【基督徒的家园】网站,欢迎弟兄姊妹及各界朋友光临!
您的位置:首页 > 牧者讲章 > 证坛讲章>正文

奔那摆在我们前头的路程

时间:2019-01-05 05:47:59    作者/供稿:张雅各    来源:福音灵粮    浏览次数: 字号:TT

我们既有这许多的见证人,如同云彩围着我们,就当放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪,存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程,仰望为我们信心创始成终的耶稣(或作“仰望那将真道创始成终的耶稣”)。他因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难,便坐在 神宝座的右边。那忍受罪人这样顶撞的,你们要思想,免得疲倦灰心。(来12:1~3)

首先我们当注意的是《圣经­》说:“奔那摆在我们前头的路程”,不是“走那摆在我们前头的路程”,更不是“坐(或者躺)那摆在前头的路程”。在KJV版本圣经中“奔”对应的是“run”,该英文词是“跑、奔跑”的意思。

在交通越来越便利的今天,越来越多的人不愿“走”,更不愿“奔”,就是坐火车出行,也最好买一张卧铺躺着到达目的地。

但是神摆在我们前头的路程,需要我们“奔”着前进,神要我们奔着进入祂的国,神要我们付出极大的努力、忍受极大的艰难,以此来证明我们真的渴望脱离黑暗的权势,真的渴望进入光明的国度。

《圣经­》已经­告诉我们当如何奔那摆在我们前头的路程:

 1 当放下各样的重担

需要放下重担,才能更好地奔跑。我们从来没有见过有人穿着棉大衣或挑着重担参加跑步比赛,这样我们奔走天路也当放下重担。

什么是重担?一个人的对世界的牵挂,对物质的留恋,对过去的后怕,对将来的忧虑都可能成为他的重担。

《创世记》第十九章中记载罪恶之城所多玛、蛾摩拉­毁灭。罗得的妻子为什么最终没有能够得救?当神用天火毁灭所多玛的时候,神藉着他的使者已经­把罗得的一家从灭亡中拯救出来,叫他们快快逃离所多玛,不可回头看,也不可在平原­站住,要往山上逃跑,但是罗得的妻子因为留恋毁灭中的家园,没有听从天使的话,回头一看,最终变成了一根盐柱。

另外我们曾分享过《马可福音》第十章里的“青年财主”,他兴冲冲地来向耶稣求问永生之道,但最后却不得不“忧忧愁愁地走了”。《圣经­》说青年财主不能跟从耶稣是因为他有“很多”不肯放下,他的“很多”成了他的重担,以至于他无法追求永生之道(参:可10:17-­22)。

今天像罗得的妻子与青年的财主这样的人岂止一个、两个呢?多少信主的人不能快跑跟随主,也都是因为放不下世界名利的追求,放不下自己属世的身份、地位、名誉、钱财,以及以往的成就,这些看似不错的东西却往往成了很多人无形的重担。

为了保持维护这些东西不至于失去,他们不得不像一个奴隶一样首着它们。一刻不停地牢牢地盯着,费尽全力地守着,他们每一天活着也就是为了保卫这些他们所拥有的东西,以至于他们没有时间追求主,无法好好亲近主,当然也没有机会享受与主同在自由、平安和喜乐。


 2 脱去容易缠累我们的罪

如果说一个人荣辱得失或者名利地位好像重担,那么一个人的罪恶就好比病患。重担如何妨碍人奔走天路,病患也照样妨碍­人奔走天路。

《圣经­》中有一位士师,名叫参孙。在他出生之前,神的使者对他母亲说:“你当谨慎,清酒浓酒都不可喝,一切不洁之物也不可吃。你必怀孕,生一个儿子,不可用剃头刀剃他的头,因为这孩子一出胎就归神作拿细耳人。他必起首拯救以色列人脱离非利士人的手。”(士13:4-­5)

神在参孙身上有伟大的托付,就是要起来拯救以色列人脱离非利士人的手,神也赐给他超过普通人的能力,使他能徒手撕裂狮子(参 士14:6),又能用一根驴腮骨杀败一千个非利士人(参 士15:14-­15)。

