【基督徒的家园】网站,欢迎弟兄姊妹及各界朋友光临!
您的位置:首页 > 牧者讲章 > 讲章精选>正文

母亲节讲章:言传身教的母亲

时间:2019-05-12 05:48:11    作者/供稿:张玲牧师    来源:甘霖细雨    浏览次数: 字号:TT

 

经文:列王纪下4:1-7
1 有一个先知门徒的妻哀求以利沙说:“你仆人我丈夫死了,他敬畏耶和华是你所知道的。现在有债主来,要取我两个儿子作奴仆。”
2 以利沙问她说:“我可以为你做什么呢?你告诉我,你家里有什么?”她说:“婢女家中除了一瓶油之外,没有什么。”
3 以利沙说:“你去,向你众邻舍借空器皿,不要少借;
4 回到家里,关上门,你和你儿子在里面将油倒在所有的器皿里,倒满了的放在一边。”
5 于是,妇人离开以利沙去了,关上门,自己和儿子在里面;儿子把器皿拿来,她就倒油。
6 器皿都满了,她对儿子说:“再给我拿器皿来。”儿子说:“再没有器皿了。”油就止住了。
7 妇人去告诉神人,神人说:“你去卖油还债,所剩的你和你儿子可以靠着度日。”
祝福天下所有母亲节日快乐!
 
母亲节源自一位基督徒女儿对离世母亲的思念,她提出倡导应该特为母亲设立一个节日,美国国会定下来每年5月份第二个礼拜日为母亲节,后来各国也相继开始过此节。对于今天的我们而言,透过一个充满温情的节日,让我们的生活更加有爱、有温暖。
 
母亲节,提醒儿女要感恩母亲、孝敬母亲;母亲节,对于那些失去母亲的孩子,唤起他们对母亲的缅怀和思念。母亲不仅孕育了我们的生命,更重要的是母亲的生命,影响着家庭和孩子。
 
所读经文讲述,一位寡妇母亲,带着两个儿子艰难地度日,遇到债主逼债,在这个家庭面临危机的时候,这位母亲用信心与行动、言传与身教,化解家庭危机,使两个儿子的生命得到保全,一家人在未来的年日中安然度日。让我们一同学效这一位母亲。

一、把危机带到神面前

这个家庭经历着与许多家庭相同的不幸,丈夫离世,这位母亲成为一名寡妇,带着两个儿子艰辛度日,背负债务却无力偿还,现在债主索要,“要取两个儿子作奴仆”。
 
这是一个事奉神的家庭,丈夫生前是敬畏耶和华的先知,一个敬畏神的家庭也会遭遇艰难。如新约记载伯大尼马大和马利亚的家是耶稣常常驻足之地,他们一家都是主所爱的,但他们也面临:“主所爱的人病了”(约11:3)。这就是我们要面对的现实生活,主所爱的人会生病,事奉神的家庭会有难处,一个敬畏耶和华的生命也会离开。这个家庭中的母亲即将失去两位儿子,两个儿子即将与家庭割裂、即将失去自由沦为奴仆。
 
这就是世界对于神儿女的攻击,要把我们的孩子掳走,要让孩子失去自由。圣经教导,我们每个人都是罪的奴仆,那属灵的恶者就是我们的债主,“因为你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人”(彼前5:8)。
 
生活常是如此:祸不单行,福不双至。当这个家庭遇到危机的时候,作母亲的首先想到自己无力解决,而是寻求先知的帮助,她哀求以利沙,陈明自己和家庭正面临的困境。
 
在当时的背景之下,人们寻求以色列先知的帮助,就是寻求从神而来的帮助。如得大麻疯的乃缦到以色列地寻求以利沙的医治,当他遵行先知吩咐到约旦河洗浴得到洁净,他说:“如今我知道,除了以色列之外,普天下没有神”(王下5:15)。
 
这位母亲的智慧就是在人生苦难中、在孩子遇到危难之日寻求神的帮助。但凡有信心的人都需要有这样的人生经历。哈拿在自己蒙羞受辱、心里愁苦的时候,在耶和华面前倾心吐意,寻求神赐她一个儿子;迦拿婚宴的酒用尽了,马利亚立刻跑到耶稣面前,把困境陈明给主。基督徒要学会在自己力所不能及的事上,呼求神、仰望神,相信神必带领、神必开路、神必有预备。

