【基督徒的家园】网站,欢迎弟兄姊妹及各界朋友光临!
您的位置:首页 > 牧者讲章 > 证坛讲章>正文

看,基督的大爱

时间:2018-06-14 05:36:23    作者/供稿:高佳音    来源:佳音工作坊    浏览次数: 字号:TT

《看,基督的大爱》(林后5:14-15)
(林后5:14-15)“原来基督的爱激励我们。因我们想一人既替众人死,众人就都死了。并且他替众人死,是叫那些活着的人,不再为自己活,乃为替他们死而复活的主活。”“原来基督的爱激励我们,”‘基督的爱’指祂替我们在十字架上受死舍命的爱;‘激励’指像大水一般的冲激,叫我们的心不能不有所响应。“因我们想,”‘想’是指经过仔细思考、衡量之后所下的结论。“一人既替众人死,”‘一人’指道成肉身的神子基督耶稣;‘众人’广义指全人类,狭义指所有的信徒。主在十字架上的受死,原是包罗万有的死,是为着一切受造之物钉死在十字架上,但是祂死的效益仅及于相信并接受祂救恩的人,凡拒绝相信接受祂的人与祂的‘替死’便无分无关。 “众人就都死了,”‘众人’在此仅指接受主死之效益的众信徒;‘死’指与基督同钉死,在神的眼中我们众人都在主里面死了。爱能叫人不顾一切赴汤蹈火,爱能叫人牺牲自己成全对方;爱是最大的力量。基督的爱乃是我们生活和事奉的原动力;若非被基督的爱所摸着,我们就不能有相称的生活和事奉。蒙恩之人每逢想到主耶稣的大爱,常会觉得里面有一种激励的力量,叫我们甘心愿意一生为主活着。这是每一个正常基督徒的经历。今天我们就来分享一个内容《看,基督的大爱》。

一、舍己的爱(太16:24加1:4)
主耶稣说过“......若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架,来跟从我。”祂还说过,“正如人子来,不是要受人的服事,乃是要服事人。并且要舍命,作多人的赎价。”耶稣虽然是宇宙的君王,可是祂却不是来地上享受万民的朝拜,乃是要舍己救人。耶稣的舍己,不同于世人的舍己。耶稣是满有尊贵荣耀的上帝。可是祂却为了我们这些卑微渺小的人,舍弃自己的生命,来代替我们,拯救我们。祂的爱是何等长阔高深。(加1:4)“基督照我们父神的旨意为我们的罪舍己,要救我们脱离这罪恶的世代。”(加2:20)“我已经与基督同钉十字架。现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着。并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活,他是爱我,为我舍己。”只有认识耶稣的舍己,才能体会到主的大爱。

二、饶恕的爱(创18:22-33太6:14-15)
(创18:22-33)“二人转身离开那里,向所多玛去。但亚伯拉罕仍旧站在耶和华面前。亚伯拉罕近前来,说,无论善恶,你都要剿灭吗?假若那城里有五十个义人,你还剿灭那地方吗?不为城里这五十个义人饶恕其中的人吗?将义人与恶人同杀,将义人与恶人一样看待,这断不是你所行的。审判全地的主,岂不行公义吗?耶和华说,我若在所多玛城里见有五十个义人,我就为他们的缘故饶恕那地方的众人。亚伯拉罕说,我虽然是灰尘,还敢对主说话。假若这五十个义人短了五个,你就因为短了五个毁灭全城吗?他说,我在那里若见有四十五个,也不毁灭那城。亚伯拉罕又对他说,假若在那里见有四十个怎么样呢?他说,为这四十个的缘故,我也不作这事。亚伯拉罕说,求主不要动怒,容我说。假若在那里见有三十个怎么样呢?他说,我在那里若见有三十个,我也不作这事。亚伯拉罕说,我还敢对主说话,假若在那里见有二十个怎么样呢?他说,为这二十个的缘故,我也不毁灭那城。亚伯拉罕说,求主不要动怒,我再说这一次,假若在那里见有十个呢?他说,为这十个的缘故,我也不毁灭那城。耶和华与亚伯拉罕说完了话就走了。亚伯拉罕也回到自己的地方去了。”从这段亚伯拉罕为所多玛代求的经文当中我们看到,亚伯拉罕深深了解上帝的属性,爱和饶恕。虽然所多玛罪大恶极,但是上帝却愿意为了十个义人而不毁灭所多玛。只可惜,所多玛连十个义人也没有。今天我们这些罪人中的罪魁能够得救,完全仰赖上帝饶恕的爱。因为耶稣基督的代赎,祂就把我们的罪,都投在了深海里,永永远远也不再想起。(路15章)当中,浪子的比喻让我们看到,纵使浪子那样的败坏,忘恩。可是,当他回转的时候,父亲依然饶恕接纳他。圣经就是借着这个比喻告诉我们,上帝也饶恕我们的不义,只要我们回转。

