【基督徒的家园】网站,欢迎弟兄姊妹及各界朋友光临!
您的位置:首页 > 牧者讲章 > 证坛讲章>正文

主说你们不要论断人

时间:2018-07-11 05:32:50    作者/供稿:高佳音    来源:佳音工作坊    浏览次数: 字号:TT

《主说你们不要论断人》(太7:1-5)
(太7:1-5)“你们不要论断人,免得你们被论断。因为你们怎样论断人,也必怎样被论断。你们用什么量器量给人,也必用什么量器量给你们。为什么看见你弟兄眼中有刺,却不想自己眼中有梁木呢?你自己眼中有梁木,怎能对你弟兄说,容我去掉你眼中的刺呢?你这假冒为善的人,先去掉自己眼中的梁木,然后才能看得清楚,去掉你弟兄眼中的刺。”这教训并非禁止对别人抱有一种意见,或是在善恶真假之间下个决定;乃是禁止对人作出苛刻和不公平的判断,以及用挑剔的心态去找别人的错处为乐。生活在一个善恶混杂的世界上,我们必须具有判别的能力,才可以分辨真假、坚拒邪恶。对于圣经中明显表示赞成或反对的事情,我们当然有所依循。但在这范围以外的事,我们便不应随意批评,或在未经审慎和公平的思考前就凭己见妄下判断。耶稣所说“你们不要论断人”的意思,是反对那种伪善和审判的态度,为要抬高自己而贬低别人,但祂并不是一概而论反对所有批判思考,只是我们要作出辨别。耶稣教训我们要认出假教师来,保罗也教导我们在教会里应该有纪律,相信神是最终的审判者。今天我们就来分享《主说你们不要论断人》。
 

一、论断人的自被论断(太7:1-2)

耶稣告诉我们不要批评别人,反要检查自己的动机和品德。我们是否发觉自己很容易夸大别人的过失,而忽视自己的问题?我们常想去改掉别人身上的坏习惯,其实,自己也有同样的坏习惯。若我们正准备去批评别人,请先去检讨自己是否也该受同样的批评。首先要判断自己,然后用爱心去饶恕和帮助我们身边的人。论断人者结果必然同样被论断。没有一个人是完全的,我们若挑剔别人的不是,别人也会批评我们的缺点;况且,论断别人意即表示我们假定自己具有较崇高的道德标准和生活表现,自己堪作他人的模范,因此,神便要照一个更高的标准去判断我们,当我们犯上同样的错失时,我们自然会受到更严厉的审判。耶稣警告说,不义的论断会遭受同样回报:“因为你们怎样论断人,也必怎样被论断。”种甚么就收甚么的原则适用于所有人类的生活和事务。(可四24)马可把这原则引伸在我们对神的话的应用上,“又说你们所听的要留心。你们用什么量器量给人,也必用什么量器量给你们,并且要多给你们。”(路六37-38)路加把这个原则引伸到论断,饶恕和慷慨施舍的道理上。“你们不要论断人,就不被论断。你们不要定人的罪,就不被定罪。你们要饶恕人,就必蒙饶恕。你们要给人,就必有给你们的。并且用十足的升斗,连摇带按,上尖下流的,倒在你们怀里。因为你们用什么量器量给人,也必用什么量器量给你们。”

二、论断人的自定己罪(罗2:1-3)
 
(罗2:1-3)“你这论断人的,无论你是谁,也无可推诿,你在什么事上论断人,就在什么事上定自己的罪。因你这论断人的,自己所行却和别人一样。我们知道这样行的人,神必照真理审判他。你这人哪,你论断行这样事的人,自己所行的却和别人一样,你以为能逃脱神的审判吗?”保罗继续揭发世人罪恶的真相。他特别指出,连称为神选民的犹太人也不比其它民族为好,他们在神眼中也是一样充满罪恶。请注意:“你这论断人的”及“你这人哪”,语调似是指所有个别的人;换言之,本段乃是针对人文主义者的普遍现象说的。犹太人自以为是,论断别人;然而他们却看不见自己也犯了相同的罪,亦须受神的审判。他们犯了甚么罪呢?就是“明知故犯”的罪。他们虽有律法的知识,然而却故意违反律法的原则,可见他们是骄傲成性的!照样,一个基督徒可以知道得很多,但若不照着他所知的去行,亦会受神的审问。犹太人自以为是,论断别人;照样,今天我们也是如此。保罗的信到达罗马教会的弟兄姊妹手中后,他们毫无疑问地会同意保罗对拜偶像者、同性恋者及犯罪的人的指责;但是对他所说“你们和他们一样,不能逃罪”,他们一定会感到震惊。保罗强调没有人有足够的善行,可以拯救自己。若想不受惩罚,跟基督永远同住,就惟有仰赖神的恩典。这个真理对于任何人都同样有效。不管是罪大恶极的,还是诚实正直的,保罗在此无意讨论甚么罪重,甚么罪轻;只强调我们犯任何罪都只有信靠耶稣才能使罪得赦和得享永生,在基督以外,再没有任何赦罪的方法。保罗清楚地说明基督信仰的基础:世人都犯了罪;基督为救赎罪人而死;我们藉信心与神和好;得着新生命,并与神建立新的关系。正如一个运动员必须时常操练基本功,基督徒也同样需要恒常持守这些信仰的基础。倘若我们细心研读罗马书,就不至于遗漏了信仰的内容。

