首 页 圣经园地 灵修资料 教牧书籍 证坛讲章 福音综合 赞美诗歌 影视在线 精美图片 生活乐园
  最新新闻:  
您现在的位置>>>>逐章查经出埃及记 基 督 徒 的 家 园 欢 迎 你 的 到 来

第十二课 神恩待神仆

出埃及记第十二章

在这一课中,我们将会看到 神对埃及降最后第十个大灾——杀长子之灾。同时正是 神向选民设立逾越节的时间。
神恩待以色列民,使他们从此得到了释放,出离埃及人的重轭和辖制,走向自由世界,是 神释放了他们。哈利路亚!
今天,凡是来到 神面前的人,他都恩待我们,并且释放我们脱离这世界上的罪恶辖制得到自由,这就是真的自由(约8:34-36)。

一.上帝晓谕神仆守圣节 1-20
1.定逾越节 1-14
以色列人的好些节期都是神亲自订立的。逾越节就是其中之一,是要纪念以色列人得蒙拯救,离开埃及;好使百姓不忘记神为他们所做的大事。在今天,宗教节日也有深远意义,使我们年年都想起神为我们所做的大事。某些节日在家族之中沿袭,成为传统,富有宗教意义。节日使老一代不忘过去,使年轻人追思效法。(注:灵修版圣经)
A.定节日的时间:1-3
这一段耶和华 神给以色列民定下守逾越节的时间。
第一,以本月定为正月,就是一年之首。迦南地的亚笔月(出13:4),即阳历的3、4月,属于春天。 神将之定为正月,作为以色列民新年的开始。也即表示凡在羔羊基督里,蒙恩者度属灵新年之预表(林后5:17,林前5:7)。感谢主!
第二,在初十日备羔羊。本月初十日,各人要按着父家取羊羔,一家一只。逾越节的羔羊是在初十日预备的,日后正应验耶稣也是初十日上耶路撒冷等候钉十字架(可11:1,太21:1,路19:11)。
B.按各人的饭量:4节
若是一家的人太少,吃不了一只羊羔,本人就要和他隔壁的邻舍共取一只。你们预备羊羔,要按着人数和饭量计算。
按吃一只羊羔饭量的人,聚在一家吃。这可预表我们领受基督之恩典(约1:16),因基督是逾越节的羔羊(林前5:7),是父家的羔羊(约1:29)。这样的团聚,也是家庭教会的影像(徒2:46,西4:15)。
C.取俊美的羊羔:5-7
第一,无残疾。健康俊美,完整圣洁。
第二,一岁的公羊。年轻力壮,幼年事主(传12:1)。
第三,你们或从绵羊里取,或从山羊里取,都可以。奉献给主不论男女老少,士农工商,都蒙悦纳。
神规定要在犹太历的正月十四日宰羊羔,并把羊血抹在门楣(横)和门框上(竖)。这正是预表了耶稣是在逾越节被杀(约18:28),且死在一横一竖的十字架上(腓2:8),血抹于“门楣和门框”——十字架上,担当了我们的罪(彼前2:24)。这救恩乃是 神预先所发明而预备的(诗98:2,弗1:6-9)。
D.吃羊羔的方法:8-11
当夜要吃羊羔的肉,用火烤了,与无酵饼和苦菜同吃。不可吃生的,断不可吃水煮的,要带着头、腿、五脏,用火烤了吃。不可剩下一点留到早晨,若留到早晨,要用火烧了。你们吃羊羔当腰间束带,脚上穿鞋,手中拿杖,赶紧地吃,这是耶和华的逾越节。
第一,当夜要吃羊羔。这表示趁着时日“吃”基督的“肉”(约6:53-56)。
第二,用火烤了。表示领受基督受苦的心志(彼前4:1-2)。
第三,与无酵饼和苦菜同吃。表示要自己省察和纪念救主(林前11:23-31)。
第四,不可吃生的。预意指读圣经时,不可望文生意,或断章取义(林后3:6)。
第五,不可吃水煮的。预意指私意解经(提后2:15)。
第六,用火考了吃。预意指正意灵意分解真理的道(罗10:24,路12:49)。
第七,带着五脏。预意指 神在基督里给我们极丰富的恩典(弗2:7)。
第八,不可留到早晨。预意指不可忽略救恩,不失时机,要全面地领受(赛55:6)。
第九,当腰间束带。在灵意上,“腰间束带”:可表示当以真理束腰(弗6:14),当以谦卑束腰(彼前5:5),当以能力束腰(诗93:1,箴31:17)。“腰”是生命的中心点,“束上腰”才能有奔跑道路之能力(王上18:46)。
第十,脚上穿鞋。鞋是预备走路的。路6:15说:“用平安的福音当作预备走路的鞋穿在脚上。”
第十一,手中拿杖。“杖”是表示 神权与生命(出4:2-4,民17:8):“手中拿杖”:可预表信主的人能蒙恩拥有 神权与生命(可16:17,约3:36)。
第十二,赶紧地吃。可预表快快地听(雅1:19),因为“信道是从听道来的,听道是从基督的话来的”(罗10:17)。故此,我们当郑重地听道(来2:1)。
E.逾越节的原因 12-14
这段经文让我们看到逾越节有两面的意义:一面是对不信的埃及人是一种惩罚——灭亡;另一面是对信靠 神的选民是一种祝福——永生。这是因各人的回应而异(林前1:18)。
第一,击杀埃及头生。因为那夜我要巡行埃及地,把埃及地一切头生的,无论是人是牲畜,都击杀了,又要败坏埃及一切的神。我是耶和华。埃及人因不信 神而被杀。照样,若不信耶稣是基督的,也“必要死在罪中”(约8:24)。
第二,保护选民全家。这血要在你们所住的房屋上作记号,我一见这血,就越过你们去,我击杀埃及地头生的时候,灾殃必不临到你们身上灭你们。 神以民用羊血涂在门框上作记号, 神施行击杀时,看见血就越过去,使以民免于被击杀,因为羊血能救屋内的选民。照样,耶稣的血更能救一切信徒他的人(弗1:7,2:13),使我们在 神家的“屋”中蒙保全。

