【基督徒的家园】网站,欢迎弟兄姊妹及各界朋友光临!
您的位置:首页 > 牧者讲章 > 讲章精选>正文

天门敞开

时间:2019-01-07 06:08:57    作者/供稿:张玲牧师    来源:甘霖细雨    浏览次数: 字号:TT

经文:太3:13-17,路3:21-22
13 当下,耶稣从加利利来到约旦河,见了约翰,要受他的洗。
14 约翰想要拦住祂,说:“我当受你的洗,祢反倒上我这里来吗?”
15 耶稣回答说:“你暂且许我,因为我们理当这样尽诸般的义(或作“礼”)。”于是约翰许了祂。
16 耶稣受了洗,随即从水里上来。天忽然为祂开了,祂就看见 神的灵仿佛鸽子降下,落在祂身上。
17 从天上有声音说:“这是我的爱子,我所喜悦的。”

路3:21-22
21 众百姓都受了洗,耶稣也受了洗。正祷告的时候,天就开了,
22 圣灵降临在祂身上,形状仿佛鸽子;又有声音从天上来,说:“祢是我的爱子,我喜悦祢。”

按着教会年历,圣诞节期过后是主耶稣显现的节期,是在圣诞节后的第十二天,每年的1月6日为主显节,这也是东方教会的圣诞节。
 
圣经曾为我们记载耶稣三次荣耀的显现,第一次是耶稣降生之时以明亮晨星显现;第二次是受洗之时有圣子、圣灵、圣父的同在;第三次显现是耶稣在登山变像中。这三次显现都让我们看到神子耶稣的荣耀。西方教会比较看重耶稣第一次显现,以博士们的朝拜与献上,显明耶稣是圣子;东方教会则看重耶稣受洗之时,三一真神的显现。
 
所读经文讲述:耶稣受洗以神子的身份出现在犹太人的视野中。在这之前,耶稣一直默默无闻,在伯利恒出生,逃往埃及,又在拿撒勒小城长大;当耶稣满三十岁的时候,这也是犹太祭司服事神的年龄,耶稣从家乡走出来,耶稣受洗是一个标志,从此,祂开始了在地上的事工;耶稣受洗是重要的事件,向世人显出三一真神。耶稣受洗,我们得见天上恩门向地上的人敞开,我们以“天门敞开”为题分享主道。

一、显出圣子的顺服
作为神子的耶稣主动来找约翰为他施洗,第一处经文记载耶稣从加利利来到约旦河,要受约翰的洗礼,约翰拦阻耶稣说,“我当受你的洗,你反倒上来吗”?耶稣回答说“你暂且许我,因为我们理当这样尽诸般的义”。
 
1、“义”指的是耶稣对神的顺服
 
“义”指的是神的要求,“因为这样做是实行上帝的要求”(现代中文译本),耶稣在地上所行的任何一件事都是按着神的要求去做。作为一名犹太男子,耶稣要遵行神律法的要求。犹太男子要实行割礼,这是神与亚伯拉罕子孙后裔所立的约,耶稣在满八天的时候,就行了割礼(路2:21)。旧约时代,一个事奉神的人进入服事之前,要进行洁净的礼仪,耶稣也是藉着受洗要进入地上的事工。耶稣对待律法的态度“我实在告诉你们,就是到天地都废去了,律法的一点一画也不能废去,都要成全”(太5:18)。
 
当时约翰指出以色列家的罪恶,要求他们受洗。但耶稣受洗,并不是祂有罪,而是祂甘心顺服神旨意,将自己放在人的地位上,耶稣屈尊来到地上,“反倒虚己,取了奴仆的形象,成为人的样式”(腓2:7),祂不嫌破旧马棚,祂不嫌家境贫寒,祂不嫌人对祂的无理与厌弃,只为顺服神。“义”是神的要求,也是神的标准,“尽诸般的义”,也指耶稣要应验神的话,如以赛亚讲到替罪的羔羊,祂要亲自担当我们的忧患,背负我们的重担。
 
