【基督徒的家园】网站,欢迎弟兄姊妹及各界朋友光临!
您的位置:首页 > 牧者讲章 > 证坛讲章>正文

防备伪善之酵

时间:2018-06-13 05:24:51    作者/供稿:黄晓远    来源:作者博客    浏览次数: 字号:TT

经文:路12:1-12
这时,有几万人聚集,甚至彼此践踏。耶稣开讲,先对门徒说:“你们要防备法利赛人的酵,就是假冒为善。掩盖的事,没有不露出来的;隐藏的事,没有不被人知道的。因此,你们在暗中所说的,将要在明处被人听见;在内室附耳所说的,将要在房上被人宣扬。我的朋友,我对你们说:那杀身体以后不能再做什么的,不要怕他们。我要指示你们当怕的是谁,当怕那杀了以后又有权柄丢在地狱里的。我实在告诉你们:正要怕他。五个麻雀不是卖二分银子吗?但在 神面前,一个也不忘记;就是你们的头发,也都被数过了。不要惧怕,你们比许多麻雀还贵重!我又告诉你们,凡在人面前认我的,人子在 神的使者面前也必认他;在人面前不认我的,人子在 神的使者面前也必不认他。凡说话干犯人子的,还可得赦免;惟独亵渎圣灵的,总不得赦免。人带你们到会堂,并官府和有权柄的人面前,不要思虑怎么分诉,说什么话,因为正在那时候,圣灵要指教你们当说的话。”
 
酵,一种能使面团起发酵作用的单细胞菌体,经发酵后的面团会发胀松化变得可口。
法利赛人,当时的宗教人士。他们的酵就是假冒为善。“假冒为善” 这词源于当时在舞台上的演员,常戴着假面具说话,隐藏他们原来的真面目,演活另一个人的角色。宗教上特指装成敬虔的外表,贪图虚名,其实内心并不敬畏神。
之前耶稣在法利赛人的家中斥责了他们的伪善。现在,耶稣在广场大众面前,告诫门徒当谨防法利赛人的酵。这次聚会极其盛大,人数有几万人之多,导致会场一度失控,彼此践踏。
如何防备法利赛人的酵,消极的躲避绝无可能,只有积极的对付,将之治死。最佳的措施就是:
 
一、行事光明——活在光明中
2-3节 掩盖的事,没有不露出来的;隐藏的事,没有不被人知道的。因此,你们在暗中所说的,将要在明处被人听见;在内室附耳所说的,将要在房上被人宣扬。
假冒为善的人最怕光,想想那些被曝光的慈善者,原本风光无限,可一旦实情被人泄露,典型的“风光死”。因为他们曾有一幻想,认为在暗中所做的事,将被黑暗永远埋葬。可是他们忘记了,“神就是光,在他毫无黑暗。”(约壹1:5)
不但如此,主说:“掩盖的事,没有不露出来的!”就是现今你可能不知道,但在主来的那日,必将暴露。
所以我们当晓得:
不做暗事,因事情没有不被显露的。
也不说暗话,因话语没有不被宣扬的。
说当说的话,做当做的事,不怕人知,因为神都监察。让每一天都如活在神的审判台前一样,切莫忽视。
 
二、当怕真神——活在敬畏中
4-5节 我的朋友,我对你们说:那杀身体以后不能再做什么的,不要怕他们。我要指示你们当怕的是谁,当怕那杀了以后又有权柄丢在地狱里的。我实在告诉你们:正要怕他。
人之所以会假冒为善,不敢明着做事或说话是因为怕。怕什么呢?怕苦、怕人、怕死。怕身心受害,怕暂时损失。若如此,岂能忽略那位“能杀灵魂的,使人永远受损的”呢?神岂不更当怕吗?
若要战胜惧怕,战胜伪善,秘诀不可或缺的一个就是敬畏神。因着对神的敬畏,会让人生发真正的勇敢,以致不怕面对任何人。
 
