【基督徒的家园】网站,欢迎弟兄姊妹及各界朋友光临!
您的位置:首页 > 牧者讲章 > 证坛讲章>正文

基督徒是一举一动有新生样式的人

时间:2018-11-02 05:55:03    作者/供稿:钟马田    来源:因信知道    浏览次数: 字号:TT

基督徒乃是一个因为与基督同复活而一举一动有新生样式的人。
他不但向着神是活的,并且「一举一动有新生的样式」。这句话何等美好!它与死亡成了一个鲜明的对比。使徒在以弗所书第四章又说:「这新人是照着神的形像造的,有真理的仁义,和圣洁。」那么基督徒呢?他不再活在罪恶过犯中,他活在新生命里,不再受肉体及其欲望所控制,乃是被新的观点所管理。这种新的观点如何表现出来呢?
让我作一个摘要:它表现在一个人的心里,在他的思想里,也在他的意志里。这就是分辨一个人是不是基督徒的方法。基督徒乃是一个因为与基督同复活而一举一动有新生样式的人。属肉体的人乃是活在他自己的心思、想法,和意志里。

基督徒有一个新的心思。这是指甚么?保罗在罗马书第十二章说:「不要效法这个世界,只要心意更新而变化。」基督徒有新的心意,就表现在许多方面。他看每一件事情的方式都不同了。他不再只从眼前看事物,他乃是从永恒的角度看。一个非基督徒的生活完全受到时间的限制,他永远无法超越这限制,他也不想超越,他感到害怕。他对于那个「从不见有访客回来的神秘国度」心生畏惧。不!他对永恒没兴趣。可是基督徒却有兴趣。基督徒视今生为暂时的、有限的。永恒!他的心思开始盘绕在其上。他想到的不只是身体、有理性的魂,而且他开始想到灵。非基督徒如何思想?他的思想限制在这个世界和世上的知识、文化、艺术、商业、娱乐之内。你可以把每一件想到的东西都放在这个范围里。但这种生活和观点完全是受肉体和理智的限制,无法超越其上。可是基督徒并不停留于此,他知道他里面有一个称为「灵」的东西,使他意识到一个事实:他属于另一个范畴,他开始越来越多活在那个范畴里,而越来越少活在世人的范畴里。他不只活在时间、物质中,他也活在永恒的、属灵的、永存的范畴里。他被提升到一个完全崭新的「思想领域」里。如今他在这亮光里衡量每一样事物。他有了新的价值观,他用完全不同的方法看事情。现在他面对任何事情,他只想知道这对他的灵魂有何价值,而不是他能从其中得到甚么利益和乐趣。他关心的是,这事如何影响他与永恒的关系,如何影响他与神、与耶稣基督的关系?他看每一件事都不一样,他有了新的价值观,因为他在基督里心意更新了。他一举一动都有新生的样式。
另一件明显的事是,他对圣经产生前所未有的兴趣。从前他把每一本书都放在圣经前头,如今他把圣经放在每一本书前头。他明白只有圣经能把他带到神面前,使他越来越与神的生命有分。他的心思开始盘旋在这本书上;圣经对他说话,给他启示;他以圣经为荣,并受其感动。

他发现花在默想上的时间与日俱增。今日人们已丧失了默想的艺术。可是基督徒应该默想。他停下手中的事,放下报纸,关上收音机和电视,也不急着出去娱乐;他安静下来,思想他自己,思想神,思想神的荣耀和永恒。他有一个新心。你看,这与属肉体的人多么不同!属肉体的人向来不作一件事:默想。他竭力避免;而这世界也百般迎合他;世界知道他喜欢甚么,也尽力帮助他逃避自己和这一切奇妙的事。
我们再来思考新的心意展现出来的方式。这个人开始有了新的渴望。这是主耶稣论到他的话:「饥渴慕义的人有福了,因为他们必得饱足。」如今他最大的渴望不是享乐或暂时的满足,而是公义和圣洁。他像戴维一样发出呼求:「神阿!求你为我造清洁的心,使我里面重新有正直的灵。」这是他最大的渴望。一个真基督徒最渴望的事就是里面清洁、纯净、圣洁、公义,有一颗无瑕疵的心。他会为罪忧伤。他不再认为罪所引致的痛苦是可厌的,令人憎恶的。不!现今他明白了罪不仅是违反律法,而且冒犯了那爱我们到一个地步,甚至差下祂独生子为我们死的神。你如何看待你的罪和失败?你犯罪时心中浮起的第一个念头是甚么?是害怕受惩罚吗?若是,那么你仍然活在你思想的律之下。但是你若感觉自己叫爱你的神忧伤,那才是基督徒的想法。这些渴望是前所未有的;它们不再是属肉体的,出于邪恶的心思,乃是基督自己的渴望,就是讨父的喜悦。

新造的人也会渴望祷告。你里面若有新生命,就会渴望祷告,这是从前没有的。你会渴望与神亲近,所以你自然会花时间与神交谈,多过与人聊天。你有过这种经历吗?祷告对基督徒而言是不可少的。此外,他也渴望与别的圣徒相交。约翰说:「我们因为爱弟兄,就晓得是已经出死入生了。」弟兄、基督的儿女、神的家人、对这些事有兴趣的人,他们都是我们所爱的人,我们也喜爱与他们交通。当然还有一件事,就是关心别人的灵魂。作为基督徒,你不可能不关心别人的灵魂。他们死在罪恶过犯中,是情欲的奴仆──他们不知道,可是我们知道;他们正在神的震怒之下。我们的主非常怜悯这样的人,祂看他们好像羊没有牧人;基督徒也应该多少了解那种感觉。
然后还有意志的改变。基督徒从另一个方向来运用他的意志。这是讨基督喜悦,讨神喜悦的。他现在的问题不是我喜欢甚么、我要甚么,而是成为基督徒意味着甚么?神对我存的旨意是甚么?这是基督徒现今所关切的。他的意志在消极和积极方面,都完全被更新了。
我们已经「与基督一同复活」,因此我们在心思、意念、意志上都与以前不同了。
我们可以用几个简单的问题作总结。你已经复活了吗?你已经与基督一同复活了吗?你向着神是活的吗?你意识到神吗?你认识神吗?你渴慕神吗?这些都是非常重要的问题。「倒要像从死里复活的人,将自己献给神;并将肢体作义的器具献给神。」基督徒与基督一同复活,脱离罪和死的领域,有了新生命,他「向神活着」。