【基督徒的家园】网站,欢迎弟兄姊妹及各界朋友光临!
您的位置:首页 > 生活乐园 > 婚姻家庭>正文

跟着约瑟学做丈夫:对妻子尊重呵护

时间:2018-12-28 06:03:40    作者/供稿:微光    来源:福音灵粮    浏览次数: 字号:TT

《圣经》中有许多好父亲值得我们学习,耶稣的养父约瑟就是其中一位。耶稣基督选择约瑟为自己的养父,可见,作为父亲与丈夫的约瑟,身上有许多地方,值得我们学习。

对妻子尊重呵护
作者:微光

“约瑟醒了,起来,就遵着主使者的吩咐,把妻子娶过来,只是没有和她同房,等她生了儿子,就给他起名叫耶稣。”(太1:24-25)

约瑟虽然遵着主使者的吩咐,将马利亚娶回家但是却没有与她同房。

他不与马利亚同房,并非出于厌恶或者是生理障碍,亦或是因为对上帝存有惧怕而不敢招惹马利亚,而是在等待马利亚生头胎的儿子耶稣。

可见,约瑟对马利亚所怀之胎非常重视。从中不难看出约瑟有一颗非常可贵的清洁之心、对上帝所存的敬畏之心,以及所拥有的那份虔诚的信仰。

一个人如果没有敬畏上帝的心,自然不可能拥有虔诚的信仰。而如何衡量对上帝的敬畏,却有着不同的理解。但我们从约瑟的身上,可以看到一些值得我们效法的榜样。

首先,尊重上帝。

因为主的使者对约瑟说的非常清楚,马利亚“所怀的孕是从圣灵来的”并且告知他这个孩子将来要完成的使命——“要将自己的百姓从罪恶里救出来”。

所以,保持马利亚以及耶稣的圣洁,是尤为重要的事情。约瑟选择不与马利亚发生夫妻之事,应该便是基于此。

另外,假如他们同房了,马利亚所怀的胎究竟是来自于圣灵还是约瑟?不说旁人,就是约瑟恐怕也会有所怀疑了。那么,往后的日子约瑟心中对上帝的敬畏或许会动摇也未可知。

其次,克制己欲。

约瑟能够克制自己不与马利亚同房,并非他不食人家烟火,没有正常人的需要,而是因着拥有敬畏上帝的心。如圣经所说:“攻克己身,叫身服我”(林前9:27)。

每个人都有自己的喜好、欲望,但并不是所有的喜好与欲望都是合乎上帝心意的。当两者发生冲突的时候,我们作何选择便可检验出我们对上帝敬畏与否。

假如我们能够像约瑟一样,为了配合上帝的工作而克制自己的欲望,那必然是一个敬畏上帝的人。反之,当然不存在对上帝有敬畏之心了。