【基督徒的家园】网站,欢迎弟兄姊妹及各界朋友光临!
您的位置:首页 > 解经释经 > 圣经研究>正文

研读圣经的四个步骤

时间:2019-02-20 06:01:23    作者/供稿:华理克    来源:铸剑为犁    浏览次数: 字号:TT

精华摘录:“我们若不能把神给我们的圣经启示应用出来,就会在灵性上变得刚硬冷漠。我们会钝于圣灵在我们生命里的定罪工作。”

研读圣经的四个步骤
本文选自:华理克《华理克读经法》

你在进行灵修查经时,要遵行四个简单的步骤。这些步骤可以归纳为下述几个词:祷告、默想、应用和背诵。

▲灵修查经表

第一,要祷告

求神帮助你,能把你所查的这段经文加以应用,并明确指示你有关祂要你做的事。你已经知道神要你做两件事:遵守神的话,并与他人分享它。在祷告中告诉神,你已经准备好,要顺服祂将指示你的,而且你也愿意与他人分享此一应用。

第二,要默想

默想是找出方法,把经文应用你生命中的关键。基本上,默想是思想的消化。你思想神所赋予你的,把它放在心里,反复思想。默想就像是反刍——牛把食物反刍出来重新咀嚼的那种作法。牛吃下草去,把草放在第一个胃里,然后等它躺下了,又把草反刍上来,咀嚼了,再吞回去。这样的消化过程会重复三次。默想圣经便是把圣经里的一段经文读过了,然后以不同的方式专注于此。这里有几次很实际的方式可供你使用来默想一段圣经经文:

1、在心里想象这段叙述里的情景。把你自己放进这个圣经情景当中,并且试着想象你是其中积极参与的一份子。

不管你是在读旧约的历史书,还是福音书,使徒行传,都不妨想象自己正身处于那样的历史环境里。问问自己,如果你是在那样的情境里,会有怎样的感受?你会怎么说?会怎么做?

比方说,你在读约翰福音第四章,想象一下自己就在那里,跟耶稣、井旁的妇人、门徒以及叙加城的居民同在一处。假设你就是在叙加井旁,耶稣向你要一点水喝的那个人,你会感受如何?假设你是目睹这件事的一名门徒,那你的感受又将怎样?

你开始以心眼想象这一场景时,圣经就会变得无比的鲜活生动。

2、强调所查经文里的词汇。把一节经文出声地读上几次,每次强调一个不同的词,看看会生出什么新的意义来。

例如,假设你是在默想腓立比书四章13节,你可以像下面这样,强调这些词:

我靠着那加给我力量的,凡事都能作。
我靠着那加给我力量的,凡事都能作。
我靠着那加给我力量的,凡事都能作。
我靠着那加给我力量的,凡事都能作。
我靠着那加给我力量的,凡事都能作。
我靠着那加给我力量的,凡事都能作。
我靠着那加给我力量的,凡事都能作。
我靠着那加给我力量的,凡事都能作。
我靠着那加给我力量的,凡事都能作。
我靠着那加给我力量的,凡事都能作。

在你每次强调一个不同的词、把这节经文一次又一次地读过时,便会从中得出10种不同的意义来。

3、为你所查的这段经文释义。把你正在查考的这节或这段经文,用你自己的话为它释义。

你一边思想它,一边用现代的词语和讲法,来说出这些永恒的圣经真理。让你查的这段经文变得个人化。在做这件事时,你不妨把自己的名字放进去,以取代经文中原先使用的名词或代名词。例如,把约翰福音三章16节读成:“神爱华理克,甚至将祂的独生子赐给华理克,叫他因信祂,不至灭亡,反得永生。”

你可以使用S-P-A-C-E P-E-T-S这种嵌字法。这种嵌字法有助于默想。每个字母代表一个能帮助你把这段经文应用到自己生命里的问题。只要你能记住这嵌字法所代表的9个问题,那么每当你要默想一段经文时,它们就是现成的问题。这种嵌字法所提出的问题是:有没有——

1)要认的罪(Sin)?我需要跟神认什么罪吗?
2)要得的应许(Promise)?那是普世性的应许吗?我符合得此应许的条件吗?
3)要改的态度(Attitude)?我愿意针对一项负面态度下功夫,并开始建立一种积极的态度吗?
4)要顺服的嘱咐(Command)?我无论自身感受如何,都愿意照做吗?
5)要遵循的榜样(Example)?那是我该效仿的正面榜样吗?还是该避免的负面示范?
6)要作的祷告(Prayer)?有没有我需要向神回应祷告的?
7)要避免的错误(Error)?有没有什么问题,是我应该警觉或注意的?
8)当信的真理(Truth)?我可以在天父神、耶稣基督、圣灵,或其他圣经教训等方面,学到哪些新事?
9)可藉以赞美神的事情(Something)?这里有些什么事情是我可以为之感恩的?

