【基督徒的家园】网站,欢迎弟兄姊妹及各界朋友光临!
您的位置:首页 > 牧者讲章 > 证坛讲章>正文

《不一样的见识》上

时间:2018-07-07 05:47:04    作者/供稿:高佳音    来源:佳音工作坊    浏览次数: 字号:TT

《不一样的见识》上(箴11:22)
(箴11:22)“妇女美貌而无见识,如同金环带在猪鼻上。”“见识”指知识;见闻“指明智地、正确地作出判断及认识的能力”还有“广泛接触事物,扩大见闻”“见识”,不是人人都有。也未必是与生俱来的。古代提到见识,会说“读万卷书,还需行万里路。”圣经说“女人美貌而无见识,如同金环戴在猪鼻上”。说明美貌和见识比起来,真的是无足轻重。女人的见识,自古以来就是被藐视,有“头发长,见识短”之说。说明女人在见识方面的短浅。但是,并非所有的女人都没有见识。在圣经新约,我们看到有一个智慧的女商人吕底亚,她通过保罗他们传道,认识耶稣以后,就提出“你们若以为我是真信耶稣的,就到我家里来住。”然后“强留”保罗他们。吕底亚的见识在于,把永生看的比财富重要。还有在(撒上1-2章)当中的一个家庭当中,有两个女人,一个有见识,一个无见识。我们今天就来分享一个内容《不一样的见识》上。

一、得意忘形的自私毗尼拿(撒上1:1-8)
   (撒上1:1-8)“以法莲山地的拉玛琐非有一个以法莲人,名叫以利加拿,是苏弗的玄孙,托户的曾孙,以利户的孙子,耶罗罕的儿子。他有两个妻,一名哈拿,一名毗尼拿。毗尼拿有儿女,哈拿没有儿女。这人每年从本城上到示罗,敬拜祭祀万军之耶和华。在那里有以利的两个儿子何弗尼,非尼哈当耶和华的祭司。以利加拿每逢献祭的日子,将祭肉分给他的妻毗尼拿和毗尼拿所生的儿女。给哈拿的却是双分,因为他爱哈拿。无奈耶和华不使哈拿生育。毗尼拿见耶和华不使哈拿生育,就作她的对头,大大激动她,要使她生气。每年上到耶和华殿的时候,以利加拿都以双分给哈拿。毗尼拿仍是激动她,以致她哭泣不吃饭。她丈夫以利加拿对她说,哈拿阿,你为何哭泣,不吃饭,心里愁闷呢?有我不比十个儿子还好吗?”通过这段经文,我们看到这样一个剧情:一夫二妻的家庭,或者是一妻一妾。我们本能的就觉得敬虔贤惠的哈拿是正妻,但因为不孕,所以丈夫又娶了一个专门生孩子的女人。既然是为了传宗接代,就不太在意她的素质品徳了。能生养就行了。这也是古今许多女人的悲哀。我们也看到,属世,尖酸的毗尼拿对哈拿的逼迫。

1、小人得志趾高气扬
2、狭隘恶毒没有爱心
毗尼拿的形象就是古代那些“母凭子贵”洋洋得意的女人写照。哈拿因为没有生育,就成为毗尼拿奚落羞辱的借口。或许在她的观念里面,女人的价值就是生儿育女。而自己给以利加拿生了儿女,因此,自己是有依仗的。哈拿在这方面就出于劣势了。我们可以想象毗尼拿激动哈拿的话语“哎呀!一个生不出孩子的女人,敬拜神又有什么用?神也不会喜悦你。不给你孩子就是明证。丈夫喜欢你又怎么样?你没有孩子,丈夫的家产,将来都是我儿子的。”我们看到毗尼拿的优越感和恶毒。她不体恤哈拿的痛苦,还在哈拿的伤口上撒盐。其实,毗尼拿只是一个尖酸刻薄又没有见识的女人。她以孩子为她的幸福,为她的依仗,为她的全部。而同为女人的哈拿,虽然也渴望有自己的孩子。但是,她的见识,远非毗尼拿之辈可以比拟的。

二、先顾神家后顾己的哈拿(撒上1:10-11)
   (撒上1:10-11)“哈拿心里愁苦,就痛痛哭泣,祈祷耶和华,许愿说,万军之耶和华阿,你若垂顾婢女的苦情,眷念不忘婢女,赐我一个儿子,我必使他终身归与耶和华,不用剃头刀剃他的头。”哈拿的祷告,很多人觉得之所以许愿,是害怕上帝不垂听成全。因此有交易式的嫌疑。其实,是不了解哈拿的生命光景。哈拿虽然在无子的事情上看似悲苦。其实,丈夫以利加拿的宠爱一直都在。因此,哈拿根本不需要像毗尼拿一样,以子邀宠。而她之所以求孩子,一是解决自己的问题,一是解决神家的问题。

