【基督徒的家园】网站,欢迎弟兄姊妹及各界朋友光临!
您的位置:首页 > 解经释经 > 圣经综合>正文

【读经分享】求你怜悯我,因我终日求告你

时间:2018-05-06 05:25:44    作者/供稿:胡映玉    来源:香膏飘逸    浏览次数: 字号:TT

诗篇84-86(2)
 
大卫在诗篇86篇中,不是以欢呼赞美为结束,而是以继续在求告,却还没有应允的状态结束。诗篇不可能把大卫所有的祷告都记载下来,大卫一定有很多次祷告在继续恳求的状态下结束。大卫恳求脱离追杀的苦难,是祷告了十几年才成就的。连大卫也不是每一个祷告都是立马成就了,一天天地恳求,直到完全脱离困苦。

求你怜悯我,因我终日求告你

〔大卫的祈祷〕“耶和华啊,求你侧耳应允我,因我是困苦穷乏的。求你保存我的性命,因我是虔诚人。我的神啊,求你拯救这倚靠你的仆人。主啊,求你怜悯我,因我终日求告你。主啊,求你使仆人心里欢喜,因为我的心仰望你。主啊,你本为良善,乐意饶恕人,有丰盛的慈爱,赐给凡求告你的人。耶和华啊,求你留心听我的祷告,垂听我恳求的声音!我在患难之日要求告你,因为你必应允我。”(诗 86:1-7)
大卫祷告的特点是终日求告神,终日求告就是我们祷告的态度。神要得着一个终日求告祂的人,必须藉着环境造成。神藉着艰难的环境,造就了大卫终日祷告的生命。
大卫不能不终日求告,扫罗天天追杀他,曾经短暂接待过大卫的祭司,因接济过大卫而全家被杀,以色列境内没有任何人敢藏匿大卫。大卫任何时候都可能被抓住,所以,他不得不终日求神保存性命,“求你拯救这倚靠你的仆人。”
终日求告神就是大卫平时的生活。“我的神啊,我白日呼求,你不应允;夜间呼求,并不住声。”(诗 22:2)

大卫终日求告神不是一年二年,而是十几年,扫罗在位的时候,天天追杀大卫,大卫终日求告神,求告了十几年。当我们在苦海中的时候,就要终日求告神,不要急躁,不要以为终日求告神一个月,一年之后,看见神还是不应允祷告,就发怨言,就对神失去信心。不要因为终日求告神五年、十年之后,还是不见神的应允,就放弃了。多少祷告最后没有应允的原因就是因为放弃。大卫终日求告神十几年,还是信心不软弱,还是在继续求告。
终日求告神应该是我们平时的生活,因为这是神所定的旨意“要常常喜乐,不住地祷告,凡事谢恩,因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意。”(帖前 5:16-18)
不求告神就要面临毁灭,大卫之后的王中,没有一个终日求告神的,犯的罪越来越大,神要挽回以色列,就寻找求告祂的人。当找不着一个求告神的人,生就将恼恨倒在他们身上,用烈怒的火灭了他们。“我在他们中间寻找一人重修墙垣,在我面前为这国站在破口防堵,使我不灭绝这国,却找不着一个。所以我将恼恨倒在他们身上,用烈怒的火灭了他们,照他们所行的报应在他们头上。这是主耶和华说的。”(结22:30-31)

一个终日求告神的人,不仅救自己,还救全族。“耶路撒冷阿,我在你城上设立守望的。他们昼夜必不静默。呼吁耶和华的,你们不要歇息,也不要使他歇息,直等他建立耶路撒冷,使耶路撒冷在地上成为可赞美的。”(赛62:6)如果有不住祷告的人为耶路撒冷祷告,就能使耶路撒冷成为可赞美的。
我们祷告的时候,要在神面前谦卑,大卫在神面前是极其谦卑的,求神怜悯,告诉神自己的困苦穷乏,告诉神自己可怜的光景,是倚靠神的仆人,求神侧耳垂听。“耶和华啊,求你侧耳应允我,因我是困苦穷乏的。求你保存我的性命,因我是虔诚人。我的神啊,求你拯救这倚靠你的仆人。主啊,求你怜悯我,因我终日求告你。”
大卫经过十几年终日不住的祷告,脱离了扫罗,成为以色列的王,把约柜抬进耶路撒冷,建立神的圣殿。成为以色列最好的王,成为神心中合祂心意的人,成为神常常纪念的人。最好的人,最好的王,最合神心意的人,就是在终日求告神的过程中造就的。经过多年的求告之后,神垂听了他的祷告,将他的哀哭变为跳舞,将他的麻衣脱去,给他披上喜乐。

