【基督徒的家园】网站,欢迎弟兄姊妹及各界朋友光临!
您的位置:首页 > 牧者讲章 > 唐牧师专栏>正文

十字架上所成就的五样和好

时间:2019-04-19 05:32:07    作者/供稿:唐崇荣牧师    来源:唐崇荣    浏览次数: 字号:TT

 

一、与神和好

  第一、基督的死使我们与上帝和好。我们曾经做了上帝的仇敌,罗马书五章6节:“我们还软弱的时候,基督就按所定的日期为罪人死。”第8节:“在我们还做罪人的时候,基督为我们死。”第10节:“因我们还做上帝仇敌的时候,且藉着上帝儿子的死,得与神和好。”我们做上帝的仇敌很久了。可能在你的意识中间从来没有故意做上帝的仇敌,但是你所想的,与上帝的真理背道而驰的时候,你在理性上是上帝的仇敌。当你所爱的跟神所喜爱的不相称的时候,你在感情上是与上帝为敌。当你所定的计划跟上帝所定的计划背道而驰的时候,你是意志上做上帝的仇敌。当你所行的跟圣灵引导的方向完全相反的时候,在行为上你是与上帝为敌。即使是在无意识之中,无计划的中间,我们全人都是上帝的仇敌。藉着基督的死,使我们与上帝和好了。

  “与神和好”是很多人讲道的题目,很多人也以此为主题写书,葛理翰(Billy Graham,1918-)就曾写过一本书叫Peace with God,与神和好。但是今天我要从这一条“与神和好”的真理,引申出其它四种和好。这是基督代替性、救赎性、还有挽回性的牺牲之外,复合性牺牲的果效。每一个得救的人都是与神和好的人。

二、与己和好

  第二、透过你与神和好的结果,你才能真正达到与你自己和好。人为什么自杀?有两个基本原因:头一个原因是那个人完全失去盼望。所以有钱也没有用,家漂亮也没有用,他做人无望的时候,只有死路一条。人为什么自杀?第二个理由是他不能与自己和好。人赦免他,他不赦免自己。神赦免他,他也不赦免自己。所以他与己不和好。与己不和好的人是很可怜、又很可怕的!所以与基督和好,藉着他,我们与神和好的结果,就延伸到第二种和好,就是与己和好。

  你与自己和好吗?古希腊把与自然和谐,与别人和谐跟与自己和谐作为人生三大幸福。而与自己不和谐是最痛苦的,也是一切其它幸福的杀手,是使你不幸福的根本原因。所以你与上帝和好的第二步,就产生了与你自己和好。

三、与人和好

  第三、你与自己和好达到一个地步,就能使你与全世界每一个人和好。有的人看见别人就讨厌,看见比他好的就妒忌,看见比他差的就轻看,看见比他弱的就欺负,看见比他强的,就开始用各样的计谋要去陷害他。这种人心中没有别人,只有自己。而一个人与神和好,再与自己和好以后所产生的结果,就是与所有的人和好。比他老的是他的长辈,与他同龄的是他的同辈,比他年幼的是他的晚辈,他就用大量、宽宏的心把世上每一个人当作弟兄,当作至亲来看待。这种人所向无敌,充满喜乐。他不会被内心的深处因为狭窄心肠所带来的痛苦折磨,也不会让妒忌、轻看、排挤、藐视、陷害、恶毒这些东西来侵蚀他的幸福跟他的平安,因为他总是与人和好,他所向无敌。这是灵性一个很高的境界。

四、使人与人和好

  第四、与上帝和好的人成了一个有能力叫别人与别人和好的和平缔造者。圣经上说:“使人和睦的人有福了,因为他们必称为上帝的儿子。”(太5:9)(这就是陈水扁一定要失败的原因!因为他违背了这条定律,他只能制造族群冲突,尖锐人与人之间的仇恨,结果他自己一定不幸福。)人的伟大在于他心中没有疙瘩,他对别人没有成见,他宽宏大量,愿意看到别人成功,愿意扶助软弱的人,愿意学习成功的人。他与众人和好,一旦发现人与人之间有所不和的地方,他就使人与人和好。使人与人和好的人是活在超人的境界中间,因为基督做了这件工作,然后使神的儿女有这样的可能,有这样的恩赐跟模范,去效法基督使人和好!在教会里那些制造纷争,捏造话柄,引起纠纷,鼓动彼此之间猜疑的人,都是撒但的差役。在教会中间听见有纷争的事情,有嫌隙的事故,能够在两造之间制造和平的人,这些人可以称为上帝的儿女。“使人和睦的人有福了,因为他们必称为上帝的儿子。”这是第四样。

五、劝人与神和好

  第五、我们怎样延伸到最伟大的和好呢?你与神和好,你与你自己和好,你与所有的人和好,你又使不和好的人也彼此和好,能做到这几样,你已经是很伟大的了!但还有最高超的,就是带领人,使他与上帝和好,这就是传福音的工作,具有最大的影响力,也是基督徒对世界最大的贡献,使人跟我们一样,与神和好。这第五样要做成功,你一定要重复基督各各他的道路,甘心舍己,愿意被钉,有基督道成肉身的精神才可能做到。

  基督的死就包含了这四样的性质,代替性的牺牲,救赎性的牺牲,挽回性的牺牲,复合性的牺牲。这是所有世界宗教、哲学、文化绝对没有,也不可能超越的,只有神的儿子耶稣基督做成了这个工作。阿们!