2、“礼”指的是耶稣对约翰的认可与尊重
 
 “义”译为“礼”,“尽诸般的义”又译为“是理所当然的”(吕振中译本),“理当”指的是合宜的,这是耶稣对待人的态度。耶稣是以色列的救赎主,约翰是耶稣的开路先锋,如新郞和陪伴之人的关系。约翰的洗礼仅仅是在约旦河里为人施洗,约翰也告诉众人,“我是用水给你们施洗,那在我以后来的,能力比我更大,我就是给他提鞋也不配。祂要用圣灵与火给你们施洗”(参太3:11,路3:16)。

耶稣没有因着自己的位份高而拒绝约翰的洗礼,相反祂尊重约翰从神而来的职份,接受约翰的洗礼。耶稣也曾告诉人们约翰在事工中的地位,“我告诉你们,凡妇人所生的,没有一个大过约翰的;然而神国里最小的比他还大”(路7:28)。
 
道成了肉身,住在我们中间,我们看到耶稣的甘心顺服,天门敞开,让我们看到天上的神来到地上与人认同。既是如此,我们这些受洗归入基督的人,我们与人相处、在弟兄姊妹之间,更应该相互体恤,彼此尊重,用合宜的方法对待他人,基督徒的生命要学会在真理中取得平衡,顺服神,尊重人,这才是合宜的。因耶稣受洗而敞开的天门,让我们认识那一位祂甘心顺服神、从天降下、来到我们中间的人子耶稣基督。

二、显出圣灵的同在
这是圣子耶稣第一次显出自己为神子的荣耀。“耶稣也受了洗,正祷告的时候,天就开了,圣灵降临在他身上”(路3:21下-22上),我们看到一个顺序:受洗——祷告——天开,圣灵如鸽子降在耶稣身上。
 
1、祷告得着圣灵
 
“正祷告时候”,圣灵降下,这段经文是路加独有的记载,“正祷告的时候,天就开了”(路3:21),圣灵如鸽子降临在耶稣身上。鸽子是和平的象征,耶稣来,要建立神与人之间的和好。人无法修复与天父破裂的关系,惟天门敞开,圣灵降下,藉着耶稣中保的祷告,恢复我们与父的关系。在此耶稣不是自取荣耀(来5:5),而是天上的荣耀充满在耶稣的身上。
 
对于我们而言,认定主是垂听祷告的主,“听祷告的主啊,凡有血气的都要来就你”(诗65:2)。在耶稣复活升天之后,许多人聚集在马可楼,同心合意祷告,五旬节之时圣灵降下,建立了地上的教会,也开启了基督徒的信仰生活。神子耶稣在祷告,我们这些卑微的人更需要祷告,在我们无助之时,中保耶稣在为我们祷告,我们在祷告中得着圣灵。彼得在祷告中得着圣灵的引导,“上房顶去祷告”(徒10:9),“看见天开了”,在圣灵中亲自引导他去见哥尼流,福音向外邦人传开。我们也需要在祷告中得着神的带领。
 
2、活在圣灵中
 
耶稣自受洗得着圣灵之后,耶稣一生活在圣灵中,圣灵与耶稣同工,耶稣说“主的灵在我身上”(路4:18),在三年的事工中,尽管有恶者的攻击,但耶稣活在圣灵中。耶稣受洗之后,很快面临着来自撒但四十天的试探,“当时,耶稣被圣灵引到旷野”(太4:1)。耶稣在地上,曾告诉门徒,圣灵将要做的工作,“但保惠师,就是父因我的名所要差来的圣灵,他要将一切的事指教你们”(约14:26)。耶稣复活升天,应许所有信靠主耶稣的人得着圣灵的能力,“但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力”(徒1:8),自五旬节圣灵降临,从没有离开教会,我们因信耶稣我们也得着圣灵。
 
