【基督徒的家园】网站,欢迎弟兄姊妹及各界朋友光临!
您的位置:首页 > 牧者讲章 > 释经讲章>正文

基督徒不应当爱世界

--——约翰一书解读之五

时间:2018-07-12 05:45:53    作者/供稿:陈俊迈    来源:生命季刊    浏览次数: 字号:TT

使徒约翰在这封书信中,约一2:15-17节经文是很著名的一段经文,这段经文告诉我们:一个基督徒在谈及其信仰问题之先,首先要对自己在这世界里的地位与角色有一个全面的了解;同时,也是我们是否行在基督光明中的一个重要标志。

一、约一2:15节经文:“不要爱世界和世界上的事。人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。”

约翰在这节经文中所谈的“世界”究竟是什么意思?

(1)这里“世界”的希腊文是:kosmos,可以翻译为:世界,世人,天下,世间,世上等。这字在新约里用了185次,而在约翰福音里用了78次,在约翰书信里用了24次,可见使徒约翰很喜欢用这字,在约翰的眼里,这个字有四种意思:

第一,指宇宙,如耶稣祷告父神说:“就是未有世界以先,我同你所有的荣耀”(约17:5),这里的“世界”指“宇宙”。

第二,指地球,如耶稣说:“你从世上赐给我的人,我已将你的名显明与他们”(约17:6),这里“世上”指地球。

第三,指世人,如耶稣祷告说:“我为他们祈求。不为世人祈求”(约17:9),这里“世人”指世界上一般人。

第四,指地上抵挡神的敌对势力。如耶稣说:“我已将你的道赐给他们。世界又恨他们”(约17:14),这里的“世界”与本段经文中的“世界”是同一个意思,就是指抵挡神的敌对势力。

(2)为什么使徒约翰要提出这个问题?因为耶稣来了,耶稣成全了救恩之后,我们就进入了一个新的时代,也就是末世。在这个时期里,光明与黑暗两种势力在搏斗,耶稣及其门徒们是代表光明的一边;世界以魔鬼为首,代表黑暗势力一边。使徒约翰要强调,在末世的基督徒理当把耶稣的真光带到世界各地,因此基督徒本身也成为魔鬼为首的世界攻击的对象,世界以各种手段来腐蚀瓦解基督徒,这就是老约翰担心的地方,专门写下这段著名的经文,提醒今天的基督徒。

(3)对约翰来说,爱世界与爱父是互相对立的,这与耶稣的教导是一致的,耶稣说:“一个人不能事奉两个主。不是恶这个爱那个,就是重这个轻那个。你们不能又事奉神,又事奉玛门。”(太6:24)耶稣在这里传达了两个信息:一是,这两个主人是彼此为敌的,一个人不可能服事两个敌对的主人;二是,人自以为可以在两个主人中搞平衡,耶稣说,这是幻想,实际上人一定对其中一个主人更爱一点,那么这个你更爱一点的主人就是你真正的主人。

二、约一2:16节经文:“因为凡世界上的事,就像肉体的情欲,眼目的情欲,并今生的骄傲,都不是从父来的,乃是从世界来的。”

这节经文告诉我们怎样才叫“爱世界”。

开辆名贵车,住个大房子,穿件名牌衣服是不是就算“爱世界”?答案是:也可能是,也可能不是。约翰给了三条检验标准:就是:“肉体的情欲,眼目的情欲,并今生的骄傲”,这里没有把物质的拥有、地位的高低、名声的大小作为是否“爱世界”的标准,因为这些东西都是“中性”的,约翰提出的三点都是人内心的活动,也是夏娃犯罪的三个方面。如经文记载的:“于是,女人见那棵树的果子好作食物,也悦人的眼目,且是可喜爱的,能使人有智慧,就摘下果子来吃了;又给她丈夫,她丈夫也吃了。”(创3:6)

“好作食物”是“肉体的情欲”,“悦人的眼目”是“眼目的情欲”,“使人有智慧”是“今生的骄傲”。

魔鬼试探耶稣也在这三方面:“石头变成面包”是“肉体的情欲”,“观看世界的繁荣”是“眼目的情欲”,“从圣殿顶上跳下去”是“今生的骄傲”(参考路4:1-13)。

今天,魔鬼仍然在这三方面来毒害世人,也用这三方面来试探基督徒。所以我们要搞清楚这三方面的内容究竟指什么?
 
