【基督徒的家园】网站,欢迎弟兄姊妹及各界朋友光临!
您的位置:首页 > 牧者讲章 > 证坛讲章>正文

十架真理

时间:2019-03-14 06:16:00    作者/供稿:霞步思    来源:福音灵粮    浏览次数: 字号:TT

从此,耶稣才指示门徒,他必须上耶路撒冷去,受长老、祭司长、文士许多的苦,并且被杀,第三日复活。彼得就拉着他,劝他说:“主啊,万不可如此!这事必不临到你身上。”耶稣转过来,对彼得说:“撒但,退我后边去吧!你是绊我脚的,因为你不体贴神的意思,只体贴人的意思。”于是,耶稣对门徒说:“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架,来跟从我。(太16: 21-24)

在马太福音第十六章的这段经文中记载了,当彼得认识耶稣是基督,是永生神的儿子,主就向门徒启示了教会的真理后,紧接着主就将十字架的真理启示给门徒:“祂必须上耶路撒冷去,受长老祭司长文士许多的苦,并且被杀,第三日复活”。

主耶稣定意前往耶路撒冷受苦、被杀,乃是为遵行神的旨意,为要完成救赎大工。

这里的“长老、祭司长、文士”是犹太公会里的主要成员,主耶稣就是要受这些人的逼迫。而耶稣的死,是神救赎计划的重心,耶稣必须为我们的罪死在十架上,神公义的要求才可以得到满足。

耶稣是无罪的,祂不应死。我们是有罪的,本来注定要受刑罚——就是死,因为罪的工价就是死。但感谢神,差遣祂独生爱子耶稣,为人的罪被钉死在十架上,亲身担当了我们的罪。

故此,我们不需要在罪中死,因耶稣已经代替我们的罪而死。耶稣已为我们死,解决了我们罪的问题,又赐给我们永生。正如保罗说:“因为罪的工价乃是死;惟有神的恩赐,在我们的主基督耶稣里,乃是永生。”(罗6: 23)

然而,门徒对十字架的启示难以接受。他们不能理解十字架,竟是成就神永远旨意的唯一道路,所以彼得一听见就拉着耶稣,劝祂说:“主啊,万不可如此!这事必不临到你身上。”

可见,彼得没有听进去“第三日复活”,只听到“受苦”和“被杀”,他所注意到的只是人的感觉,而没有留心神的目的。

但主耶稣看出彼得的话是出于撒但的诡计,所以主对彼得说:“撒但,退我后边去吧!你是绊我脚的,因为你不体贴神的意思,只体贴人的意思。”因撒但害怕十字架,就千方百计地阻扰耶稣上十字架,牠曾在耶稣开始出来工作时,试探耶稣,拦阻祂走向十字架的路。

现在当耶稣的工作即将完成时,又利用祂所爱的门徒彼得来阻止耶稣上十字架,但主不容让人情和撒但有可趁的机会。

“不体贴神的意思,只体贴人的意思”就是“不思念神,只思念人”,这就是彼得被“撒但”利用的原因。因此我们不但要认识基督,也要认识十字架,即“体贴神的意思”。

接着主耶稣就呼召门徒,也是今天的我们:“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架,来跟从我。”这也是主耶稣对十字架的启示。

“十字架”有两种。

一是:基督救赎的十字架,是基督独自背的,独自为我们完成的,我们没有资格背起主的十字架,因为那是救赎世人的十字架。我们在那件神圣大事上完全无能,全是救主的功劳,完全是主和神大爱的显明。

二是:信徒个人的十字架,也即“他的十字架”,路加福音9: 23还加上“天天”两个字:“天天背起他的十字架来跟从我。”“他”字乃是指我们各人自己的十字架,我们不必去为自己造十字架,我们要背起神为我们所预备的十字架,而神为我们各人所预备的十字架,是最适合我们自己的。

但不是所有的苦难都是“十字架”,世人天天面临许多的苦难如贫穷、疼痛、羞辱、灾难、死亡......这些不算是他们的“十字架”。信徒因犯罪而受主惩罚,也不算是他的“十字架”。惟有为主的缘故所受的苦难,才是他的“十字架”。

主告诉我们,“若有人要跟从祂”,必须准备为祂的缘故舍己,背起我们的十字架,忍受任何的痛苦、羞辱、灾难、逼迫、死亡......这里的“若”说明,背十字架是每个人自由的选择,主绝不勉强。如果想要跟随主,“舍己”是必要的前提条件。

那么什么叫做舍己呢?舍己就是要放弃我们旧生命中的喜好、意念、世界观等,总之放下一切的自我。我的生命,自己再没有权利支配和掌控,乃是让神在我生命中掌权做主。

最后我们还要跟从主,如果我们不跟从主,舍己、背十字架就没有意义。而“跟从”就是信靠与遵从的意思,两者并行,缺一不可。

今天我们因信靠主,从主那里领受无穷的恩典、福分、喜乐、平安。但主也让我们看到跟随主的另一面,即因祂的缘故而必须面对许多苦难与凌辱。这样,我们就要在享受主所赐无限的恩典之余,仍要舍己,背起我们的十字架,来跟从主。

那么今天我们是否舍己了?有没有背起自己的十字架来跟从主?可惜有许多信徒没有,他们虽然说是信主,但是他们还是活在自己的旧生命里面,不愿意放弃自己的自由、权利、喜好等,还仍然活在贪爱世界的享受里,并还为自己找出种种的借口。

还有些人认为信主就会凡事亨通,在人生的道路上不会遇到各样的难处。但在此主耶稣给我们的教导是:“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架,来跟从我。”

为此,愿我们今天不但要明白十字架的真理,还要听主的话,靠着主的恩典舍己、背十字架,跟随主!阿们!

 

上一篇:今世与永恒
下一篇:返回列表