天门敞开,天上荣耀之门透过降卑的耶稣向世人敞开,耶稣说“我就是道路、真理、生命,若不藉着我,没有人能到父那里去”(约14),我们相信耶稣,也得着圣灵,我们更需要倚靠圣灵,“万军之耶和华说:不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的灵方能成事”(亚4:6),成为靠着圣灵而活着的人,保罗说“所以,我们不丧胆。外体虽然毁坏,内心却一天新似一天”(林后4:16)。

在圣灵的光照中我们可以悔过自新,在圣灵的大能我们有力量事主爱人。愿我们都能从祈祷中得着圣灵的能力,在圣灵的浇灌中得着充满的引导和充满。活在圣灵中,让我们的心不再拘泥于自己个人的恩恩怨怨、是是非非;活在圣灵中,可以让我们的人生得着安慰、得着力量。

三、显出圣父的慈爱
圣子耶稣受洗,不仅有圣灵的同在,还有父神的见证,“又有声音从天上传来,说,祢是我的爱子,我喜悦祢”(路3:22下)。这天上声音告诉我们耶稣的身份,也让我们得享神的爱。
 
1、父明确耶稣的身份
 
天上的声音,印证耶稣的身份,“祢是我的爱子”,耶稣是神的儿子。在耶稣所行的神迹中,耶稣在海面上行走,止息风浪,当时“在船上的人都拜祂,说:你真是神的儿子了”(太14:33)。当耶稣身悬十字架受死,遍地黑暗,“百夫长和一同看守耶稣的人看见地震并所经历的事,就极其害怕,说:这真是神的儿子”(太27:54)。在登山变像中,父对跟随的门徒提出要求“这是我的爱子,你们要听他”(太17:5)。在我们的信仰中,也需要对耶稣有确信,耶稣是谁?祂是神的独生爱子(约3:16)。

从耶稣身上看到神对世人的爱,“为义人死,是少有的;为仁人死,或者有敢做的。惟有基督在我们还作罪人的时候就为我们死,神的爱就在此向我们显明了”(罗5:7-8)。从耶稣身上得享神的爱,“神既不爱惜自己的儿子,为我们众人舍了,岂不也把万物和他一同白白的赐给我们吗?”(罗8:32)。因着耶稣,我们也成为天父的儿女。
     
2、父喜悦耶稣的事工
 
天父为耶稣所作的见证,“我喜悦你”,耶稣一生的事奉都得到父的赞许,耶稣的生命和生活都是父所喜悦的,在三十年的沉寂中以及其后三年之久的事奉中,神都“以之为美”。耶稣自己的心志,也是要行父所喜悦的事,“那差我来的是与我同在;祂没有撇下我独自在这里,因为我常做他所喜悦的事”(约8:29)。

在律法与罪的咒诅中,我们原本是被定罪的人,但因着耶稣,我们以神儿女的身份活在神面前,我们的人生,也当讨神的喜悦而活;我们的事奉,也当讨神喜悦而做。神对我们的心意,成为祂的儿女,行祂所喜悦的事。保罗的心志,“我现在是要得人的心呢?还是要得神的心呢?我岂是讨人的喜欢吗?若仍旧讨人的喜欢,我就不是基督的仆人了”(加1:10)。我们的人生,为得着父的称赞,彰显父的荣耀,“总要察验何为主所喜悦的事”(弗5:10)。
 
经文展现的是耶稣受洗的画面,更是敞开的天门,三位一体真神显在世人面前,神在耶稣基督里接纳了我们这些活在地上的人。上古时代巴别的故事告诉我们,人一心想着上达天庭,但人的骄傲摧毁了自己;旧约时期的雅各曾梦达天庭,但那立在地上、头顶着天的梯子,仅仅是梦中的场景;如今耶稣受洗,“天就开了”,这是神给世人最大的恩典和赐福。
 
因着圣子耶稣的顺服,为我们敞开天上恩门;因着圣灵从天赐下,充满引导我们;因着天父敞开怀抱、迎接罪人,我们的人生有了指望!
 
如今天门已敞开,信的人都可以进来!

 

下一篇:返回列表