二、认识自己的拥有与缺乏

先知以利沙没有推托这位妇人的呼求,立刻应答并询问:“我可以为你作什么呢?你告诉我,你家里有什么”(王下4:2)。
 
先知的问话是一个极重要的提醒,虽然这个家庭陷在贫穷与窘迫之中,但需要问自己:我家里有什么,我们要在自己的困境中认识自己所拥有的,只有认识到自己的拥有,“以自己所有的为足”(来13:5),人才会心存感恩,寡妇回答说:“除了一瓶油之外,没有什么”,这位母亲认识到家中的仅有。我们也需要认识到我们的人生不是一无所有,我们还有油。“油”在圣经中有特殊的意义,旧约中被神所使用的人,都要经过膏油膏抹;新约里我们常以油喻为圣灵的同在。
 
无论我们落在什么样的困境或缺乏中,我们仍拥有以马内利的神,仍拥有圣灵的同在!作为母亲,我们会面临孩子不同阶段的问题,尤其在现今的环境中,我们的孩子天天面临被掳的光景,被电脑网络吸引、被手机诱惑捆绑,仿佛爱莫能助,作为基督徒母亲,我们需要认识到,尽管我们已经穷尽无计可施,但我们有圣灵的同在,抓住主的应许,祂必带我们度过艰难。
 
同时,要正确认识到自己的缺乏,这个家庭中缺少空器皿。神要施行神迹的时候,需要我们预备空器皿,有时我们的器皿太小、太少,无法承载神无限丰盛的恩典和赐福。先知要求这位母亲,因着自己不足,要开口向邻舍借,“借”常常是一件难以启口的事,但一个寻求上帝帮助的人,必须承认自己的缺乏,这正是蒙福生命的开始,耶稣说:“虚心的人有福了,因为天国是他们的”(太5:3)。

三、带领孩子共同经历主恩典

这位母亲遵照先知的吩咐:“你去”,她就去了;“借了空器皿”,她就去借了;其后,她遵照先知的的吩咐:“回到家,关上门,你和你儿子在里面,将油倒在所有的器皿里,倒满了的放在一边”(王下4:4)。
 
这次神迹发生在这个家庭中,更是一位有信心的母亲带领孩子共同经历主的恩典,这是母子之间与神独有的一份人生经历。有时,我们会想,他们的经历如果能让邻舍看到,岂不是更能彰显神的大能,但神更喜悦神的子民先建立与祂个人性的、单独性的关系。耶稣应许:“信的人必有神迹随着他们”(可16:17),但神从来不靠神迹赢得人、取悦人。
 
儿子拿着空器皿,母亲拿着油瓶子,母亲与儿子都需要信心,母亲知道仅有的一点油,倒出来就没有了,但因着相信先知的话,一定会盛满每一个器皿;儿子相信,从母亲手中倒出的油,可以充满自己预备的空器皿。如迦拿婚宴中的一幕,耶稣吩咐仆人往缸里倒水、舀水,送给管筵席的时,水已经变成了酒。这其中,从无到有的丰盛,是因着每一个参与者都要有信心,都遵行吩咐。
 
神迹在信的人身上发生功效,“你若信,必看见神的荣耀”(约11:40)。一位有信心的母亲,不是看到处境有多么艰难,而是透过环境经历神的恩典,如摩西的母亲约基别,在以色列民族受到欺压,每个家庭的人身受到辖制、生命面临危险,却凭着信心生养了摩西。一位有信心的母亲可以因着顺服神,相信神有恩典、神必供应,而化解人生危机。
 
在这个神迹中,我们看到只要有器皿,油就不止,直到器皿没有了,油才止住。这是多么宝贵的真理,我们是否预备足够的空器皿盛装上帝无限丰盛的恩典?
 
妇人将自己的这段经历告诉先知以利沙,以利沙吩咐妇人:卖油还债、剩下的度日,这是恩上加恩的赐福!在基督的救恩中,祂替我们偿还罪债,祂救赎我们不落在为奴的光景中,祂以复活的大能替我们抵挡债主的催逼与恶者的控告,使我们在祂源源不断的供应中得享生命的饱足。
 
当年这个家庭中的母亲与儿子靠着神所赐的油,安然度日,今天我们的生活也当靠主度过!主应许:祂要常与我们同在,直到世界的末了;祂以圣灵的同在,保证我们得着祂的引导!

愿我们在主话语中得勉励,学效这位信仰坚定的母亲,在困境危机中不断寻求神,听从神的吩咐、以信心付诸行动,带领孩子们、带领一家人共同经历主恩典!