三、神必看顾——活在神爱中
6-7节 五个麻雀不是卖二分银子吗?但在神面前,一个也不忘记;就是你们的头发,也都被数过了。不要惧怕,你们比许多麻雀还贵重!
是否大家发现经文的一个细节,马太福音中耶稣说两个麻雀为一分银子,而这里提到五个麻雀卖两分银子(犹太人当时的工价一天为一钱银子,一钱银子为十六分),是不是价格有点不大对啊?是什么原因?其实这是在强调麻雀的卑微,不值钱。一分银子两个麻雀,两分银子照理是四个麻雀,可由于便宜,多送了一个。而这一个神也不忘记,看顾卑微麻雀的神,必然看顾比麻雀贵重的我们。
同时,神的看顾又是无微不至的。“我们的头发也都被数过了。”数过,更准确的表达为“编号”。何等恩典,神竟如此眷顾我们。
信心动摇的人容易假冒为善,而在苦难的环境中,人的信心容易摇动。当人对神的眷顾产生怀疑,认为神遗忘了自己,就会放弃一些信仰原则,外表倒仍是虔诚。
相信神的安排,必不至惧怕,也就不必伪装了。
 
四、人前认主——活在见证中
8-9节 我又告诉你们,凡在人面前认我的,人子在神的使者面前也必认他;在人面前不认我的,人子在神的使者面前也必不认他。
对一个信徒而言,最严重的假冒为善,就是信仰上的“两面派”。自认是基督徒,却在人的面前不敢承认。真实的信心,是“心里相信、口里承认”。
这两节经文提醒我们,若我们为主作见证,主就为我们作见证。将来在天上,主对我们的态度,是我们今天在地上对主耶稣的态度所决定的。
有人说,我们用自己的行为来见证,不必多说。不是的,这里也提醒我们,“认”是承认,是口头对耶稣的承认,所以,不可忽略用口见证主。
“在人面前”,有时这种承认是要付代价的,因为这人可能讨厌耶稣、恨恶耶稣、敌对耶稣,可你却承认耶稣是主,他们会恼羞成怒的。这里告诉我们,即或有他人反对,仍是勇敢地见证主。
 
五、圣灵指教——活在圣灵中
10-12节 凡说话干犯人子的,还可得赦免;惟独亵渎圣灵的,总不得赦免。人带你们到会堂,……圣灵要指教你们当说的话。
耶稣来,是为父作见证。圣灵来,是为耶稣作见证(参约15:26)。所以,被神的灵感动,没有一人说耶稣是可咒诅的;若不是被圣灵感动,也没有能说耶稣是主的。(林前12:3)故亵渎圣灵,罪就不得赦免。即人若存心敌对圣灵,刚硬不悔改,如耶稣时代一些法利赛人,他们看到耶稣赶鬼,明知是圣灵的大能,却愣是说是靠着鬼王。思想下,他们已经黑白颠倒、光暗不分,就不可能被赦免了。
当我们面临那些故意敌挡耶稣福音的人,不必紧张,晓得仰望圣灵的引导。因为圣灵必与我们同在,使我们不孤单。同时,圣灵也必指教我们说话的方式及说话的内容。
“当说的话”,也就是必须说的话。什么是必须说的话,就是见证主、荣耀主的话。切记,见证荣耀主,是我们人生的首要目标,无论在什么处境中。
持定人生的目标,会使我们胜过伪善。
 
结语:耶稣在大众面前对于我们的教导,让我们防备伪善的同时,也要我们过着信靠与得胜的生活。因为我们是他的见证,在世上当记得荣耀他。我们自己软弱无力,但主耶稣所差的圣灵保惠师必常引导我们,仰望圣灵的帮助,被圣灵支配充满,我们就会得着力量,凡事能做。阿们!!
 
 

上一篇:基督徒的生命
下一篇:返回列表