1、顾念神家荒凉光景(撒上1:19-28)
(撒上1:19-28)“次日清早,他们起来,在耶和华面前敬拜,就回拉玛。到了家里,以利加拿和妻哈拿同房,耶和华顾念哈拿,哈拿就怀孕。日期满足,生了一个儿子,给他起名叫撒母耳,说,这是我从耶和华那里求来的。以利加拿和他全家都上示罗去,要向耶和华献年祭,并还所许的愿。哈拿却没有上去,对丈夫说,等孩子断了奶,我便带他上去朝见耶和华,使他永远住在那里。她丈夫以利加拿说,就随你的意行吧。可以等儿子断了奶。但愿耶和华应验他的话。于是妇人在家里乳养儿子,直到断了奶。既断了奶,就把孩子带上示罗,到了耶和华的殿。又带了三只公牛,一伊法细面,一皮袋酒。那时孩子还小。宰了一只公牛,就领孩子到以利面前。妇人说,主阿,我敢在你面前起誓,从前在你这里站着祈求耶和华的那妇人,就是我。我祈求为要得这孩子。耶和华已将我所求的赐给我了。所以,我将这孩子归与耶和华,使他终身归与耶和华。于是在那里敬拜耶和华。”依我们来看,哈拿一直没有孩子。即使求孩子,也应该宝贝在身边。含在口里怕化了,顶在头上怕吓了。绝对不能舍得把孩子奉献出去。然而我们看到,从哈拿怀孕到生子,到乳养到断奶。哈拿似乎不是在为自己养孩子,而是在为上帝养仆人。圣经描述的是那样的流畅,毫无滞怠。为什么呢?因为哈拿看到神的殿荒凉。从她每年随同丈夫以及全家来献祭,看到圣殿祭司的败坏,百姓的灰心。爱主的哈拿深深感到了负担,感受到神的家需要一位忠心良善的仆人。这就是哈拿超过毗尼拿的见识。毗尼拿只会炫耀自己有孩子。哈拿却看到神家需要忠心的仆人。这就是,生命不同,见识不同。

(撒上1:26-28)“妇人说,主阿,我敢在你面前起誓,从前在你这里站着祈求耶和华的那妇人,就是我。我祈求为要得这孩子。耶和华已将我所求的赐给我了。所以,我将这孩子归与耶和华,使他终身归与耶和华。于是在那里敬拜耶和华。”哈拿的奉献没有炫耀,没有骄傲自义,只有很客观的陈述事实。那就是,上帝应允了我的祷告,上帝这一方面完成了。我答应把孩子奉献在神的面前,我也要做到了。哈拿发现,有孩子的最大喜乐之处就是把他完全地、甘心乐意地归还给神。而不是让孩子成为自己的所有物。她如此进入了母亲的角色,做了每个母亲都必做的事,就是让自己的孩子离开自己的怀抱。有人说,从哪里看出来哈拿是无私奉献了?她是许愿求来的孩子,许愿就要还愿。她不奉献也不行啊!其实不然。如果哈拿是为自己求孩子,她完全可以用别的方式许愿。而且当孩子出生,我们看到,哈拿并没有把孩子当成自己的所有物。而是上帝的孩子。所以她的奉献是那样坦然。因此我们看到,哈拿并没有把孩子当成自己的价值和安全感。她奉献了撒母耳,她的身边依然没有孩子。但是,毗尼拿再也不能拿哈拿不能生孩子说事了。就等于解决了哈拿的苦情。当然,我们慈爱的上帝,不会让爱祂的儿女孤单,无靠。(撒上2:20-21)“以利为以利加拿和他的妻祝福,说,愿耶和华由这妇人再赐你后裔,代替你从耶和华求来的孩子。他们就回本乡去了。耶和华眷顾哈拿,她就怀孕生了三个儿子,两个女儿。那孩子撒母耳在耶和华面前渐渐长大。”伟大的母亲哈拿,她从没孩子,到求孩子,献孩子。这一系列的行动,都看出哈拿是一个敬虔,且有见识的女人。甚至她的见识还远超过了她的丈夫以利加拿。(撒上1:8)“她丈夫以利加拿对她说,哈拿阿,你为何哭泣,不吃饭,心里愁闷呢?有我不比十个儿子还好吗?”以利加拿以为哈拿是为了一个女人的最基本需要而哭泣。却不知道。哈拿的心中有更广阔的负担。不一样的生命,体现不一样的见识,不一样的见识,活出不一样的追求。撒母耳后来成为以色列最伟大的先知,士师,祭司。而毗尼拿的孩子,从始至终圣经都没有关注。这一点都不奇怪,什么样的母亲,教育出什么样成就的孩子。毗尼拿的见识,也就仅见于小家小院,小门小户。而哈拿的见识,却是喜见神的家复兴。阿们!