三、论断人的自以为义(罗14:3-4、10、13雅4:11-12)

(罗14:3-4)“吃的人不可轻看不吃的人。不吃的人不可论断吃的人。因为神已经收纳他了。你是谁,竟论断别人的仆人呢?他或站住,或跌倒,自有他的主人在。而且他也必要站住。因为主能使他站住。”保罗强调不要轻看别人,论断别人;往往坚强的容易看不起软弱的,软弱的又容易批评坚强的,但其实都同是仆人,地位平等,同受神的管理。因此应当在主里彼此尊重。要知道,基督徒彼此都没有权柄去主张别人的生活方式一定要照自己的意见,只有基督才有这权柄;所以各人要禁止肆意去批评别人。在教会中所需要的,乃是积极的成全圣徒。乃像(弗四12)“为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体。”而不是消极的批评论断;前者叫人得着建造,后者忧愁、跌倒。许多时候,我们在教会对待弟兄姊妹的态度,乃是侵夺了主的地位;要知道,我们都是同作仆人的,虽然我们应当彼此关怀,但须有分寸。我们对圣徒最好的关怀和帮助,乃是把他们带到主面前,让主与他们发生直接的关系。(罗14:10)“你这个人,为什么论断弟兄呢?又为什么轻看弟兄呢?因我们都要站在神的台前。”审判是神的,人没有权过问;所以基督徒不应该批评论断别的弟兄。既然我们彼此之间的关系是‘弟兄’,这就表示我们的地位是平等的。任何人若认为他可以论断或轻看弟兄,岂不就是傲慢地把自己高抬了吗?凡不能在神面前说的,就不能在人面前说,因为神必要审问一切。如果我们真的认识那日神的审判是何等严肃的事,今天就不会轻易地审判别人了。基督既是我们每个人的主,只有祂才能审判我们,因此我们不应随意论断批评主内的弟兄姊妹。在基督徒圈子内若有互相批评指摘的现象,就显露了他们没有成熟的属灵观,忘记了只有基督才有审判的资格和权利。

(罗14:13)“所以我们不可再彼此论断。宁可定意谁也不给弟兄放下绊脚跌人之物。”我们的属灵知识,只可以用来在爱里交通,但不可以用来作评论别人的依据。我们有太多的事要作、要预备;我们自己的事都管不完了,那里还会有闲工夫去定罪别人呢?各人均有自由决定自己的生活方式,为此,基督徒无论是刚强或软弱,彼此都没有资格去论断对方。每个人最终都要向基督交账。教会对那些圣经明文禁止的行为(如通奸、同性恋、谋杀、偷盗)等罪,绝对不可以妥协;但是也不可以在神的律法之外,增添任何新的清规戒律。很多基督徒的道德抉择,与其说是建立在神的话语上,倒不如说是个人的意见、喜恶或文化的偏见上。他们这样做,其实正好暴露出他们自己信心的软弱,因为他们不相信神有足够的能力去带领祂的子民。当我们站在神公义的台前时,不必为其它弟兄的所作所为担忧。不论是信心稳固还是软弱的基督徒,都可能使他的弟兄跌倒。信心稳固的如果不体察别人的情况,可能会滥用自由,从而败坏了他人的信心;信心软弱的同样可能因着不断为己为人增添了琐碎的清规戒律,而引起意见分歧。保罗希望我们既要信心坚固,又要善于体察别人的需要。因为我们每个人都必然有在某些方面强,另一些方面弱的情形,所以我们要不断地克制自己的行为,以免影响别人。有些基督徒会利用“软弱的肢体”为借口,将他们自己的意见、偏见及标准强加在别人身上,要求别人支持自己的看法。他们说:“你必须按照这样的标准生活,否则就会使软弱的肢体跌倒!”但是事实上,你不按照他的标准行事并不会冒犯别人,只会触怒他本人而已。保罗要求我们小心,别让自己的行为影响别人的信心,但是同时又提醒我们,不必为着满足某些人强加给别人的自私动机,而牺牲自己在基督里的自由。不要怕这些人,也无需去批评他们,我们只要紧随耶稣,就可以心安理得了。(雅4:11-12)“弟兄们,你们不可彼此批评。人若批评弟兄,论断弟兄,就是批评律法,论断律法。你若论断律法,就不是遵行律法,乃是判断人的。设立律法和判断人的,只有一位,就是那能救人也能灭人的。你是谁,竟敢论断别人呢?”感谢主,愿我们都能蒙圣灵光照,谨慎自己,不论断他人。阿们!