【基督徒的家园】网站,欢迎弟兄姊妹及各界朋友光临!
您的位置:首页 > 牧者讲章 > 证坛讲章>正文

背起基督给你的十字架

时间:2018-09-14 05:59:12    作者/供稿:魏司洛夫    来源:因信知道    浏览次数: 字号:TT

 

经文:不背着他的十字架跟从我的,也不配作我的门徒。 ——太10:38

有人问:“难道耶稣要独自背十字架吗?又有谁愿意作古利奈人西门呢?”
赎罪的十架,必须要耶稣自己单独背负。救赎之功,任何人都不能添加些什么。虽然在往各各他的路程上,有西门代替耶稣背十字架,但在救赎之功上也没有任何功劳可言;就是那些将耶稣钉在十字架上的人,同样也没有什么功劳可言。
惟有当人们领悟到在救赎之功上我们不能做什么,在救赎的事上我们的帮助反而成了拦阻,我们只能相信感谢时,这样我们才能真正领会到救赎的恩典和十字架的大能。是的,任何人都不能背耶稣的十字架。
然而,我们有自己的十字架要背负,就是神放在我们肩膀上要我们背负的。(参太10:38)
我们的十字架,与我们的希望、意志皆有所抵触。任谁也无法否认自己的十字架;譬如:瞎眼的在黑暗中摸索;残废的拄着柺杖;生病的日复一日、年复一年地躺在病床上;有些人常受暴虐者的欺凌虐待;有些人年复一年地承受许多债务、常为明日生活所需而担忧……另外,还有许许多多其他令人烦扰忧虑的事务。这些全是作为人就必须经常面对的痛苦十架!凡背过这些十字架的人,会知道其中滋味是如何苦涩、如何沉重难当!
然而,有一位能够感同身受、十分了解我们的人,那就是耶稣。耶稣所背负的十字架,比起任何人、任何时间所背负的十字架都更为沉重;祂背负的重担,无人能比!今天,耶稣转向了所有背十字架的人,也转向了那些默默承受别人看不见的十字架、无怨无悔,也从不叹息的人;耶稣转向了他们,将自己的十字架指出来给他们看。

如果你看见了这样的亮光,祂会赐给你力量担负你自己的十字架。直到如此,耶稣一样帮助你减轻十字架的痛苦,并帮助你背负到底。虽然今后你所背负的十字架不一定比今天更轻,但是十字架愈重,祂帮助的力量也愈大,最后必定会得到荣耀的释放。
如果我们已经看见了耶稣所背负的沉重十字架,那我们的十字架又算什么呢?如此,我们学习如何以正确的心态来背负十字架。若不是心平气和、心甘情愿地背负十字架,若不是神以祂的恩典加给我们的十字架,我们自以为的十字架,其实不会产生半点果效。想到我们的受苦是为耶稣的缘故,才能说我们是耶稣如此描写我们的十字架:“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架,来跟从我。”(可8:34)十字架,就是舍己;举例来说,拒绝使我快乐之事、或我喜欢的东西,这样的舍己才会对人有所益处。十字架就是要对别人有益;不只是一次、两次背起自己的十字架就够了,乃是每一天、每一件事都当背起自己的十字架、都当如此舍己。耶稣说:“就当舍己,天天背起他的十字架来……。”(路9:23)
任何牺牲对神国来说,都算不得什么!如果你已经看见耶稣背负起沉重的十字架行在前面,那么我的小小苦难又怎能说是背十字架呢?

你若能够承担,就为耶稣的缘故,将自己摆在祭坛上,千万不要退缩不前。
你若能行一件好事,就不要推辞;你若能说一句温柔的话,就不要沉默。你若做了好事、值得去做的事,就不要后悔,因为凡要救自己生命的,必丧掉生命。但是,请不要忘记耶稣的话:“凡为我……。”(路9:24)在这世上递给人无数杯的凉水,能得耶稣奖赏的,却只是少数而已(参太10:42)。也许一千杯水之中,只有一杯得奖赏而已。因为只有奉耶稣的名,以耶稣的心为心、为耶稣的缘故所做的,在神眼中才算有价值。
世上的一切慈善事工,以及我们的好行为,在神的光照之下,毫无价值可言。
经常我们自以为的十字架、或以为是在跟随耶稣所背的十字架,其实都是我们自以为是的十字架,根本不是耶稣所给的十字架;那是我们自己造的十字架!不管我们认为自己的十字架有多么美丽、多么沉重,千万别相信自以为是的十字架能够拯救我们!我们因耶稣的十字架,得蒙拯救。我们要感谢耶稣,因祂所背的十字架,比任何十字架都更为沉重!远沉重过于我们自己的十字架。
我要以喜乐的心跟随耶稣的脚踪,随祂而行、并欢喜快乐地背负神放在我肩上的十字架。

编辑:张慕泉
来源:摘自《与耶稣同往各各他》,标题自加。