【基督徒的家园】网站,欢迎弟兄姊妹及各界朋友光临!
您的位置:首页 > 牧者讲章 > 讲章精选>正文

主的荣光

时间:2019-03-10 06:11:17    作者/供稿:谢丽调牧师    来源:松门教堂    浏览次数: 字号:TT

诗99;出34:29-35;林后3:12-4:2;路9:28-36

  本主日是教会年历中显现期的最末主日,福音书记载的内容是上帝的国度的荣耀之光极致地降临在历史中间,这是古往今来天国在历史中间最伟大的呈现。然而,奇妙的是,这周的礼拜三却被定为“圣灰日”,也叫“大斋首日”,意味着众圣徒在接下来的四十天内,要常常禁食、祈祷、自省,行善,背起十字架,与主同走旷野路。人类堕落的理性很难理解这稀奇的安排,就好像使徒彼得在懵懂之间不知所云一般。我们的信仰若得不到天上的光照,也是不能明白十字架与荣光之间的关系:只有与主一同受苦,才能与主一同得享荣光。

一、尊崇主,因祂本有荣光(诗99)
  上帝就是光,在祂毫无黑暗。祂坐在二基路伯上,超乎万民之上,“住在人不能靠近的光里”(提前6:16)。而堕落之人是何等的败坏、鄙陋,怎能靠近众光之源的上帝?人连太阳都无法直视,又如何能够瞻仰创造一切光体的万有之主?在祂圣洁荣耀的光中,一切的渣滓、污秽都无处可逃,因祂“喜爱公平,坚立公正”——这样的上帝,是当受尊崇的,我们要在祂脚凳前下拜。
  然而,上帝却主动召祂的百姓与祂同在,因祂不愿我们落在黑暗审判死亡的幽暗之中。这样的奇妙大爱是我们无法测度的。祂在云柱中对百姓说话,将平安的律例和法度赐给他们,并且选召摩西与亚伦成为祭司,叫他们成为像撒母耳那样替百姓求告祂名的人。有了中保,上帝就可以透过中保,与祂的百姓同在,好使上帝的荣光笼罩着百姓。

二、顺服主,彰显主的荣光(路9:28-36)
  主耶稣登山变相的神圣事件,发生于门徒在凯撒利亚认信之后。那时,彼得蒙天上的父指示,认信耶稣是基督、是永生上帝的儿子。但当耶稣告诉门徒祂要上耶路撒冷去受苦时,彼得却坚决反对耶稣上十字架,他还不明白,圣子耶稣唯有顺服天父伟大救赎的计划,走上十字架,才能彰显上帝最大荣光!
  时隔八天,天国盛景荣耀地显现在圣山上,使徒彼得迫不及待地建议搭三座棚,好使现在这荣耀的场景能够维持到永远。然而,天上的声音却打断了彼得的痴人说梦,否定了他的想法:“这是我的爱子,你们要听祂。”听祂什么呢?三个门徒先前都打盹了,没有听见救主与律法的代表——摩西和先知的代表——以利亚之间的对话(耶稣基督是律法和先知的主,所以圣经的教导都是一致的,最尊荣的摩西和最出色的先知所谈论的,都是同一回事),就是关于救主如何去世的事情。摩西和以利亚在荣光里显现,表明上帝已经以荣光为记号,赐给他们冠冕。他们谈论耶稣去世的事是合宜的,因为若非如此,我们就不能得救。人若离弃十字架的道理,就不要妄想有份于天国的荣光。耶稣登山显出的荣耀,证明祂就是上帝所发的光辉(来1:1-3),祂在圣山上的荣光,至终也成为使徒勇敢顽强,忍耐走十字架生命路到底的动力!

三、亲近主,分享主的荣光(出34:29-35)
  摩西曾经在出33:18向上帝祷告:“求祢显出祢的荣耀给我看”,终于得到了应允。身为中保的摩西,在西奈山四十昼夜不吃不喝,与上帝密契交通后,竟然面皮发光,这是上帝的荣光覆蔽在他身上。当他面对百姓的时候,这荣光使百姓无法直视,甚至不敢挨近,摩西只能用帕子蒙上脸;唯有进到耶和华面前与祂说话的时候,他就揭去帕子,出来的时候,就将上帝的心意向百姓传达。“摩西为仆人,在上帝的全家诚然尽忠,为要证明将来必传说的事。”(来3:5)摩西作为中保的形像,其实就是指向救主道成肉身的形像。耶稣基督是更美的中保、祭司,祂比摩西“更配多得荣耀,好像建造房屋的比房屋更尊荣”(来3:3)。基督取了罪身的形状,把神性荣耀之光自限在成肉身的人性里面,为要使我们获得祂神性荣耀的生命!我们若常常亲近主,藏身在祂里面,也就能像摩西那样分享主的荣光,彰显基督荣美的生命。

四、传扬主,返照主的荣光(林后3:12-4:2)
  耶稣被钉死时,殿里的幔子裂为两半,象征旧约的帕子到了新约,在基督里已经除去了。如今我们不需要像摩西那样蒙着脸,因为我们可以直接注目这环绕我们的荣光。人一旦归向基督,这帕子就除去了。不是旧约被废去,而是遮盖的帕子被废去,好叫旧约的真面目得以被人认识,基督被人看见。然而,有人是到如今还被帕子蒙住,如同犹太人,因为他们的心刚硬,因为不信而刚硬,或者因为心地狭隘而看不见荣光。
  所以说,“你们的心几时归向基督,帕子就几时除去了”。这“帕子”就是使我们不能直面荣光的阻隔,或指不信的恶心,或是迟钝的悟性,还可指属肉体的心灵、昏暗的眼睛,以致真理被遮蔽,看不见完美的荣光。如果我们聆听圣道时心不在焉,学习时毫无热情,那就不只是律法和先知书,连使徒和福音书,都会如同被帕子蒙着般,暗昧不明。
  如今我们既已领受传讲真道的职分,就当竭力追求明白基督十架之道。我们不可像以色列人,用属肉体的方法去理解属灵的事情,以外貌认识基督,落在律法主义里面。求主耶稣亲自与我们同行,如同在以马忤斯路上与门徒同行般,教导我们经上的话,使我们心窍通达、心里火热(路24:32)! 让我们揭去帕子,直面、且返照上主的荣光,我们就变成主的形状,荣上加荣!

 

下一篇:返回列表