏教会的合一。

感谢主!使徒们发现问题,便及时解决;于是叫众门徒来,从他们中选出七个执事管理饭食。其条件是:从你们中间选出、有好名声、被圣灵充满、智慧充足,即他必须是一个跟随主的门徒,有美好的品行,满有圣灵的见证且有充足的智慧能力。如此教会的漏洞补上了,教会的管理也跟上了,于是教会第一个组织也就诞生了。

教会的组织就是结合教会各样的事工,将不同恩赐的人集合起来,一起作工。大家分工合作,警醒不倦,共同建造基督的身体——教会。教会因为有了组织,牧养与管理平衡地发展,充分发挥了教会的功能。“神的道兴旺起来,...门徒加增得甚多,有许多祭司信从了这道。”这是初期教会复兴的局面,教会之所以有这样的局面竟然与教会的组织管理有直接关系!我们往往以为多祷告多读经多传福音教会才复兴,哪里晓得教会组织健全也会使教会复兴啊,当今中国教会“重牧养,轻管理”的现象仍然存在,有的教会常常举行奋兴会、培灵会、祷告会,教会竟然仍然冷淡,究其原因,乃是教会的组织不健全,管理混乱。在本段经文中,初期教会给当今的中国教会补上这一课。

今天,我们的教会要健康地发展,不但注重牧养,管理也需要跟上。透过教会的组织,更大地发挥教会的功能,建立基督的身体。