2.立无酵节 15-20
吃饼七日:“七”是属灵的完全数;“吃无酵饼七日”:是表示要完全地除罪酵(林前5:8,彼前2:1),追求圣洁(彼前1:15,来12:14)。
当有圣会: 头一日你们当有圣会,第七日也当有圣会,这两日之内,除了预备各人所要吃的以外,无论何工都不可作。这是表示将圣事摆为首位(路2:49)。
永作定例: 你们要守无酵节,因为我正当这日把你们的军队从埃及地领出来;所以你们要守这日,作为世世代代永远的定例。律法对犹太人是永存的(太5:17-18),这里对我们的灵训是不可停止聚会(来10:25)。
不吃有酵:吃有酵的必被剪除,这表示属主的人,若犯了罪,必被惩罚(约15:2)。
以色列人每年一次过逾越节,纪念蒙神引领出埃及。他们每年都要庄严隆重地纪念这一个晚上,追想神的灭命天使如何越过他们的家。他们感谢神拯救免死,领他们离开奴役与罪恶之地。现代的基督徒也体验到得救的日子──神救我们脱离灵性的死亡,挣脱奴役的日子。主的晚餐(“圣餐”)就是我们的逾越节,纪念我们脱离罪恶,得享新生命,也纪念主耶稣的受苦和为我们而死。你遇到试炼时,要回想神过去怎样拯救你,并仰望他赐你新生命的应许。

应用:吃逾越节筵席、穿好衣服、预备行路,是以色列人信心的表现。他们虽然未得释放,但已经作好准备,因为神说要领他们出埃及,他们整装待发,就是信心的行动。我们也当预备自己,好经历神成就其应许的,不管情势看来多么不顺利,总要保持信心。(注:灵修版圣经)
经文:  神设立耶稣作挽回祭,是凭着耶稣的血,藉着人的信,要显明 神的义。因为他用忍耐的心,宽容人先时所犯的罪,好在今时显明他的义,使人知道他自己为义。也称信耶稣的人为义。(罗3:25-26)

