【基督徒的家园】网站,欢迎弟兄姊妹及各界朋友光临!
您的位置:首页 > 牧者讲章 > 证坛讲章>正文

高富帅的迷思

时间:2018-01-14 04:58:28    作者/供稿:John     来源:灵风灵语    浏览次数: 字号:TT

    经文:太19:16-30(少年人)参可10:17-31;路:18-30(官)
    通过经文我们可以知道这个向耶稣寻问的人是个犹太年轻人,而且是个财主,并且还是个当官的,所以从他的条件来看,他拥有很“高”的社会地位(官员),是个“富”有的人(财主),而且年轻“帅”气(年轻),所以我称他是高富帅。他和耶稣的对话值得我们每一个人去反思,因为他所问的问题关乎到每一个人的生命。他问对了人,耶稣也给了他正确的答案,可是他的生命却陷入到迷茫和忧愁当中。

    一、对永生的渴求(16)
    结合当时的背景,当时的高层(法利赛人、文士、撒都该人)早已失去了对永生的渴求,因为他们在为自己的荣耀而遵守律法,而撒都该人和当时的政府勾结,早已失去了宗教的热情。
    而富有在当时的宗教背景下是一种被上帝祝福的记号,可是这个年轻的财主(本身就是犹太人)却对自己是否得到永生没有把握,这是一种极大的讽刺,也是当时很多像这位少年人的困惑。
    虽然困惑,但是少年人身上依然有值得他人学习的地方,那就是他对永生的渴求,这是很多人已经失去了的情怀。
    反观21世纪的“财主”,“财迷”=有贪心的人=我所讲的财主。我们被物质世界的私欲给束缚,导致我们把所有的价值观甚至是生命都给物化,使我们失去了对永生的渴求,失去了对灵魂的盼望。传3:11神造万物,各按其时成为美好,又将永生(原文是永远)安置在世人心里。然而神从始至终的作为,人不能参透。
    因此,人活在生命的缺失当中:
    A、物质的丰富却使人失去生活的支点,生命支离破碎和人格分裂。
    B、对永恒的盲目和对人生的冷漠,放弃人生的积极性,只求暂时的享乐
    C、道德底线被打破,人可以为所欲为,却受到自己良心的控告,陷入到心灵的痛苦和空虚当中。
    D、物质无法满足人内心深处的需要,精神产生空虚状态,导致人的生命畸形发展;持精神追求的人在物质上也是无休止的贪婪,是为了弥补精神上的安全感,靠物质来充实自己,两种情况都是生命缺失的表现。

    二、对律法的误解(17-20)
    年轻的财主对神的律法是有误解的,因为想要凭着自己的力量去遵守全律法这是不可能的,更是对基督的一种亵渎,因为人只有通过基督才能够得到永生,只有基督才是律法的终结,才能遵守全律法。罗10:2-4我可以证明他们向神有热心,但不是按著真知识;3因为不知道神的义,想要立自己的义,就不服神的义了。4律法的总结就是基督,使凡信他的都得著义。这是当时宗教人士的通病:靠行律法称义。保罗是其中的佼佼者,可是被基督改变之后,成为一个谦卑自己,只认耶稣基督的伟大宣教者。给凡想靠行律法被称为义的人一个严重的警告:加3:10-14凡以行律法为本的,都是被咒诅的;因为经上说著:凡不常照律法书上所记一切之事去行的,就被咒诅。11没有一个人靠著律法在神面前称义,这是明显的;因为经上说,义人必因信得生。12律法原不本乎信,只说:行这些事的,就必因此活著。13基督既为我们受(原文是成)了咒诅,就赎出我们脱离律法的咒诅;因为经上记著:凡挂在木头上都是被咒诅的。14这便叫亚伯拉罕的福,因基督耶稣可以临到外邦人,使我们因信得著所应许的圣灵。
    雅各也告诉我们:因为凡遵守全律法的,只在一条上跌倒,他就是犯了众条。
    今天有许多的人依然是活在自我的拯救当中,这是人类最悲哀的一件事。文人墨客认为他们可以写几篇忏悔的文章就能够洗净他们的心灵;有钱的人认为他们可以凭着他们的钱财行一些善事,向更多的人施舍钱财就能够使他们的良心得安慰;穷人认为他们可以靠着他们的苦修就能够让上天向他们伸出拯救之手等等,但这一切都是自我安慰,都是画饼充饥,因为神要的是完全的绝对的圣洁,(包括人的行为和人的心灵,甚至是人的心思意念;做事的动机和目的)而这只能够在耶稣基督里找到,也只有耶稣基督能够赐给我们。

