【基督徒的家园】网站,欢迎弟兄姊妹及各界朋友光临!
您的位置:首页 > 解经释经 > 圣经综合>正文

【读经】启16章:“看哪,我来像贼一样”

时间:2017-12-22 22:11:56    作者/供稿:韦长安     来源:韦长安灵修室    浏览次数: 字号:TT

“看哪,我来像贼一样。那警醒、看守衣服、免得赤身而行、叫人见他羞耻的有福了!”(启16:15)

在本章圣经,约翰听见有大声音从殿里出来,向拿着七碗的七位天使说:“你们去,把盛神大怒的七碗倒在地上。”(启16:1)由于此时基督徒已经被提,七碗的灾难临到时将会非常可怕,上帝要严厉刑罚那些有兽印记并拜兽像的人。在此异象之中,主耶稣再次提醒约翰,一定要以警醒的心等候他的再来。

警醒的原因:“看哪,我来像贼一样。”主耶稣向我们强调,有关他再来的日子,无人能以知晓。就如他对门徒所说的:“但那日子,那时辰,没有人知道,连天上的使者也不知道,子也不知道,惟独父知道。”(太24:36)

主告诉我们,他的再来将是非常突然的,如同贼一样,令人猝不及防。“家主若知道几更天有贼来,就必儆醒,不容人挖透房屋。”(太24:43)保罗说:“因为你们自己明明晓得,主的日子来到,好像夜间的贼一样。”(帖前5:2)因此在圣经中都以贼为喻,提醒所有的信徒时刻等候那日来临。

警醒的内容:“警醒、看守衣服。”从积极的角度来讲,所谓警醒,就是指保持足够的警惕,并且要看守好自己的衣服。主耶稣要我们时刻警醒,一般都以黑夜为喻。耶稣说:“你们腰里要束上带,灯也要点着,自己好像仆人等候主人,从婚姻的筵席上回来。他来到叩门,就立刻给他开门;主人来了,看见仆人警醒,那仆人就有福了。”(路12:35)

而看守衣服对于我们来说,更是非常重要的。衣服在圣经中比喻为信徒的行为,主耶稣再来时,所有被提的基督徒,必定是在行为上纯全无疵、蒙主称许之人。因此今天我们要“披戴主耶稣基督”(罗13:14),“并且穿上新人”(弗4:24),活出真理的仁义和圣洁。

警醒的必要:“免得赤身而行,叫人见他羞耻的有福了!”从消极的角度来讲,警醒能让我们避免赤身而行,叫人看见我们的羞耻。圣经明确记载:“就蒙恩得穿光明洁白的细麻衣,这细麻衣就是圣徒所行的义。”(启19:8)若我们没有遵行圣经的真理,没有活出基督的样式,将见在主面前必定是赤身露体的。

因此,一个灵里昏昧、打盹沉睡、不愿警醒等候主的人,他的羞耻将会被所有人看见。试想,当主再来之时,所有重生得救、蒙主喜悦的基督徒尽皆被提升天,而你我却被撇弃于地,那将是何等的可怜!就如主所说:“在那里必要哀哭切齿了。”(太22:13)

保罗勉励我们:“你们都是光明之子,都是白昼之子,我们不是属黑夜的,也不是属幽暗的。所以我们不要睡觉,像别人一样,总要警醒谨守。”(帖前5:5-6)愿主将这样的心志赐给我们!