(1)什么是“肉体的情欲”?

人的正当欲望是神赐人的一种福气。人有食欲,才能摄取食品谋生;人有性欲,才能婚娶生子繁殖后。所以如何把正当的欲望与“肉体的情欲”分別出來是个重要问題。大约有这么几条区别标准:
 
第一,“肉体的情欲”就是想得到神不准人得到的東西。神赐人有选择的自由,也有选择的能力,其中之一就是欲望。正如我们前面已说到:“正当的欲望”是神的祝福。神使世间充满各种悦人的美好事物,但神也在某一地区设立一道篱笆,不准人进去。如果亚当不跨越这个篱笆,选择顺服,他的所有欲望是正当的,受神祝福的,也会得到满足的。但可惜的是夏娃使用神赐的欲望,去跨越神的禁区。这种“肉体的情欲”也包括要得到不义的财富,圣经中最好的例子是约书亚记第七章记载亚干的故事。当神禁止以色列人不可取“当灭之物”(不义之财)。亚干却不遵守神的命令,贪爱掳物中的衣服,金银,最后自取灭亡(書7:21);所以我们若在別人的不义之财中有分,也就沾染了他们的罪行。

第二,有“肉体的情欲”的人,一定喜欢抱怨,不满足神对他的供应,也一定是不知感恩的人。圣经告訴我们:我们每个人的寿命和所住之地,以及我们的生活光景,工作能力和聪明智慧,以至于生命的存留都在于神(徒17:26,28)。圣经说“凡所行的,都不要发怨言、起争论,使你们无可指责。”(腓2:14-16)这段经文提醒我们,凡事不发怨言是基督徒“在这弯曲悖谬的世代”的重要见证。我们常见基督徒和非基督徒津津有味地一起发怨言,起争论,抱怨他人,抱怨老板,抱怨公司或单位制度、人事,抱怨邻居,抱怨自己配偶或父母儿女,抱怨自己健康不如人,甚至到了教会,继续抱怨。抱怨的本质是贪心,反映自己不满意神对你人生的安排和供应,不能满足自己肉体的情欲需求。

第三,肉体情欲强的人常做损人利己的事情。圣经中最好的例子就是大卫霸占拔示巴,借刀杀害她丈夫乌利亚的故事(记载在撒母耳记下11章)。在我们日常生活中,无论是玩股票,或是想提升自己地位,或挣钱度日,如果我们的良心已经提醒我们不要做损人利己的事,我们若偏行己意,就是一种肉体的情欲。

第四,有“肉体情欲”的人,一定成为情欲的奴隶,不能自拔。在路加福音中,耶稣举了个无知财主的故事为例(参考路12:16-21),指出这财主的无知,在于看财富的处理重于自己灵魂的去处,换句话说,看物质重于生命。现在,许多人工作不是为了生活的“需要”,而是为了达到自己“向往”的生活水准;贪婪肉体情欲的人希望钱是越多越好,名是越大越好,为了追求这些,不顾自己生命、健康,甚至把家庭也置之一旁。这就是圣经说:“贪心与拜偶像一样”。凡把生活中的一部分:如工作、财富、健康、婚姻、儿女当作生活的最优先來考虑,成为生活的中心,就是偶像化了。人就成为他自己偶像的奴隶。

(2)什么是“眼目的情欲”?

耶稣说:“眼睛就是身上的灯。你的眼睛若瞭亮,全身就光明。你的眼睛若昏花,全身就黑暗;你里头的光若黑暗了,那黑暗是何等大呢!”(太6:22-23)这两节经文里,耶稣把眼睛比作心灵的窗口(身上的灯),人的眼睛爱看什么,代表你心里想望什么。有“眼目情欲”的人,不仅包括爱看色情暴力的东西,也包括眼目喜欢注视名人的生活,也熟悉各种名牌的物品。有这样情欲的基督徒,若以为自己生活在光明中,实际是生活在黑暗里。反过来,你的目光注视在那荣耀的主,盼望那永恒的生命,看重自己的品行,这人的眼睛是瞭亮的,全身是光明的。基督徒应该学习约伯那样,“与眼睛立约”(伯31:1),是对自己情欲的一种制约:不看不该看的。

(3)什么叫“今生的骄傲”?

