【基督徒的家园】网站,欢迎弟兄姊妹及各界朋友光临!
您的位置:首页 > 牧者讲章 > 证坛讲章>正文

天父在暗中察看你

时间:2019-01-11 05:41:10    作者/供稿:谷穗    来源:福音灵粮    浏览次数: 字号:TT

马太福音6章
6:3~4你施舍的时候,不要叫左手知道右手所作的。要叫你施舍的事行在暗中,你父在暗中察看,必报答你。
6:6你祷告的时候,要进你的内屋,关上门,祷告你在暗中的父,你父在暗中察看,必然报答你。
6:18 不要叫人看出你禁食来,只叫你暗中的父看见。你父在暗中察看,必然报答你。

基督徒要留意一件事情,那就是如何“行善”。基督徒内在的生命一定会外显。但是我们与非基督徒不同的是,我们的“行善”(包括传福音)不求金钱与名声的回报。“行善”若是自私、为己有所求的,那就不是高尚的,也算不上是属灵的。

世人一切的努力,都是为了外在的彰显 。人所追求的名利、地位、荣誉、与财富,没有一样不是外显的。 然而在这里,耶穌指出了一条生命的道,生命之道不是从外面追求而得的 ,乃是在内里培养的种子。耶稣至少在这一段信息中提到了四次“暗中”的光景 。施舍要在暗中进行,祷告要在暗中进行,禁食要在暗中。

这段圣经列举了三个属灵的操练,那就是:施舍、祷告与禁食。

这三个主题放在一起,有一句共同的话,也就是共同的原则,那就是“你父在暗中查看,必然报答你。”

这三件“暗中”的事,虽是行在暗中, 但主却在明处报答 。我们常想如何得到别人的肯定、欣赏与认同。这往往成了我们努力的目标与方式 。

属灵上的成就,不是我们自己说的;属灵上的成就,也不是由外面的表现来决定的;属灵上的操练,是在内里的,是隐藏的,是深遂的。

“不要叫左手知道右手所做的”,就是说要尽力作到不引人注目,甚至不让自己心里有正在作善事的意识。

这里不是要我们作到完全不被人知道,这是不可能的,而是说不可有那种炫耀的心态。一个真正破碎自己的人,他所作的事,不但不故意让别人看见,连他自己也不以为这是一件甚么了不起的事。

神不是察看我们在人面前的表现,而是我们在暗中的生活行为。尤其在独处的时候,独处也是一种在“暗中”的生活,有人会依然行光明的事,也有人会因罪的引诱行在败坏中。

天然的生命总是会隐藏自己的短处,而显扬自己的长处;但属天的性情会隐藏自己的长处,并且不故意遮掩自己的短处。

我们所寻求的,是从人来的赏赐呢?或是从神来的恩典呢?我们若被圣灵所充满,我们当然会在 “暗中”行“光明”的事。