三、赦免的爱(路23:34罗4:1-8)
(路23:34)“当下耶稣说,父阿,赦免他们。因为他们所作的,他们不晓得。兵丁就拈阄分他的衣服。”“父阿,赦免他们 ”‘他们’指置祂死地的犹太人和罗马人。也指今天我们凡曾经得罪祂的人。基督在十字架上受鞭伤,受羞辱。却没有愤怒,仇恨。反而为那些杀害祂的人,和我们这些曾经抵挡祂的人代求。基督赦免了我们的罪,我们才能来到祂的施恩宝座前,得着拯救。(罗4:1-8)“如此说来,我们的祖宗亚伯拉罕,凭着肉体得了什么呢?倘若亚伯拉罕是因行为称义,就有可夸的。只是在神面前并无可夸。经上说什么呢?说,亚伯拉罕信神,这就算为他的义。作工的得工价,不算恩典,乃是该得的,惟有不作工的,只信称罪人为义的神,他的信就算为义。正如大卫称那在行为以外,蒙神算为义的人是有福的。他说,得赦免其过,遮盖其罪的,这人是有福的。主不算为有罪的,这人是有福的。”“如此说来,”这是一个起承转合的话;我们若要明白第三章因信称义的理论,便须要从后面亚伯拉罕的事例来得着左证。“我们的祖宗亚伯拉罕,”‘亚伯拉罕’是犹太人的祖宗,犹太人以身为他的子孙为荣。“凭着肉体得了甚么呢?”‘凭着肉体’是‘靠着自己的力量所产生的行为’的意思。亚伯拉罕他凭着自己的行为,在神面前一无所得。在犹太人的心目中,他们的祖宗亚伯拉罕,乃是靠行为称义的最高典范;他们相信,神赐福给亚伯拉罕和他的子孙,完全是因为亚伯拉罕听从神的话,遵守神的吩咐和命令、律例、法度。保罗在此有意转他们的观念,指给他们看见,起初亚伯拉罕蒙神称义之时,完全不是因着他的行为,而是因着他的信心。亚伯拉罕蒙神称许而赐福的行为,乃是在他因信称义之后的事。“倘若亚伯拉罕是因行为称义,就有可夸的,”在亚伯拉罕的一生中,或许有一些的善行,但那些善行都不是使神称他为义的原因,因此他不能根据他的善行来夸耀。“得赦免其过、遮盖其罪的,”保罗引述大卫的话,说明亚伯拉罕蒙神算为义,并不是因为他是一个义人;他和大卫、并和我们都一样,乃是在神面前有过犯和罪愆的人。一个罪人,却蒙神不再算他为有罪的,乃是有福的。注意:大卫在这里用了‘赦免’、‘遮盖’和‘不算’三种形容词来说明罪人所蒙的福。赦免与遮盖是指着基督受死的工作说的,相信基督为我们的罪受死,就使我们的过犯和罪恶得着赦免遮盖;不算是指着基督复活的工作说的,相信基督为我们复活,就使我们在神面前如同没有犯过罪一样。‘赦免’、‘遮盖’、‘不算’这三个词,都含有恩典的意义。在律法的原则下,人有罪不能平白得着赦免、遮盖和不算;惟有在恩典的原则下,人因着相信基督,就能得着神的赦免、罪蒙宝血遮盖、不算为有罪了。基督赦免的爱临到我们,我们的罪恶才得蒙赦免。

四、怜悯的爱(太9:35-38、14:14)
(太9:35-38)“耶稣走遍各城各乡,在会堂里教训人,宣讲天国的福音,又医治各样的病症。他看见许多的人,就怜悯他们。因为他们困苦流离,如同羊没有牧人一般。于是对门徒说,要收的庄稼多,作工的人少。所以你们当求庄稼的主,打发工人出去,收他的庄稼。”主耶稣怜悯我们没有得救之前无依无靠,在痛苦流离当中的光景。因此祂希望人人都能够得到福音。只有得救的人,才能感受到基督怜悯的爱。(太11:4-5)“耶稣回答说,你们去,把所听见所看见的事告诉约翰。就是瞎子看见,瘸子行走,长大麻疯的洁净,聋子听见。死人复活,穷人有福音传给他们。”主耶稣不仅怜悯我们的灵魂,也顾念我们的肉体。祂在世上的时候,没有恩待那些在荣华富贵当中的人,而是深深怜悯体恤那些在痛苦深渊当中的人。正是因为有主耶稣怜悯的爱,许多人不仅灵魂得救,肉体也得了平安。

真正认识主的恩情的人,不能禁止自己去火热的爱主。只可惜在今天的基督教中,为爱而事奉主、满足主心意的少,为事奉而事奉的情形居多;满足神的理的情形较少,满足人的理的情形居多。保罗说,他和他的同工所做的一切都是为了荣耀神,因为基督的爱掌管着他们的生命。因为基督为我们死了,我们的旧生命也都死了,所以我们也当像保罗那样,不再为自己活,乃为讨基督的喜悦而活。当我们感受到基督的大爱,我们以后的人生,当怎样活呢?

 

上一篇:选择决定命运
下一篇:返回列表