4、用经文,向神作回应的祷告。把单数第一人称放进这段查考的经文里,把它变成一个祷告,向神作回应的祷告。

第三,要应用

为你透过默想所发现的启示,写出一份应用。把你的应用写在纸上,这能帮助你更加明确。若不把东西写下来,你很快就会忘记它。尤其在你处理的是一项属灵真理时,这一点是非常必要的。你若没把它写在纸上,启示也就还没把它想得透彻。你若能把一些东西写下来,就能记得更久,也更能向他人表达你所学到的。这是已经证明的事实。

要写出一份很好的应用,你必须记住四项要素:
应用的四项基本要素

1、你的应用应该是个人性的。你要以单数第一人称把它记下。从头到尾都要使用第一人称”我“、”我的“等。

2、你的应用应该是很实际的。它应该是一件你能去做的事。规划一项你打算采取的明确的行动方针。设计一项能激励你成为“圣言实行者”的个人计划。要使你的应用尽可能明确。笼统性的通则会让你感到无助而无法产生行动。

3、你的应用应该是可能性的。它应该是你知道自己能力完成的事,不然你就会感到备受挫折。

4、你的应用应该是可验证的。你必须设定某种跟进作法,可以检验你做这些事时的成功性。它必须是可度量的,以便你能知道你已经做到了。这表示你必须在你的应用上,设下某种时间限制。

有关这四项要素的下述示范,出自传道书6章7节。这段经文写道:“人的劳碌都为口腹,心里却不知足。”在一份文字写成的应用里,这四项要素应呈现为下述形式:

1.个人性:“我必须……”
2.实际性:“我必须减掉一些体重。”
3.可行性:“我必须减轻10磅。”
4.可证性:“我必须在这个月底前减轻10磅。”

为帮助你执行此一应用,你可以把这件事告诉一位朋友或家人,好让他能以鼓励的方式,不时检查你的进度。

记录这些应用是为眼前之需,也是为未来之用。但如果你找到的应用,在那段特定时间里并能用在你身上,又该怎么办呢?比方说,你查考的是一段有关死亡和如何克服忧伤愁苦的经文,但这却并非你目前的问题。那你该如何处理这些经文呢?无论如何,还是先把它们记下来。理由有二:第一,将来有别的情况进到你生命中时,这应用可能就会派上用场了。第二,它或许能帮助你服事在那种状况里的某人。问问你自己:“我如何能使用这段经文来帮助人。”

第四,要背诵

为使你能继续默想这段你应用的经文,并提醒你记得该计划,你要把你一节跟你所记之应用有密切关连的经文背下来。

有时神会在你人生的某人层面上,花上好几个礼拜,甚至好几个月的时间来下功夫。要改变一种根深蒂固的特质、习惯和态度,是很费时间的。新的习惯和思考方式不是一天建立起来的。我们必须能意识到这一点,而愿意让神继续在我们的生命力加强一项新真理。我们不应自欺,以为写了一项应用就像是一种魔法处方,可以立时生出改变,而是要把它视为成长过程的一部分。背下来的经节可以帮助这样的过程,因为它会永远与我们在一起——“存在心里。”

过去有一段时间,我要做的应用是在敏感性特质上下功夫。神花了几个月的时间,把这项特质建立到我的生命力。我必须看出来,这项特质是如何关连到我生命所有层面的。祂不断把我放进一些情况里,让我很受试探,想要反其道而行——不去感受。祂也可能会对你做同样的事。神可能会把你放在不可爱的人当中,藉此教会你学会爱人。你可能得在恼怒中学习忍耐,在混乱中学习平静。那时你就会发现,在哀伤和试炼中也能有喜乐。你必须领悟,当神想在你生命里建立一项正面特质时,祂必须让你遭遇一些情况,让你去选择做正确的事,而不是按你天生的意向而行。

结语

我们查经和应用圣经的终极检验指标,便是耶稣基督。我们必须问:“这应用有助于我变得更像耶稣吗?”

有个主日早晨,有个人看到他的邻居从教堂出来。他便问那位上教堂的人:“道讲完了吗?”那位邻居很有智慧地回答:“没有,道是讲了,但仍有待完成。”

我们若不能把神给我们的圣经启示应用出来,就会在灵性上变得刚硬冷漠。我们会钝于圣灵在我们生命里的定罪工作。圣经的应用对我们的属灵健康和基督徒的长大成熟,皆属绝对必要。