【基督徒的家园】网站,欢迎弟兄姊妹及各界朋友光临!
您的位置:首页 > 牧者讲章 > 证坛讲章>正文

信徒如何看钱财

时间:2018-06-19 05:45:39    作者/供稿:庄汉夫    来源:作者博客    浏览次数: 字号:TT

     经文:箴30:8-9求你使虚假和谎言远离我;使我也不贫穷也不富足;赐给我需用的饮食,恐怕我饱足不认(.你.),说:耶和华是谁呢?又恐怕我贫穷就偷窃,以致亵渎我上帝的名。

富足的危险就是使人觉得不必依靠上帝的仁慈,从而与真财富的唯一源泉分离。反之,贫穷会使人觉得上帝不再关怀他,于是他就可能用不正当的方法来满足自己的需要。普世人类,不论贫富,都必须认识到要依赖天父。
恭喜发财这句话,被广泛的应用在我们日常生活中间。钱财虽然不是万事都能,但是没有钱万万不能。在今天以经济挂帅,金钱第一的社会里,「钱」已成为人们的「最爱」,因为没有钱什么事都不好办,尤其是近几年来物价波动,房地产上涨,钱的重要性就更加的明显。不要以为只有歹徒才爱钱,好人就不爱?俗语说:“锅里无米难烧饭,手里无钱难做人。”基督徒也绝对肯定金钱的重要性,但也要知道金钱不是万能,在这个一切向金钱看的时代,基督徒要有不要迷恋金钱,不崇拜金钱的智慧。
《寿衣的口袋》“没有钱是悲哀的事,但是金钱过剩则加倍悲哀。”——托尔斯泰。有一个财主拥有很多金钱、土地、妻子、儿子......他在世上享尽了荣华富贵。当他七十岁时患了重病,大夫对其子女说:“替他预备后事吧!因为他已无药可救了。”于是他的家人就替他准备寿衣、棺材......奄奄一息的财主叫仆人把他的寿衣拿来看看。当他看见寿衣竟然没有口袋时,就上气不接下气地说:“你们做错了,为什么寿衣没有口袋?”
仆人纳闷地说:“寿衣本来就没有口袋的。”财主生气地说:“不行帮我重作;我一定要有口袋的寿衣,否则我的财宝怎么带走......”由于他过度激动,一口气换不过来,停止呼吸死了。
我们怎样来到这个世界,也就怎样离开。我们的目光不须要一直关注不能带走的金钱、名利、地位上,而是应常常关注在更宝贵的品格和亲情上,要多多关心我们的得救问题,在今生就要为永恒作美好的准备,要跟主耶稣建立正确的关系。
太16:26人若赚得全世界,赔上自己的生命,有什麽益处呢?人还能拿什麽换生命呢?对钱财的价值有正确的看法,是基督徒的智慧。

一、胜过钱财好名声
箴22:1美名胜过大财;恩宠强如金银。
正直的人生所获取的美名和恩宠乃是真正的财富。传7:1名誉强如美好的膏油;人死的日子胜过人生的日子。如果我们与没有美名的人为伍,即使没有参与其不良行经,也会丧失美名和恩宠。年轻人往往觉得与思想道德标准很低的人交往十分刺激,原来根本没有想要效仿他们。但这种刺激的代价是很高的。这样的交往麻木了他们的道德意识,有可能使他们丧失美名,并接受那些人的思维和行为方式。
「美名」是指因行事为人有着善良的品格而有的好名声,「恩宠」是指因有好名声而受人之尊敬。美名是无价之宝远胜过钱财。圣经虽然肯定赚取钱财的重要,但是也强调「得美名胜过得钱财」的赚钱原则,然而如何在赚取金钱的过程中又有好名声呢?
(一)要赚正当的钱财
箴21:6用诡诈之舌求财的,就是自己取死;所得之财乃是吹来吹去的浮云。箴10:2不义之财毫无益处;惟有公义能救人脱离死亡。“君子爱财要取之有道”,凡以诡诈、阴险的手段赚取钱财的人,虽然可以获得昙花一现的享受,暂时的扬眉吐气,出人头地,但是横财如浮云清烟,很快就会消失,接着而来的必然是痛苦和忧伤。我们基督徒应该有好名声来赚钱,这是基督徒美好情操。
(二)殷勤做工获钱财
箴10:4手懒的,要受贫穷;手勤的,却要富足。出20:8“当记念安息日,守为圣日。出20:9六日要劳碌做你一切的工,上帝要我们做人不可懒惰,要殷勤做工,六日要劳碌作你一切的工。上帝不但要我们在第七日来敬拜他,也要我们在六日中能劳碌殷勤工作。有些人误会耶稣所说:「不要为明天忧虑......一天的难处一天当就够了。」而竟以为信靠上帝可以不必为明天忧虑,就懒惰不上进,这是极大的荒谬,其实耶稣并不是要人逃避现实责任,其真正的含意:1、今日难处不可推延明日。2、自己的责任,不可推到别人身上,基督徒应当要以殷勤的工作使自己有好名声,这是基督徒所当有的情操。
孔子说:“富与贵,是人之所欲也,不以其道得之,不处也。”又说:“不义而富且贵,于我如浮云。”基督徒肯定钱财在生活中的重要,但是更加肯定要以正当的方法,殷勤的工作,有好名声的获得所需要的钱财。

