【基督徒的家园】网站,欢迎弟兄姊妹及各界朋友光临!
您的位置:首页 > 生活乐园 > 婚姻家庭>正文

做孩子的好父母,做天父的好孩子!

时间:2018-05-31 05:25:34    作者/供稿:陈雅各    来源:耶稣基督团契    浏览次数: 字号:TT

你们若顺从肉体活着,必要死;若靠着圣灵治死身体的恶行,必要活着。 因为凡被神的灵引导的,都是神的儿子。罗马书 8:13,14

关于孩子,我们会听到这样的话:孩子是上帝给父母的“礼物”。是的,当孩子刚出生的时候,整个家庭都会为之高兴不已。并不是因为这个孩子能继承到什么而高兴,而是单纯的为了新生命的降生而欢喜快乐。

这种对新生命自然而然的喜乐,我们无法探究是因为什么。但如果我们明白孩子本是上帝的赐福,或许我们就会明白其中的奥妙所在:孩子既是上帝“生养众多”的计划,又是应允给我们的产业。在我们的心中,对新生命的喜乐,原来是因着上帝的爱而早已存在的。

在养育孩子的过程中,无不凝聚着父母的辛劳和爱心。很多年轻的母亲,从怀孕时就开始给孩子想方设法供给营养。出生后,更是对孩子加倍疼爱,甚至还要为孩子将来的事情操心。在孩子年幼的时候,父母们都愿意花更多的心思,让自己的孩子更好地成长,可以在这个世界上有一席之地可以站立。

其实,孩子是上帝赏赐给父母的“礼物”,也是给父母的一个“任务”。

家长的一个相当重要的责任,就是要养育孩子。“教养孩童,使他走当行的道,就是到老他也不偏离”(箴言22:6)。身为基督徒的父母们,需要按照《圣经》的道理,学习如何教导自己的孩子。

家长不仅要供给孩子所需用的物质,让孩子健康快乐地成长,更重要的是塑造孩子的品性,让孩子的灵里能健康成长。要让孩子在对世界的认识中,能够明白上帝的创造;还要在他的生命里,种下基督的种子,并用祷告浇灌这颗种子,使之长大后成为一个上帝喜爱的人。

教育和学习都是一个过程。在孩子成长的每一个阶段,我们都需要教导、纠正孩子的很多东西。但是,不要因此觉得在孩子眼前父母就是权威,可以按照自己的脾气和喜好,来管教孩子。在基督里,孩子和父母是平等的,因为我们同有一个天父,遵循同一个原则。

所以,在教育孩子的问题上,父母们首先要谦卑下来。孩子是父母的果子,是上帝暂时交在父母的手里的。用圣经的教导来教育孩子的,这样做的父母是有智慧的。

同时,我们也会想到天父的爱。我们在神面前都是“小孩”,因为需要从天父那里学来的东西太多,而且还要得到祂持续的供应。祂爱我们,远远超越了父母的爱。祂赐给我们生命,也让我们有管理的权柄,并且享受神美好的创造。

“神就赐福给他们,又对他们说:要生养众多,遍满地面,治理这地。也要管理海里的鱼,空中的鸟,和地上各样行动的活物。”(创世记1:28)不仅如此,通过《圣经》的教导,神又将永生的道路指明给我们罪人看,好让我们得着属天的生命。

神不仅“生”了我们,还对我们负责——赐福给我们。神藉着圣经上的话语引领着我们的生活,为我们将来去天国的事情“操心”。这份爱,是完全的爱,长阔又高深。当我们满怀激动的心情期待着新生命降临的同时,我们的天父也在热切盼望我们有更加崭新、活泼的生命。这都是值得喜乐的事情!

当我们接受了福音的那一刻起,我们的神通过圣经上的话语来教导我们,同样,我们也需要用圣经的道理来引导孩子,带孩子去参加聚会和礼拜。“亲爱的兄弟阿,我愿你凡事兴盛,身体健壮,正如你灵魂兴盛一样。”(约翰三书2节)这是神对我们每一个人的盼望,包括大人与小孩。

比起神的爱,人的爱确实有限;比起神的能力,人的能力不值一提。世上的父母,哪一个能做到像神一样爱祂的孩子们呢?请把孩子完全交托在神的手中吧!请用祷告托住孩子们吧!与其多给孩子买一个好玩的玩具,还不如多为孩子做一个“不花钱”的祷告——这多“划算”呢?

神创造了我们每一个人,同时也将诸多恩典白白地给了我们。当我们还是罪人的时候,神差祂的独生爱子向我们显明了神的爱。通过作为基督徒父母的我们,要将神的福音和祂的爱传承和延续下去。

愿神赐福你和你的家庭!