思想神奇妙的作为

“主啊,诸神之中没有可比你的,你的作为也无可比。主啊,你所造的万民都要来敬拜你,他们也要荣耀你的名。因你为大,且行奇妙的事,惟独你是神。”(诗 86:8-10)
神是创造宇宙万物的神,天上地上一切的权柄都在祂手中。祂掌管人的生命,祂在人间的国中掌管一切。祂是开红海的神,祂是应许赐给以色列人迦南地,就必定能够把他们带进迦南地的神。祂能够在旷野开道路,能够在沙漠开江河。祂使瘸子行走,祂使瞎眼的能看见,祂是平静一切风浪的神,祂是叫死人复活的神,祂是自己从死里复活的神。在祂没有任何难成的事,哪一位神能够与我们的神相比?祂行奇妙的事,超过人所能测度的。
祂又是爱我们的神,祂是垂听我们祷告的神。大卫虽然祷告多年,虽然终日求告祂,还是不见脱离灾难,但是,当思想神的伟大作为,思想神的爱和公义,他的信心就坚定,即使没有看见神伸手救拔他,他还是继续终日求告神。

多年的求告之后,果然看见神施行公义,使大卫完全脱离敌人的追杀,完全扭转了形势。那追杀他的灭亡了,大卫作了以色列的国王。
我们祷告的时候,有时候多年不见神工作,多年还是在黑暗的压制里,神仿佛多年都没有听祷告,信心软弱的时候,要思想神的作为,思想神的伟大能力,在祂没有任何难成的事;思想祂的信实,祂的慈爱,祂听祷告的恩典,就继续祷告。因为祂有祂最好的安排,祂的时候高过我们的时候,祂的意念高过我们的意念。祂应许说,“你当倚靠耶和华而行善,住在地上,以他的信实为粮……当将你的事交托耶和华,并倚靠他,他就必成全。 他要使你的公义如光发出,使你的公平明如正午。你当默然倚靠耶和华,耐性等候他。不要因那道路通达的和那恶谋成就的心怀不平。”(诗 37:3-7)
当四围都是惊吓,四围都是敌人的时候,“耶和华啊,我仍旧倚靠你;我说:“‘你是我的 神!’” (诗 31:14)

我要一心称赞你,我要荣耀你的名
                        
“耶和华啊,求你将你的道指教我,我要照你的真理行;求你使我专心敬畏你的名。主我的神啊,我要一心称赞你,我要荣耀你的名,直到永远!因为你向我发的慈爱是大的,你救了我的灵魂,免入极深的阴间。神啊,骄傲的人起来攻击我,又有一党强横的人寻索我的命,他们没有将你放在眼中……求你向我转脸,怜恤我,将你的力量赐给仆人,救你婢女的儿子。求你向我显出恩待我的凭据,叫恨我的人看见便羞愧,因为你耶和华帮助我,安慰我。”(诗 86:11-17)
大卫孤单哀哭的祷告中,不忘记祷告要敬畏神、荣耀神和赞美神。我们总是会在神听了祷告之后,得胜之后,才会赞美神,荣耀神。当我们落入困苦中,流泪祷告的时候,总是想着自己的苦难,很少会想到神的荣耀,很少会在这个时候赞美神。
大卫所称赞的是神救了他的灵魂,他的灵魂已经脱离极深的阴间。虽然苦难还是没有脱离,但是,他知道神已经救他脱离了极深的阴间。他在苦难的祷告中,不忘记为他灵魂的得救称赞神。

大卫除了赞美神救了他的灵魂,也继续为他今生所遭遇的难处祷告,因为他被追杀的日子还是依然如故。
不是大卫所有的祷告都是以欢呼赞美结束的,不是每一个祷告都是有成就的确据。如果神都是按照大卫的每一个祷告成就,大卫每一次祷告,神都按照他的时间成就,扫罗就不会追杀大卫十几年了,正因为神并没有按照大卫所盼望的时候成就,所以,大卫的这篇祷告词结束在恳求的话语,而不是得了应允的喜乐。
这样的祷告是我们常常经历的,神并没有按照我们所求的时候成就,神也不按照我们所规划的蓝图成就,但是,神会在最好的时候为我们成就。
我们常常会遇见祷告很久,问题还是存在,今天祷告到极深的晚上,难处还是存在,还是没有解决。但是,想到没有,虽然今生的难处,长久没有脱离,但我们的灵魂已经蒙了神的救赎,神已经救了我们的灵魂脱离极深的阴间和永远的地狱,这不是最当感谢神的吗?
神赦免了我们的罪,救我们脱离阴间和地狱的苦难,这是神赐给我们的最大恩典。虽然今生还有苦难,而且,我们的祷告似乎还没有垂听,没有把我们从眼前的苦难中救拔出来。但是,灵魂被救赎胜过一切今生的难处,灵魂脱离极深的阴间是我们最当赞美的事。