二、得到智慧胜过钱财
箴3:14-15因为得智慧胜过得银子,其利益强如精金,比珍珠((或作:红宝石))宝贵;你一切所喜爱的,都不足与比较。
如何看钱,如何用钱是一种智慧,比有更多的钱更为重要。圣经虽然肯定获得钱财的重要,但是也强调「得智慧胜过钱财」的真理。
(一)不贪爱钱财的智慧
箴15:27贪恋财利的,扰害己家;恨恶贿赂的,必得存活。提前6:10贪财是万恶之根。有人贪恋钱财,就被引诱离了真道,用许多愁苦把自己刺透了。
人如果因为财迷心窍,贪得无厌,往往就会不择手段,甚至铤而走险,最终应验了古人所说:“人为财死,鸟为食亡”。之下场。曾经有一个很热心的基督徒,由于生意越作越旺,赚了很多钱,为了想赚取更多的钱, 就逐渐连礼拜也没有时间了,没有个人灵修,与教会逐渐脱节,慢慢的为了生意上的应酬,就花天酒地,跟太太离婚,最后因触犯律法而锒铛入狱,这是因贪恋钱财而“被引诱离了真道”及“扰害己家”的明证,基督徒不要贪恋钱财的智慧。
(二)不浪费钱财的智慧
箴13:11不劳而得之财必然消耗;勤劳积蓄的,必见加增。凡容易得来的钱,花去也容易。凡勤劳做工的,他知道得来不易,就会积蓄而不浪费钱财,所以钱财必然增加。莎士比亚说:“节俭是穷人的财富,富人的智慧。”基督徒有量入而出,并积蓄的观念,因为积蓄能:1、需要时不着急;2、不用求人施舍;3、能帮助人;4、为上帝的圣工特别奉献。基督徒要有积蓄而不浪费钱财的智慧。
(三)不吝啬钱财的智慧
箴19:17怜悯贫穷的,就是借给耶和华;他的善行,耶和华必偿还。圣经告诉我们上帝是孤苦及穷苦人的父亲,所以救济穷人,就是向上帝行善,上帝必然报答那些对人施行爱德的好心人。然而,基督徒行善周济人,不是为积公德,是出于「怜悯贫穷」人的爱心,更是对上帝的一种报恩,基督徒当有不吝啬钱财慷慨施舍的智慧。
古人说:“人见利不见害,鱼见食不见钩。”“财多惹祸,树大招风。”因此,基督徒虽然肯定钱财在生活中的重要。但是更加肯定,要有不贪恋钱财,不浪费钱财,不吝啬钱财的智慧。