但是大力的参孙却因放纵情欲,最后竟败倒在一个妓女的手下,受妓女诱惑,又被妓女出卖,最后成了非利士人的俘虏,被非利士人剜出了眼睛……参孙本应该是民族的救星,却成了仇敌的俘虏,不是因为他能力不够大,而是因为他受到了罪的缠累,他任意放纵情欲,使他落在敌人的手中。

尽管到了最后神还是听了参孙的祷告让他在死的时候杀了三千个非利士权贵(参 士16:23-­31),《希伯来书》也把他列在属神之人的行列。但是毕竟从参孙的角度讲,他的人生曾受过情欲的缠累,他的使命也因此大打折扣。

参孙的经­历应当成为我们所有基督徒的警戒,罪容易缠累人,罪也容易叫一个人跌倒,罪更可以使一个人永远沉沦。所以属神的人都当谨慎,主耶稣已经­作了我们赎罪的羔羊,他的宝血已经­洗净我们一切的罪,我们当竭力靠主除去一切罪恶的缠累。正如使徒保罗说:“我是攻克己身,叫身服我,恐怕我传福音给别人,自己反被弃绝了。”(林前9:27)


 3 存 心 忍 耐

旷野的道路漫长又艰难,今天属神的人所奔走天路也是如此,所以要“存心忍耐”。

英文版的《圣经­》这里的“忍耐”被译成“perseverance”,有“坚持不懈、不屈不挠、锲而不舍”的意思。我想英文中所用的“perseverance”一词更加接近《圣经­》所要表达圣徒的忍耐。

“忍耐”在国人的观念中常带有一种忍受克制、忍气吞声、委曲求全等消极被动的意思,但是《圣经­》所提倡和教导圣徒的忍耐全然不是消极被动的忍气吞声或委曲求全。

《圣经­》中提倡的忍耐是主动的,是积极的,是有具体目标和指向的,也就是为了某一个目标而坚持不懈、永不放弃,好比场上赛跑的运动员,他们忍住身体一切的不适和难过,就是为了在比赛结束以后能够得到荣誉和奖赏。

基督徒的忍耐也不是毫无目的,更不是委曲求全,求个太平,而是因为看见了神的公义,和将要得的赏赐,而坚持不懈地追求,永不放弃。正如《圣经­》说:“弟兄们哪,你们要忍耐,直到主来。看哪,农夫忍耐等候地里宝贵的出产,直到得了秋雨春雨。你们也当忍耐,坚固你们的心,因为主来的日子近了。”(雅5:7,­8)


 4 仰 望 耶 稣

我们要仰望耶稣,因为人的眼睛看的是什么,他的追求也往往是什么。一个人的眼睛看的是钱,他的追求往往就离不开钱,一个人的眼睛看的是权,他的追求也总离不开权,一个人的眼睛看的是美男美女,他的生活总离不开淫乱和污秽……

 《圣经­》教导今天我们在奔走天路的历程中,我们的眼睛只能单单仰望我们的主耶稣,因为我们只有仰望耶稣,才不被世界罪恶所引诱;我们只有仰望耶稣,才不被恶劣环境吓倒;我们只有仰望耶稣,才不会因看人、看环境而跌倒。

更重要的是耶稣是我们得胜的保障,因为他已经­为我们的信心创始又成终,他也是我们奔走天路的榜样,因为《圣经­》说:“他因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难,便坐在神宝座的右边。”(来12:2)

亲爱的弟兄姊妹,今天我们是一群被主拣选,属天的子民,就好像旧约时候的以色列民。我们已经­靠着神的恩典离开埃及,脱离黑暗的权势,正朝着神应许赐给我们的迦南地直奔。

《圣经­》告诉我们这条道路虽然常有艰难,却是满有恩典,虽然多有争战,却是充满平安,虽然是一条小路,却能引到永生。所以让我们将起初确实的信心坚持到底,放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪,存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程,仰望为我们信心创始成终的耶稣。相信我们就在基督里有份了!