【基督徒的家园】网站,欢迎弟兄姊妹及各界朋友光临!
您的位置:首页 > 解经释经 > 圣经综合>正文

【读经分享】神立约守约,信实到永远

时间:2018-05-11 05:49:55    作者/供稿:胡映玉    来源:香膏飘逸    浏览次数: 字号:TT

诗篇87-89(2) 

诗篇73到89篇是第三卷,包括亚萨的诗(73-83篇),可拉后裔的诗(84-85篇; 87-88篇),大卫的诗第86篇,以探的诗89篇是卷三的最后一篇。
诗篇88篇充满愁苦悲伤,而一到诗篇89篇却进入阳光灿烂的歌唱,当人在黑暗里向神哭泣的时候,神带领人从黑暗到光明。
诗篇89篇一开头就高歌颂扬神的信实,持续地赞美,从开始直到37节一直在唱颂歌,赞美神的伟大信实。事实上,诗篇89篇是以色列最悲惨的黑暗时期,耶路撒冷在流血,绝望的众民在悲痛哀号,在这遍地黑暗,全族痛哭的悲伤中,诗人思想神的信实,发出赞美称颂的诗歌。既然神与大卫立了约,神的信实必要成全这约,神的信实是人悲哀中的倚靠。诗篇89篇7次提到神的信实。“耶和华啊,你的慈爱,上及诸天。你的信实,达到穹苍。”(诗36:5)神信实的本性不改变,祂与人所立的约绝不更改。所以,诗人说,“我要歌唱耶和华的慈爱直到永远!我要用口将你的信实传与万代!” “你的慈悲必建立到永远,你的信实必坚立在天上。”

你的信实必坚立在天上

〔以斯拉人以探的训诲诗。〕“我要歌唱耶和华的慈爱直到永远!我要用口将你的信实传与万代!因我曾说,你的慈悲必建立到永远,你的信实必坚立在天上。我与我所拣选的人立了约,向我的仆人大卫起了誓。我要建立你的后裔,直到永远;要建立你的宝座,直到万代。”(诗 89:1-4)
以斯拉人以探与诗篇88篇的希幔是圣殿唱诗颂赞的领袖,是一位著名的智慧人,“神赐给所罗门极大的智慧聪明和广大的心,如同海沙不可测量。所罗门的智慧超过东方人和埃及人的一切智慧。他的智慧胜过万人,胜过以斯拉人以探,并玛曷的儿子希幔,甲各,达大的智慧。他的名声传扬在四围的列国。”(王上4:29:31)
诗歌充满了对神的颂赞,常常以诗歌颂赞神的人,因为受诗歌的影响,更多地想到神的慈爱和信实,当我们落入悲哀痛苦中的时候,当在乌云密布、愁云惨雾里的时候,歌唱神的信实,神的慈爱,神的灵就充满我们,加增我们的信心,灵里就提振起来。
这首诗的背景是被掳的背景,却以很多的赞美开始,以神的信实坚固信心。在艰难痛苦绝望的时候,更加要思想神的伟大,慈爱,信实,坚固我们的信心,也免得我们发怨言。
无论什么环境,我们在祷告的时候,亲近神的时候,“当称谢进入他的门,当赞美进入他的院。当感谢他,称颂他的名。”(诗100:4)
“耶和华啊,诸天要称赞你的奇事,在圣者的会中,要称赞你的信实。在天空谁能比耶和华呢?神的众子中,谁能像耶和华呢?他在圣者的会中,是大有威严的 神,比一切在他四围的更可畏惧。耶和华万军之神啊,哪一个大能者像你耶和华?你的信实是在你的四围。”(诗 89:5-8)
   在流血的时候,在遍地哀哭痛苦的时候,诗人持续地歌颂神伟大的能力,“你管辖海的狂傲;波浪翻腾,你就使它平静了。你打碎了拉哈伯,似乎是已杀的人;你用有能的膀臂打散了你的仇敌。天属你,地也属你;世界和其中所充满的,都为你所建立。南北为你所创造;他泊和黑门都因你的名欢呼。你有大能的膀臂,你的手有力,你的右手也高举。”(诗 89:9-13)
你信我们神的能力吗?信我们神的信实吗?信祂的慈爱吗?信祂的全知全能吗?当你思想神的创造,慈爱信实,伟大的能力,即使在艰难的环境里,我们就重建信心。
这首诗有独特的宝贵,不是在胜利欢呼的时候歌颂神,不是在平安稳妥的时候赞美,而在眼泪里称颂神,在流血的过程中持续地信靠赞美神。因神的信实而坚定,因神的慈爱向祂欢呼,因神的名欢乐。“公义和公平是你宝座的根基;慈爱和诚实行在你前面。知道向你欢呼的,那民是有福的!耶和华啊,他们在你脸上的光里行走。他们因你的名终日欢乐,因你的公义得以高举。你是他们力量的荣耀,因为你喜悦我们,我们的角必被高举。我们的盾牌属耶和华;我们的王属以色列的圣者。”(诗 89:14-18)