骄傲人的特征有:

第一,好与人攀比,不及别人时,很容易产生自卑,闷闷不乐;等超过别人时,就洋洋得意,甚至不可一世。有的人不一定这么外露,但喜欢攀比的人,是属于“今生骄傲”的人;甚至可以这么说,凡自卑的人,也属于这范畴里的人。

第二,骄傲人讲话一定占地方,一贯正确,喜欢用教训的口吻说话。办事情一定看重果效过于看重人,平时做任何事情,表现得好胜,好强。这样的人还喜欢论断别人。

第三,骄傲的本质就是追求人的荣耀,不看重神的荣耀,如耶稣批评法利赛人那样:“他们一切所作的事都是要叫人看见”(太23:5),或者彼此吹捧,如耶稣说:“你们互相受荣耀,却不求从独一之神来的荣耀,怎能信我呢?”(约5:44)

三、我们生活在这世界上,又不要爱这世界,那么应该如何生活才好?

约一2:17节经文中回答了这个问题:“这世界和其上的情欲都要过去,唯独遵行神旨意的,是永远常存”。

(1)约翰叫我们不要爱世界和世界上的事,当然不是指天父创造的这个美好世界。我们仍然要爱神创造的自然界,仍然要尽我们做人的本分,把神交给我们在世界上的任务完成得好,尽到我们应尽的责任,来荣耀天父。约翰指出的是我们不应当爱肉体的情欲,眼目的情欲和今生的骄傲。理由有两点:

第一,“都不是从父来的”(约一2:16),也就是说,这些情欲与骄傲对世人来说,是很普遍的,可以说是大家接受的,但这些性情都与神的属性——圣洁、公义、慈爱、怜悯背道而驰的。作为一个已经信神的基督徒,已经被神拣选,从这世界中分别出来的人,怎么可以仍然与世人一样的生活方式活呢?

第二,“这世界和其上的情欲,都要过去”(约一2:17上),这句话的意思,不仅包括当耶稣再来时将要审判这世界,现今的世界将被新天新地所替代;也包括我们短暂人生。当我们要离开这世界时,我们所追求的一切,一样都带不走的;世人忙碌一生,争夺一些不能永久拥有的东西,实际上也是不属于自己的东西;为了暂时的喜乐,失去了永恒的生命,为了获取身外之物,失去了人身的品格与健康,何苦呢?

(2)使徒约翰说:“唯独遵行神旨意的,是永远常存”(约一2:17下)。

这里包括遵守整本圣经中有关神的教导,重点就是爱神爱人,如耶稣说:凡爱兄弟姐妹,口渴了给水喝,没处住就给住,没衣服就给衣服,有病了就看顾,坐牢了就去探望,耶稣强调:“我实在告诉你们,这些事你们既作在我这弟兄中一个最小的身上,就是作在我身上了。”(太25:40)也就是说,今天我们为爱所付出的任何一点代价,神都纪念。

这就是使徒约翰在这三节经文中,告诉我们的两种人生观:一种是一切以满足自己需要的、以自我为中心的人生观,也就是世人的人生观;另一种是为了别人的幸福而生活,以此来荣耀呼召我们的神,这样的人生观。从为我而活的人生观转变成为神而活的人生观,是不可能靠自己完成的,必须被耶稣的真光所照耀,从耶稣一生的言行中,看到自己那种热爱世界,追求享受,一切以自我利益为中心而活的污秽与败坏,从而认罪悔改,靠着耶稣所赐的圣灵内住在心中,逐步完成这个人生观的转变,有这样转变的基督徒,证明他是活在耶稣基督的光照下。

 

下一篇:返回列表