三、得着喜乐胜过钱财
箴15:16少有财宝,敬畏耶和华,强如多有财宝,烦乱不安。箴10:22耶和华所赐的福使人富足,并不加上忧虑。一个人能有喜乐的生活比钱财更为重要。烦乱不安、忧虑的生活有再多的钱财也是没有用。
(一)基督徒要知足常乐
箴15:27贪恋财利的,扰害己家;恨恶贿赂的,必得存活。基督徒要喜乐就要学会能控制自己的欲望,学会知足才能常乐。箴30:8-9求你使虚假和谎言远离我;使我也不贫穷也不富足;赐给我需用的饮食,恐怕我饱足不认(.你.),说:耶和华是谁呢?又恐怕我贫穷就偷窃,以致亵渎我上帝的名。古人说:“知足者身贫心富,纵使身处困境仍不改其乐;不知足者纵使身处天堂,仍不能称心如意。”怪不得西方的谚语说:“欲望的节制,就是喜乐的开始。”有一位基督徒的医生在他的诊所挂了一个以「知足常乐」的匾额,值得与诸位分享:「想想疾病苦,无病即是福。想想饥寒苦,温饱即是福。想想生活苦,达官即是福,想想乱世苦,平安即是福。想想牢狱苦,安分即是福为人在世一生中,无病无灾应知足,烦恼都因想不开,忧愁只为看不破。本是长寿人,自使命短促,奉劝世间人,知足便常乐。」知足常乐的人比钱财来得宝贵。
(二)基督徒要感恩谢恩
基督徒要喜乐就要懂得对上帝常存感恩的心。箴3:9你要以财物和一切初熟的土产尊荣耶和华。一个感恩的基督徒,并且藉着奉献财物表达对上帝谢恩的人,必定是一个人喜乐的人。凡事要谢恩。
有一位圣经学者名叫亨利马太,在路上被人抢走钱包,那天他在日记中写下,被抢钱包,应当感谢上帝。理由有五:1、仅此一次被抢,没有多次。2、只抢钱包,没有害我身。3、被抢的钱数不多。4、是我被人抢,并非我抢人。5、圣经说,一切的遭遇皆是上帝所许可,为叫爱上帝的人得益处。一个人在逆境中还懂得感恩的人,必是一个喜乐的人。
位于美国费城与威明吨之间的私家花园叫“长木公园”已经有200多年历史,在它的主人50多年前把它送给公众之后,更成了拜访大费城地区的人们必然要光顾的地方。
在200多年前,花园的主人就经常在这里植树,现在这些古老的树上都挂着小牌,标明杜邦家族的功绩。他们每一代传给下一代的时候都清楚的签订了这样有关原则:这个“还给大自然”的家族花园永远不能改作他用。
杜邦家族——制造黑火药起家,200年来一直经营和开发化工业,创造了无数科技奇迹和亿万财富。但是化工业在社会发生巨大变化的同时,也给大自然带来很多污染,它产生大量污水,废气和有毒废物,也曾有过中毒、工伤等意外事故。最老的家族企业创始人皮埃尔——萨米埃尔.杜邦的子孙就是死于一次火药库爆炸事故。
也许是感到对大自然犯下罪过,要做忏悔和补偿;也许这些人与生俱来就有与大自然亲近的情感;也许他们用得着这样一座证明财富的领地......从1700年比斯买下这片土地,到1906年杜邦先生再买下,一代又一代的杜邦子孙尽职尽责地照料着这片土地,经过将近300年的生态繁衍,已经很难定义它是“人工园林”还是“自然景观”,它成为动植物与人类和谐相处的乐园却是不争的事实。
一路上,看到很多大学生跪在花草间劳动,登在高高的梯子上修剪花枝,吃力地搬着沉重的大花盆......他们都是志愿者,假期常常自愿来工作。整个1050英亩秀丽景色只有54个园丁管理,其他基本靠志愿者的义务劳动了。遵照皮埃尔——萨米埃尔.杜邦先生的遗言,“长木公园”作为向大众提供展览,教育及享受的地方,是一个非营利、也不接受政府资助的观赏性公园,公园为大众提供园艺研究及学习机会,长年开设很多课程,接受各国留学生。
千百年来,人类无穷无尽地向大自然索取,可曾想到还给大自然一些什么?我们从上帝那里得到如此之多,感谢感恩的太少了;我们从别人那里得到的也如此之多,回报太少了。我们基督徒要学会感恩与谢恩。
腓4:12我知道怎样处卑贱,也知道怎样处丰富;或饱足,或饥饿;或有馀,或缺乏,随事随在,我都得了秘诀。我们基督徒要学会知足、感恩终必能靠主大大的喜乐。
《糖果与古董花瓶》“将财富奉为神明,它将会像魔鬼那样降祸于你。”——非斯汀。在一个富贵人家中,有个大家都疼爱不已的小孙子,有一天不知何故,他的手居然卡在古董花瓶内,家人试过各种方法,就是无法把他的手弄出来。最后,为了保住小孩的手,在无计可施之下,只好忍痛敲破昂贵的花瓶。此时,家人才发现小孩的手紧紧握着一样东西,松开他的手后,才看到他握着的是一颗糖。这小孩子为了一颗糖,却赔上那只价值非凡的古董花瓶。
你最近正忙着紧紧抓着一些你以为重要的东西吗?你所忙碌的事情和家庭的温暖、亲人的相爱、朋友的友情、身体的健康......相比较,何者较重要?
基督徒如何看待钱财,在诱惑来临时,所当坚持的立场,在获取钱财时,所当秉持的原则。

 

上一篇:顺服神的生活
下一篇:返回列表