【基督徒的家园】网站,欢迎弟兄姊妹及各界朋友光临!
您的位置:首页 > 解经释经 > 圣经综合>正文

【读经分享】不住地举手祷告

时间:2018-04-22 05:22:16    作者/供稿:胡映玉    来源:香膏飘逸    浏览次数: 字号:TT

诗篇75-77(2)
 
诗篇里的祷告都是倾心吐意的祷告,无论是大卫的祷告,可拉后裔的祷告,还是亚萨的呼求,都是向神真诚地呼求。真诚的祷告,迫切地恳求,如果立刻蒙了应允,使人非常感恩,使人经历神的信实,信心更加坚固。然而,常常出现的一个现象是,神不是一下子就垂听祷告了,不是很快就应允了,可是,叫人感动的是,没有见到神的应允,他们还是不住地祷告,深度地呼求,还是继续坚持依靠神不放松。祷告蒙应允是恩典,祷告没有蒙应允,需要更加深度的祷告,是深度的恩典,虽然没有看见所祷告的已经蒙了垂听,但是,神却在祷告中遇见了我们,在祷告中安慰我们,我们在祷告中信心却坚固了。

不住地举手祷告

我要向 神发声呼求;我向神发声,他必留心听我。我在患难之日寻求主,我在夜间不住地举手祷告,我的心不肯受安慰。我想念 神,就烦躁不安;我沉吟悲伤,心便发昏。你叫我不能闭眼。我烦乱不安,甚至不能说话。 我追想古时之日,上古之年。 我想起我夜间的歌曲,扪心自问,我心里也仔细省察: 难道主要永远丢弃我,不再施恩吗? 难道他的慈爱永远穷尽,他的应许世世废弃吗?  难道 神忘记开恩,因发怒就止住他的慈悲吗?”(诗 77:1-9)
这是一段充满忧虑的祷告,充满痛苦的呼求,一边向神发声呼求;期望神必留心听祷告,一边信心失落,不得安宁,寝食难安,彻夜不眠。寻求主却不得见主,在夜间不住地举手祷告却没有得着应允,因此,他的心不肯受安慰。在患难中没有见神的荣光,还是想念神,在烦躁不安中想念神,沉吟悲伤中思念神,心里发昏,情绪忧郁悲伤。甚至低沉得连话都不能说,陷入失望忧郁中。
对人失望我们可以转向神,如果是人加给我们的患难能够承受,而对神失望使我们进入生命的谷底,如果觉得是神不顾我们的患难,任凭我们在悲伤中沉吟,那样的悲伤叫人痛苦地发昏。
祷告很快就有答应是我们最盼望的,然而,神却要我们常常到祂面前去祷告,一下子就答应的祷告不多,有时候经过多年的祷告之后,才看见祷告蒙应允。祷告蒙应允是恩典,而在祷告中见神的面是更大的恩典,在长期不住祷告中扎根在神里面,是神在我们身上的工作,是神要造就我们亲近祂的生命,造就我们祷告的生命,这样经过长期不住地祷告,才看见祷告蒙应允,是更深更久的大恩典,因为我们的生命因着长期的祷告,与祂更深更紧密地联合在一起。
祷告求神给我们鱼,神就立刻赐给我们鱼,这是我们所想所求的。如果神不给我们鱼,我们就会失望,心想神啊,你在哪里?为什么不听我祷告?然而,神却要我们经历长期祷告,赐给我们钓鱼的能力,捕鱼的装备。
我们要芒果,希望神就赐给我们芒果,但是,神却常常赐给我们一棵芒果树。神不按照我们所想所求的给我们,我们就在那里发怨言,等不及神成就一棵芒果树的时间。
所以,我们不能因为神迟迟不答应祷告而泄气,不能因为神不像我们所期望的那么快成就而失望,不能急躁地要神按照我们的时间成就,要按照我们的计划成就。
大卫常常白日呼求不停,晚上再呼求,大卫常常问,耶和华啊,你要到几时才救我呢?耶和华啊,你忘记我要到几时呢?要到永远吗?你掩面不顾我要到几时呢?我心里筹算,终日愁苦,要到几时呢?我的仇敌升高压制我,要到几时呢?主啊,你看着不理要到几时呢?
大卫眼泪不断地求了又求,还是不见神救他。亚萨也是如此:“我在患难之日寻求主。我在夜间不住地举手祷告……我想起我夜间的歌曲,扪心自问。我心里也仔细省察。难道主要永远丢弃我,不再施恩吗?难道他的慈爱永远穷尽,他的应许世世废弃吗?难道神忘记开恩。因发怒就止住他的慈悲吗?”看来他们祷告得很苦,为什么神要这样不顾他们的呼求。这才是真实有深度的祷告,认识神的祷告。虽然是痛苦,但这些人都是用他不动摇的信心在祷告,不住地祷告,看见没有应允吗?继续祷告,不住地祷告,这是信心。虽然祷告中的话里,信心不坚固,祷告的言辞中,充满疑惑,但是,只要是在不住地祷告,就是信心。
他们知道他们所求的在神旨意里,所以,不住地祷告。我们以为只要是神旨意的祷告,一求应许就立时掉下来了。不是的,常常是祷告了,看起来很像神没有听,继续求,祷告得很苦,很久,神没有来,继续祷告,神以这样造就祷告的勇士,信心就在于此。我们是祷告了没有结果就歇息了,这些会祷告的人可不是这样,他们认定神是听祷告的,不达目的不罢休地祷告,这是真正祷告的人。也是真正蒙神喜悦的人,因为神看见他们不软弱的信心。诗篇里呼求的人都是这样,眼泪,摔跤,叹息,争战,白日祷告神没有听,夜里再不住地呼求,去年祷告没有成就,今年接着祷告,虽然神没有按照人的急躁成就,但是,因为祷告中有神的同在,在祷告中遇见了神,对神的信靠关系建立了,信心在不住祷告中建固了,所以,他们的祷告摆在诗篇里,他们力拔山河的祷告摆众信徒眼前。
  祷告中有疑虑是常事,祷告中向神发问是人之常情,但是,只要祷告继续着,坚持地祷告,不住地祷告,神就必定成就,即使当时不成就,到了时候必要成就,“我们行善,不可丧志。若不灰心,到了时候,就要收成。”(加6:9)
  神要我们收成的不仅是祷告蒙应允,生命得造就,我们还要在基督的台前受神的纪念。“另有一位天使拿着金香炉,来站在祭坛旁边。有许多香赐给他,要和众圣徒的祈祷一同献在宝座前的金坛上。那香的烟,和众圣徒的祈祷,从天使的手中一同升到神面前。(启8:3-4)