二.摩西召集长老按神行 21-28
1.用羊血抹门 21-23
取出羔羊宰杀:你们要按着家口取出羊羔,把这逾越节的羊羔宰了。逾越节的羊是指耶稣基督,是他为我们在逾越节时被钉在十字架上被杀,代替我们受刑罚。
拿牛膝草蘸血:这是表示耶稣的血染红了十字架,作了属 神者的保障(罗8:1,诗91:1-10)。
行击杀时越过:守属灵的逾越节,他当在救恩里度过幽暗的黑夜(帖前5:5-7),直到早晨(诗30:5)——主再来的“白昼”(罗13:12,玛4:2)。
2.要百姓守节 24-28
作子孙定例:这是纪念 神的救赎,因 神以羔羊代替选选民的长子被杀。这“羊羔”正是基督的预表(林前5:6-8)。所以,每当“属天选民”领受圣餐时,应当纪念这“羔羊”基督(路22:19-,林前11:24-25)。
众百姓下拜:于是,百姓低头下拜。耶和华怎样吩咐摩西、亚伦,以色列人就怎样行。这时,以色列民对 神的话听信遵行(来11:29),向 神下拜。

应用:耶稣基督为我们的罪被钉上了十字架,流出宝血洗净我们的罪孽,洁净我们的心灵,使我们成为圣洁。因此,我们每时每刻都当求他作他的宝血来涂抹我们的心门,使我们不至灭亡,反得永生。
经文: 所以你们当悔改归正,使你们的罪得以涂抹。这样,那安舒的日子就必从主面前来到,主也必差遣所预定给你们的基督耶稣降临。(徒3:19-20)

三.法老催促百姓赶快走 29-36
1.长子的被杀 29-30
到了半夜,耶和华把埃及地所有的长子,就是从坐宝座的法老,直到被掳囚在监里之人的长子,以及一切头生的牲畜,尽都杀了。法老和一切臣仆,并埃及众人,夜间都起来了。在埃及有大哀号,无一家不死一个人的。
埃及各家人被惩治,是因“ 神的忿怒从天上显明在一切不虔不义的人身上……”(罗1:18)。
2.法老的催促 31-33
答应要求:夜间,法老召了摩西、亚伦来,说:“起来!连你们带以色列人,从我民中出去,依你们所说的,去侍奉耶和华吧!也依你们所说的,连羊群、牛群带着走吧!并要为我祝福。”这是表示地上的王逃不了天上王的神权(箴21:1,诗29:10)。
催促离开:埃及人催促百姓,打发他们快快出离那地,因为埃及人说:“我们都要死了。”埃及人怕死而催促选民出去,其实是 神改变了选民的环境(比较出1:8-10)。
3.以民的蒙恩 34-36
拿着衣食:百姓就拿着没有酵的生面,把抟面盆包在衣服中,扛在肩头上。这是属 神者过超世生活的写照,也正是主耶稣要我们祈求的心愿(太6:11)。
带着财物:以色列人照着摩西的话行,向埃及人要金器、银器和衣裳。这是 神将埃及人的财物转给以色列民,显明了供养之恩(路12:24,王上17:7-9)。
得着蒙恩: 耶和华叫百姓在埃及人眼前蒙恩,以致埃及人给他们所要的,他们就把埃及人的财物夺去了。这是 神取他的子民在外邦人眼前蒙恩,显明了抬举之恩(诗37:34,113:7-8)。

应用: 我们要认识到,想脱离犯罪的恶果,必须付出极大的代价。不过我们无需再付了,因为耶稣基督死在十字架上,已经救赎了我们,替我们付出赎价,人只要信靠他,就能领受他所赐的永生。他既然付清了人的罪债,就洁净了我们的心,使人与神和好了(参多2:14;来9:13-15,23-26)。
经文: 他赦免你的一切罪孽,医治你的一切疾病。他救赎你的命脱离死亡,以仁爱和慈悲为你的冠冕。他用美物使你所愿的得以知足,以致你如鹰返老还童。耶和华施行公义,为一切受屈的人伸冤。(诗103:3-6)