    三、对耶稣教训的疑惑(21-22)
    耶稣给少年人最后的话指的是十诫的最后一诫,也就是人要放弃自己的贪心,因为贪心与拜偶像无异,弗5:5有谈心的就与拜偶像一样。这也印证了耶稣的另一个教训:路12:15于是对众人说:你们要谨慎自守,免去一切的贪心,因为人的生命不在乎家道丰富。
    并且耶稣把最重要的一件事告诉了他,那就是要舍弃自我,来跟从耶稣基督自己,约3:36信子的人有永生;不信子的人得不著永生(原文是不得见永生),神的震怒常在他身上。也就是说要承认自己是一个罪人,放下自己的身段,而这是当时的宗教人士和财主(富人)最难做到的,路18:11-12法利赛人站著,自言自语地祷告说:神啊,我感谢你,我不像别人勒索、不义、奸淫,也不像这个税吏。12我一个礼拜禁食两次,凡我所得的都捐上十分之一。
    尼哥底母夜里来见耶稣也与此脱不了干系。
    这也是法利赛人和文士、宗教高层要杀害耶稣的一个直接原因,因为耶稣挑战了他们的自我,圣经中耶稣指责的次数最多的就是这群自以为义的法利赛人,所以他们不容耶稣活在这个世界上,这是比拉多给耶稣做的见证,可15:10他原晓得,祭司长是因为嫉妒才把耶稣解了来。
    所以圣经上告诉我们,那少年人听见这话,就忧忧愁愁地走了,他对耶稣的话产生了困惑。
    这里和13-15节耶稣论谦卑是有关系的,(参太18:4)
    今天的我们是否愿意免去贪心,放下自我呢?腓2:3不可贪图虚浮的荣耀,只要存心谦卑。当我们付出了很多,却得不到回报,并且也得不到别人的称赞时,我们的心情是怎样的呢?如果我们急躁,如果我们放弃继续行善,那说明我们根本就没有放弃过自我,只不过是一时的虚假而已,我们就与法利赛人无异。(可参阅《法利赛人的50个特征》一书)
    四、给门徒带来的警示(23-26)
    在此,耶稣把救恩的源头引向了神自己,指向了神在基督里所预备的恩典。最重要是指向圣灵的光照工作。约16:7-11然而,我将真情告诉你们,我去是与你们有益的;我若不去,保惠师就不到你们这里来;我若去,就差他来。8他既来了,就要叫世人为罪、为义、为审判,自己责备自己。9为罪,是因他们不信我;10为义,是因我往父那里去,你们就不再见我;11为审判,是因这世界的王受了审判。林后10:4-5我们争战的兵器本不是属血气的,乃是在神面前有能力,可以攻破坚固的营垒,5将各样的计谋,各样拦阻人认识神的那些自高之事,一概攻破了,又将人所有的心意夺回,使他都顺服基督。
    五、在基督里的富足(27-30)
    财主没有跟随耶稣,最终将变成贫穷,而放下自己所有跟随耶稣的人,将成为富足。
    彼得在此又带头发问,每次彼得的着急都显出人的愚昧,所以也警告我们在神面前不要急。彼得的此次发问虽然存在问题,但耶稣并没有立刻指责彼得的错误,因为彼得的发问依然是站在对耶稣工作的误解上,因为他把耶稣当做政治性的弥赛亚,所以期盼从耶稣那里得到一些属世的好处,但耶稣却把门徒的眼光引到了天上(28-30),跟随耶稣的富足是在灵里的富足,这也是和耶稣在约翰福音10:10那里的应许是相一致的,我来了是要叫羊得生命,并且得的更丰盛。
    保罗曾经也是富足(地位上的优越性,精神上的超越性)的人:
    徒22:3“我原是犹太人,生在基利家的大数,长在这城里,在迦玛列门下,按着我们祖宗严紧的律法受教,热心侍奉神,像你们众人今日一样。”
    腓3:5-6“我第八天受割礼,我是以色列族、便雅悯支派的人,是希伯来人所生的希伯来人。就律法说,我是法利赛人;就热心说,我是逼迫教会的;就律法上的义说,我是无可指摘的。”

    但在大马色路上被神的大光光照后,他承认自己是一个贫穷的人:腓3:7-8“只是我先前以为与我有益的,我现在因基督都当作有损的。不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督。”
    但这样的贫穷却成了在基督里的富足:林后8:9你们知道我们主耶稣基督的恩典:他本来富足,却为你们成了贫穷,叫你们因他的贫穷,可以成为富足。
    腓3:12-15这不是说我已经得著了,已经完全了;我乃是竭力追求,或者可以得著基督耶稣所以得著我的(所以得著我的:或作所要我得的)。13弟兄们,我不是以为自己已经得著了;我只有一件事,就是忘记背后,努力面前的,14向著标竿直跑,要得神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。15所以我们中间,凡是完全人总要存这样的心;若在甚么事上存别样的心,神也必以此指示你们。
    结论:通过分享这个年轻的财主,给我们带来了很多的反思,让我们更加清楚的看清楚了这个物质世界,也让我们认识到了人的本相,更让我们知道了在耶稣基督里为我们所预备的救恩,所以,盼望我们每个人都能够在耶稣基督里找到人生的盼望,得到属天的平安,得到灵里的富足,更得到在基督里的永生,阿门!