祷告中信心坚固

我便说:“这是我的懦弱,但我要追念至高者显出右手之年代。” 我要提说耶和华所行的,我要记念你古时的奇事;我也要思想你的经营,默念你的作为。神啊,你的作为是洁净的,有何神大如神呢?你是行奇事的 神。你曾在列邦中彰显你的能力。你曾用你的膀臂赎了你的民,就是雅各和约瑟的子孙。神啊,诸水见你,一见就都惊惶;深渊也都战抖……你的道在海中,你的路在大水中,你的脚踪无人知道。你曾藉摩西和亚伦的手引导你的百姓,好象羊群一般。”(诗 77:10-20)
当前半部分的祷告中,还充满了沮丧,充满了对神的失望,心中因疑惑、不安和痛苦,似乎不是向神发问,离开神说话,“难道主要永远丢弃我,不再施恩吗?难道他的慈爱永远穷尽,他的应许世世废弃吗?难道神忘记开恩,因发怒就止住他的慈悲吗?”把神说成了祂,如同自言自语一样地在心中发问。然而,神怜悯他,在他沮丧失望的深渊里,神临到了他。神的灵在祷告者心里带领他,使他信心提升起来,看见了这是他自己的懦弱,“这是我的懦弱,但我要追念至高者显出右手之年代。”神的灵引导他追念神过去的作为。当他追念过去神的作为,当他思想神创造的伟大,信心就建立起来了。
当我们软弱的时候,信心低沉的时候,神常常引导我们追忆过去神的作为,引导我们去思想祂创造的大能建立信心。

约伯在苦难中向神发怨言的时候,神临到了他,引导他思想神创造的各样活物,各样奇妙的安排,使他明白神的大能,重建了对神的信心。
亚萨的诗篇中也是这样,当他在低沉处失望的时候,痛苦地忧虑着被神离弃的时候,几乎要离开神的时候,慈爱怜悯的神临到他,引导他,使他重建信心。
神对我们也常常是这样,体谅我们不过是人,经受不起打击和创伤,在我们充满忧虑的时候,在痛苦中哭泣的时候,对神失望,对神充满疑惑的时候,神来到我们里面,引导我们,提醒我们祂的存在,祂的作为,引导我们看祂伟大的创造,祂是昔在今在永在的神,祂的恩典永在,过去是怎样恩待我们,今天也一样必定恩待我们。
当算数神过去的恩典,数算神在生命中的作为,便会从忧虑悲伤中出来,伟大的神无所不能,人一切的忧虑痛苦在神手中是极其容易解决的,祂是那厚赐百物的神,没有什么祂做不到的,没有什么不是为了我们的益处,祂将一切都赐给我们,为我们所安排的打击都是利益。
“要常常喜乐,不住地祷告,凡事谢恩,因为这是  神在基督耶稣里向你们所定的旨意。”(帖前5:16-18)不住地祷告是神的旨意,我们却没有活在不住祷告的旨意里,太少人把不住祷告的旨意活出来,如何才能使艰难成为平安,如何才能使哀哭成为欢呼,就是向神不住地祷告:“耶路撒冷啊,我在你城上设立守望的,他们昼夜必不静默,呼吁耶和华的,你们不要歇息,也不要使他歇息,直等他建立耶路撒冷,使耶路撒冷在地上成为可赞美的。”(赛62:6-7)