四.神仆带领以民离埃及 37-42
1.起行的地点 37
以色列人从兰塞起行,往疏割去。
兰塞是以色列民全程的起点(民33:5),兰塞是太阳神之意,乃是埃及两座积货城之一。选民离开这地,表示脱离偶像之地(书24:2,帖前1:9)。
2.起行的人数 37-38
第一,人数是除了妇人孩子,步行的男人约有60万,再加上老人妇人孩子估计有200万以上。
第二,人群中还有闲杂人员。“许多闲杂人”可能指埃及人,也可能是那些被神大能的作为所吸引,决定与以色列人一同离开埃及的外族人。
第三,还有牛群羊群一同上去。
神释放了这一切,正预表了基督释放了我们,无论你什么人,只要愿意跟从他,就得释放,就得属灵的自由(路4:18,加5:1)。
3.起行的行礼 39
他们用埃及带出来的生面烤成无酵饼,这生面原没有发起,因为他们被催逼离开埃及,不能耽延,也没有为自己预备什么食物。
将未烤的无酵生面带出去,是因时间的匆促,只能带这对生命有益的食物。照样,基督徒奔跑天路(来12:1-2),也当带属灵的食物(太4:4,耶15:16)。
4.起行的年日 40-42
以色列人住在埃及共有四百三十年。正满了四百三十年的那一天,耶和华的军队都从埃及地出来了。
“正满了430年的那一天”,这数参同创15:13整数的“400年”(是四代的约数),许多解经者都以这里的430年是从 神应许亚伯拉罕算起(加3:17)。出埃及的那年是公元前1446年,正是所罗门作王第四年(公元前966年)前的480年。按灵训而言,这“430年”是由20×20+30的合数,20 是释放数,30是生命数,连起来即生命的完全释放数。各位:我们的灵性曾否从“埃及”蒙基督释放出来(路4:18)?

应用:自从我们被 神拣选的那一天,就是 神把我们属世的“埃及”领出来,脱离世俗的缠绕,奔那摆在我们面前的路程,仰望为我们创始成终的耶稣。
经文: 所以,你们因信基督耶稣,都是 神的儿子。你们受洗归入基督的,都是披戴基督了。并不分犹太人、希腊人、自主的、为奴的,或男或女,因为你们在基督耶稣里都成为一了。你们既属乎基督,就是亚伯拉罕的后裔,是照着应许承受产业的了。(加3:26-29)

五.上帝申明守节之条例 43-51
1.守节的民众 43-45
这里指出禁吃羊羔的人有三种:即外邦人,寄居的和雇工人。因这些人是未受割礼者,他们“在以色列国民以外,在所应许的诸约上是属外人”(弗2:12)。哦!与基督无关的真可怜。各位:你愿与基督产生关系吗?(来3:12-14)
2.守节的地点 46
应当在一个房子里吃,不可把一点肉从房子里带到外头去。
这里规定:羊肉不可带到房子的外头去,暗示了不可将恩典真理让外人恶意的践踏(太7:6)。
3.守节的羊羔 46
羊羔的骨头一根也不可折断。
这正好应验十字架上的耶稣,骨头没有被打断(约19:32-36)。也暗示教会是连于一身的(弗4:16)。
4.守节的外人 48-49
若有外人寄居在你们中间,愿向耶和华守逾越节,他所有的男子务要受割礼,然后才容他前来遵守,他也就像本地人一样;但未受割礼的,都不可吃这羊羔。本地人和寄居在你们中间的外人同归一例。
割礼是“割去情欲归向上帝”的意思。这里所指的未受割礼者不可吃羊羔:可预表未受洗者不配领受主的晚餐(西2:11-12)。
5.守节了之后 50-51
这提到领受羊羔的肉,才能脱离埃及。照样,基督徒吃主的肉喝主的血,才能在主里(约6:53-56),才能有力量行走属灵的道路(王上19:8)。主耶稣与门徒同吃晚餐后,唱着诗,出来往橄榄山走去(太26:26-30)。

应用:基督徒理当守主的晚餐,但守餐时,必须安静反省,追想耶稣的受死和他再来的应许;感谢 神给我们的恩赐;并因我们与基督及各基督徒肢体相聚而喜乐。
经文: 所以,无论何人不按理吃主的饼、喝主的杯,就是干犯主的身、主的血了。人应当自己省察,然后吃这饼、喝这杯。因为人吃喝,若不分辨是主的身体,就是吃喝自己的罪了。(林前11:27-29)