神与大卫的约

 “我与我所拣选的人立了约,向我的仆人大卫起了誓。我要建立你的后裔,直到永远;要建立你的宝座,直到万代。”(诗89:3-4)
“当时,你在异象中晓谕你的圣民说:“我已把救助之力加在那有能者的身上,我高举那从民中所拣选的。我寻得我的仆人大卫,用我的圣膏膏他。”(诗 89:19-20)
神与大卫立的约是永久的:“我必坚定他的国位直到永远。我要作他的父,他要作我的子。并不使我的慈爱离开他,像离开在你以前的扫罗一样。我却要将他永远坚立在我家里和我国里;他的国位也必坚定,直到永远。”(代上 17:12-14)
大卫后裔的国位必坚定直到永远。神是信实的,祂说过的必定成就,“神非人,并不致说谎,也非人子,祂也不致后悔;祂说话岂不照着行呢?祂发言岂不要成就呢?”(民23:19)
  “我的手必使他坚立,我的膀臂也必坚固他……他要称呼我说:‘你是我的父,是我的 神,是拯救我的磐石。’我也要立他为长子,为世上最高的君王。我要为他存留我的慈爱,直到永远,我与他立的约必要坚定。我也要使他的后裔存到永远,使他的宝座如天之久。”(诗 89:21-29)
 尽管神与大卫立约,若大卫的子孙违背神,就必遭公义的报应。“倘若他的子孙离弃我的律法,不照我的典章行,背弃我的律例,不遵守我的诫命,我就要用杖责罚他们的过犯,用鞭责罚他们的罪孽。只是我必不将我的慈爱全然收回,也必不叫我的信实废弃。我必不背弃我的约,也不改变我口中所出的。我一次指着自己的圣洁起誓,我决不向大卫说谎。他的后裔要存到永远,他的宝座在我面前如日之恒一般;又如月亮永远坚立,如天上确实的见证。”(诗89:30-37)
神爱祂的子民,若不是祂的允许,连一根头发都不会掉到地上,祂保护祂的圣民如同保护眼中的瞳仁。如果神允许敌人践踏耶路撒冷,流他们的血如河,必定是以色列人长久地悖逆了神。
大卫临终的时候要所罗门遵守与神立的约,“耶和华必成就向我所应许的话说:‘你的子孙若谨慎自己的行为,尽心尽意、诚诚实实地行在我面前,就不断人坐以色列的国位。’ ”(王上 2:4)
然而,所罗门违背了大卫的约,又不听神的话,娶了一千嫔妃,随着这些外邦的妃嫔去随从别神,建筑邱坛。神对所罗门说:“你既行了这事,不遵守我所吩咐你守的约和律例,我必将你的国夺回,赐给你的臣子。”(王上11:2-13)在所罗门之后,以色列分裂成北国和南国,北国19个王,没有一个好的,先被掳。南国也是十几位王是败坏的,多存留一百多年后,王和百姓都离弃神不守约,犹大也被掳,全以色列就亡国了。
不能因为神立约要赐福给人到永远,人就自己不守约,却要求神守约,自己任意而行违背神,而要求神成就祂的应许。从所罗门之后的王绝大多数都是悖逆神的。神多次多方警戒、打击、缠裹、呼唤,但是,以色列人却不听,不听,硬着颈项悖逆神。守约蒙祝福,背约遭咒诅,这是神反复强调的,因为人长久违背神的约,当神忍无可忍之下发怒报应的时候,却眼泪汪汪地问神为什么,为什么这些苦难临到。
然而,祂是神,“我们纵然失信,他仍是可信的,因为他不能背乎自己。”(提后2:13)即使以色列人因长期违背神而被掳,被烧,被杀,流血、流泪,但神是信实的,祂最后必定会建立大卫后裔的国位到永远。

神与我们的新约

当以色列遭遇了灭顶的灾难,首先想到神的慈爱,信实,伟大,公义。以称颂和赞美进入神里面之后,知道神是信实的,接着,才把心中的恳求向神倾诉,向神祷告,求神怜悯,恳求神纪念以色列所受的羞辱。“耶和华啊,这要到几时呢?你要将自己隐藏到永远吗?你的忿怒如火焚烧,要到几时呢?......主啊,求你记念仆人们所受的羞辱,记念我怎样将一切强盛民的羞辱存在我怀里。耶和华啊,你的仇敌用这羞辱,羞辱了你的仆人,羞辱了你受膏者的脚踪。耶和华是应当称颂的,直到永远。阿们!阿们!”(诗89:46-52)
在被掳的哀哭中,为以色列恳求,到最后,还是以神的信实为倚靠,颂赞中结束“耶和华是应当称颂的,直到永远。阿们!阿们!”
经过多年的沉默之后,神信实地实现了祂与大卫立的约。大卫的约在耶稣基督身上实现了,天使对耶稣母亲马利亚说:“你要怀孕生子,可以给他起名叫耶稣。他要为大,称为至高者的儿子,主神要把他祖大卫的位给他。他要作雅各家的王,直到永远,他的国也没有穷尽。”(路1:31-33)
耶稣正是大卫的后裔,神把他祖大卫的位给他,神与大卫的约实现了,同时,这约延伸到当今的我们,神与以耶稣的血与我们立了新约,“他们吃的时候,耶稣拿起饼来,祝福,就擘开递给门徒,说:“你们拿着吃,这是我的身体。”又拿起杯来,祝谢了,递给他们,说:“你们都喝这个,因为这是我立约的血,为多人流出来,使罪得赦。”(太26:26-28)
耶稣在十字架上担当了我们的罪,除去了我们的罪,我们在爱子里得蒙救赎,就是神和我们直接的新约“我除去他们罪的时候,这就是我与他们所立的约。”(罗11:26-27)主耶稣流了他的血,这血是立新约的血,主耶稣流血,是为担当我们的罪救赎我们,也以此与我们立了新约。所以,我们是新约的时代!我们是属于新约的子民。